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Nos Producteurs

 

   

PRODUCTEURS FRUITS ET LEGUMES

 
bourrache  

LA BOURRACHE

 

La Bourrache est un centre d'insertion socioprofessionnelle (CISP). Ils forment des demandeurs d’emploi dans les domaines du maraîchage biologique et de l’entretien écologique de parcs et jardins.

La Bourrache produit ses propres légumes et les vend sous forme de paniers. Depuis 2013, La Bourrache est installée sur un terrain labellisé Bio à Xhendremael et leurs légumes sont cultivés selon les exigences du cahier des charge. Leurs paniers sont également certifiés Bio. Depuis le mois de mars 2015, après une phase de conversion, ils peuvent apposer l'appelation biologique sur leurs produits. 

Reconnaissant les limites du cahier des charges de l'agriculture biologique, la Bourrache va plus loin. Cela se traduit par un aménagement de leur terrain visant à une augmentation de la biodiversité par la plantation de haies, de bandes fleuries, de nichoirs et de perchoirs, de mise en place de plans d'eau et de zones refuges. Afin de préserver la qualité de leur sol, ils ne pratiquent pas le labour, ils utilisent un microtracteur et la traction animale quand c'est possible. Ensuite, pour maintenir la vie du sol et ainsi ne pas briser les cycles naturels, ils utilisent leur compost, amènent des engrais organiques et sèment des engrais verts. 

Afin de garantir une variété de légumes toute l'année, et de pallier à certains imprévus qui pourraient survenir au niveau de leurs cultures, La Bourrache complète ses paniers en se fournissant chez d'autres producteurs certifiés Bio via une centrale d'achat. Dans ce cas, la Bourrache sélectionne toujours des légumes Bio, de saison et à de rares exceptions près de producteurs Belges, donc locaux.


Personne de contact : Françoise Vandalem

Coordonnées :

Adresse : Rue du Beau Mur 48 - 4030 Grivegnée
Téléphone : 04/341 00 14
Mail : info@labourrache.org
Site web : http://www.labourrache.org

 

 


 

 

 
              

 

 

 

 

 

LES COMPAGNONS DE LA TERRE

Lancée dans la province de Liège à Mortier près de Dalhem, en janvier 2015, la coopérative à finalité sociale les Compagnons de la Terre (CDLT) entend donner sa chance à un nouveau modèle de production agricole plus collectif et respectueux de la Terre et des êtres humains. L’agriculture pratiquée aux compagnons se base sur les principes de l’agroécologie. Au delà de l'aspect alimentaire, l'agroécologie vise à préserver les ressources naturelles, assainir les écosystèmes, et restaurer la biodiversité. Cette coopérative mise sur l’action collective et coordonnée, de même que sur la valorisation des talents de tous ceux qui prennent part à son projet (coopérateurs, producteurs associés, bénévoles, scientifiques, partenaires,…). 


Personnes de contact : Ariane

Coordonnées :

Adresse : Chemin des Cortils, 5/2 4670 Mortier (Blégny)
Téléphone : 0499/73.69.13
Mail : info@cdlt.be
Site web : https://www.cdlt.be/

 

 


 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

JOEL RUTH

 

Situé à Eben-Emael, proche de la frontière avec les Pays-Bas, mais non loin de Liège, Joël Ruth est passé progressivement de l'agriculture traditionnelle à l'agriculture biologique. Joël a la chance de cultiver au sein de la Réserve Naturelle de la Montagne Saint-Pierre, où il peut profiter d'une vue imprenable sur la canal Albert et les campagnes avoisinantes. Reconnu pour la qualité de ses potimarrons, Joël nous fourni en courgettes, pommes de terre, tomates, oignons, échalotes,... 

Personnes de contact : Joël Ruth

Coordonnées :

Adresse : Rue de l'Aumont 3 4690 Eben-Emaël
Téléphone : 0475/30.30.04

 

 



 
   

LA FERME AU MOULIN

C’est dans un cadre champêtre, au cœur de la Hesbaye, que nous retrouvons la ferme au moulin. Cédric et Emile, passionnés de la terre, produisent une cinquantaine de variétés de légumes de saisons. Leurs valeurs écologiques et leur envie de qualité, les ont amenés vers une production biologique. Leur potager est un espace où la faune et la flore se développent en harmonie. Ils nous proposent plusieurs légumes de saisons, comme des tomates anciennes, de la tétragone, des betteraves, ainsi que des carottes de différentes couleurs. 


