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Carbonnades aux chicons
& au pain d'épices


Facile
60min
4 Pers.

Pour fêter le retour de la boucherie bio & locale Bio de Tabreux et les délicieux chicons bio & locaux de chez Au Rythme des Saisons, nous vous proposons une recette de carbonnades aux chicons et au pain d'épices !

Photo © Femme Actuelle

Ingredients

  • 1kg de carbonnades de boeuf bio & locales de chez Bio de Tabreux (Hamoir)
  • 500g de chicons bio & locaux de chez Au Rythme des Saisons (Houtain-St-Siméon)
  • 800g de pommes de terre bio & locales de la BioFarm Rigot (Remicourt)
  • 2 oignons jaunes bio &locaux de chez Joël Ruth (Ében-Émael)
  • 3 c. à soupe de beurre doux bio & local de la Beurrerie de Rochefort (Rochefort)
  • 2 tranches de pain d'épices bio & local de chez Fa Festa (Belgique)
  • 3 c. à soupe de farine de froment bio & locale du Moulin de Ferrières (Héron)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre local de chez Délice de Marie (Villers-le-Bouillet)
  • 33cl de bière brune de votre choix
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym séché
  • Un peu de sel & de poivre

Etapes

  • 1. Pour commencer, hachez grossièrement les oignons, détaillez les tranches de pain d’épices en dés, coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur, puis pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • 2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés. Procédez par petites quantités.
  • 3. Saupoudrez les morceaux de viande de farine et mélangez.
  • 4. Versez délicatement la bière et 2 dl d’eau tiède le long de la paroi de la casserole. Remuez jusqu'au fond de la casserole, salez et poivrez.
  • 5. Ajoutez les oignons, le pain d’épices, la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à feu doux.
  • 6. Intégrez les chicons et le vinaigre de cidre, et poursuivez la cuisson ± 30 min. Salez et poivrez.
  • 7. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  • 8. Retirez la feuille de laurier et les clous de girofle de la préparation.