Personnes de contact : Emile Henrotte ou Cédric Saccone

Coordonnées :

Adresse : Rue  au Moulin 10 4350 Remicourt

Téléphone : 0498/381249
Mail : info@lafermeaumoulin.be
Site web : http://www.lafermeaumoulin.be/

 

 
     

ERIC ET ROLAND MEWISSEN

Eric et Roland Mewissen, sont deux frères passionnés d'agriculture. Cultivant à Saint-Nicolas, à un kilomètres à vol d'oiseau de notre coopérative, leur production est de ce fait fraîche et ultra locale. Ils produisent des légumes quelque peu disparus des assiesttes qui reviennent au goût du jour comme les panais, endives frisées, salades romaines, choux de savoie,...


Personne de contact :

Coordonnées :

Adresse : Rue Noé Renson 18 4000 Liège
Téléphone : 0498/78.84.41
 

 


 

 
     

AU RYTHME DES SAISONS

Situés dans le village d’Houtain-Saint-Siméon sur un plateau entre la vallée de la Meuse et celle du Geer dans l’entité d’Oupeye, Julien Van de Clee et son épouse Christine Vanaubel cultivent divers fruits et légumes mais sont surtout réputés pour la qualité de leurs fraises printanières et estivales.

 

Personne de contact : Julien Van de Clee

Coordonnées :

Adresse : Rue Lavaux 49 - 4682 Houtain-Saint-Siméon
Téléphone : 04 286 21 82
Mail : contact@aurythmedessaisons.be
Site web : http://www.labourrache.org

 

 


 

 
     

MAISON GERDAY

La maison gerday cultive ses fruits en lutte intégrée, sans produits chimiques. On retrouve dans cette expoitation familiale des pommes (Delbard, Jonagold), des poires (Triomphe de Vienne, conférence) ainsi que des cerises, des reines claudes, des prunes,...

 

Personne de contact : Michel Gerday

Coordonnées :

Adresse : Grand Route.156 - 4537 Verlaine
Téléphone : 04/259.51.08
 

 


 

  
 
     

PIERRE-MARIE LADURON

Pierre-Marie Laduron, fruiticulteur à Warsage (Dalhem) poursuit sur la voie de son père et de son grand-père.
C'était une évidence, car chez Laduron, on naît dans les pommes et les poires comme d'autres naissent dans les choux! A cette similitude près, c'est que Pierre-Marie s'est engagé dans l'arboriculture Bio. D'ailleurs, si vous passez par Warsage, en direction d'Aubel, vous contemplerez les vergers de Mr Laduron.

 

Personne de contact : Pierre-Marie Laduron

Coordonnées :

Adresse : Rue Albert Dekkers, 67 4608 Warsage
Téléphone : 04 228 02 63
Mail : info@delafleuraufruit.be
Site web : http://www.delafleuraufruit.be/

 

 



 
   

A THE FOOD HUB

The Food Hub permet à des magasins indépendants, des groupements d'achats ou des coopératives de se fournir directement chez des petits producteurs biologiques du Sud de L'Europe. The Food Hub sélecttionne ses producteurs selon différents critères: des exploitations appartenant à des familles ou des coopératives, de petite ou moyenne taille certifiées biologiques, allant au-delà des pratiques d’élevage biologiques, transparentes dans toutes leurs opérations et ouvertes aux visites et pratiquant un juste prix justes

Ce partenariat avec La Coopérative Ardente nous permet de vous proposer des produits (principalement des fruits) que l'on ne trouve pas en Belgique) en toute transparence car on sait qui est le producteur et comment il travaille.

 

Personne de contact : Simon Clissold

 

Coordonnées :
Mail : thefoodhubleuven@gmail.com
Site web : http://www.thefoodhub.be

 

 
 abinda           

ABINDA

Tout débuta à Bruges en 1988, lorsque deux personnes commencèrent la production de seitan dans leur cuisine, par pur plaisir. Les fondements d’Abinda étaient posés.

Abinda propose une alimentation saine, complète et totalement végétarienne.

Le développement d’Abinda est le fruit d’un concept réfléchi, de l’implication passionnée d’une équipe, de produits de qualité.

En même temps, les notions de « biologique » et de « végétarien » ne sont pour Abinda que deux aspects d’une vision ambitieuse dont les racines sont profondément ancrées.

Personnes de contact : L'équipe Abinda

 

Coordonnées :

Adresse : De Leitweg 28, 8020 Ruddervoorde
Téléphone : 050/28 15 75
Site web : www.abinda.be

 

 

 

 agribio

Logo Agribio

 

 

AGRIBIO

La coopérative agricole AGRIBIO produit, transforme et vend des céréales d’origine wallonne et biologique depuis 2000.Sa philosophie est basée sur un strict respect du circuit court. L’agriculteur vend un produit fini, le produit est biologique, écologique et facilement traçable du point de vue sanitaire puisque les distances parcourues sont courtes, les intermédiaires limités, la filière centralisée.

Les coopérateurs d’Agribio choisissent des variétés rustiques et résistant aux maladies (épeautre, froment, seigle et sarrasin).Les grains sont amenés à la ferme à Buzin - siège d’Agribio- pour y être séchés et stockés dans de grands hangars en bois du pays répondant à toutes les normes de sécurité de la chaîne alimentaire. Naturellement, grâce à l’air et aux rayons du soleil, les grains y atteignent le taux d’humidité requis pour pouvoir être conservés. 

Agribio moud elle-même ses farines dont la personnalité et la qualité sont uniques. En effet, la farine est moulue dans de petites meules en granit naturel (moulins de type Astrié construits par un artisan en Normandie). Ce processus est bien plus lent que les procédés industriels (20 kilos à l’heure) mais permet une mouture sans échauffement de la farine. Le grain conserve ainsi son germe. Celui-ci, riche en matières grasses, donne des qualités nutritives et un goût exceptionnel à la farine. Aucun additif n’est toléré. C’est le grain et seulement lui qui donne la farine Agribio.

Depuis février 2011, Agribio a complété sa gamme et « bouclé la boucle du circuit court » en ouvrant un atelier de boulangerie .Celui-ci est le fruit d’une belle collaboration avec la Ferme de Thioux à Porcheresse. Depuis peu, ils ont construit une nouvelle boulangerie voisine de leurs moulins à Buzin. Gageons que c’est le début d’une belle aventure.


 Personne de contact : Christophe Portier

 

Coordonnées :

Adresse : Buzin 5 - 5370 Havelange
Téléphone : 083 63 41 70
Mail : info@agribio.be

 

 

 


 

 alvenat  

ALVENAT


Alvenat est une entreprise belge spécialisée dans la production d'une huile de colza non OGM provenant de l'agriculture locale et responsable. L'huile est extraite en première pression à froid. Elle est riche en Oméga3 et faible en acides gras saturés.


Personne de contact : Emmanuel Lange

 

Coordonnées :

Adresse : Rue Houisse 15 - 5590 Achêne

Téléphone : 083/66 86 00

Mail : info@alvenat.be

Site web : www.alvenatproduction.com

 

 


 

 prod  

ARTISAN DU SAUMON


Stéphane Vincken, Martine son épouse et leur fils travaillent en famille. Ils choisissent toujours des saumons de grande qualité, disposant d’un label rouge et provenant d’Ecosse. Les fermes d’élevage bénéficiant de ce label localisent leur filets dans un courant marin. Les filets permettent aux excréments de s’en aller contrairement aux parois rigides utilisés dans les élevages norvégiens. C’est ainsi que le saumon écossais ne mange pas ses excréments, qu’il dispose de suffisamment d’espace, que sa nourriture est strictement contrôlée, exempte de somnifères ou autre colorant de synthèse. Seul le carotène est permis pour colorer sa chair. La différence entre cet artisan et l'industrie agro-alimentaire ? Chez l’Artisan du Saumon, il faut 3 jours pour fumer un saumon alors que dans l’industrie, cela ne prend que 2 à 3 minutes ! Ajoutez à cela que l’Artisan du saumon tranche à la main un poisson frais et que trop souvent en industrie, on congèle le saumon pour pouvoir le trancher finement. Sans cela, sa chair trop grasse se déchire.


Personne de contact : Martine Vincken

 

Coordonnées :

Adresse : Rue de l'Ile 26 - 4690 Boirs

Téléphone : 04/286 50 85

Mail : info@artisandusaumon.be

Site web : www.artisandusaumon.be

 

 


 

 canard    AU CANARD GOURMAND

Myriam et Marc Lamy élèvent des canards mullards (croisement entre canard de Pékin et canard de Barbarie) dans leur exploitation de Fraiture sur la commune de Sprimont. Plus de 75 canards sont gavés tous les quinze jours dans cette exploitation dirigée par le couple Lamy.
C'est lors d'une visite d'exploitation dans le Gers en France, il y a une dizaine d'années que l'idée leur est venue de produire du foie gras chez eux. Après une formation théorique et des dégustations entre amis dès 2006, la production atteint cette année son rythme de croisière avec pour objectifs, outre la vente actuelle à la ferme, servir les restaurants et boucheries de la région

 

Personne de contact : Marc Lamy

 

Coordonnées :

Adresse : Rue de La Ferme 4 – 4140 Fraiture

GSM : 0498/ 40 45 81

Mail : info@aucanardgourmand.be

Site Web : www.aucanardgourmand.be

 

 


 

 
 prod    AUX VRAIES SAVEURS

Stéphane Dethier offre aux amateurs de terroir, des préparations de qualité. Ses maîtres mots sont fabrication artisanale, qualité gustative et respect du client. Tous leurs produits sont fabriqués par ses soins, sans additifs ni conservateurs. Chaque étape de production est réalisée à la main, de la fabrication à l'étiquetage en passant par le conditionnement.

 

Personne de contact : Stéphane Dethier

 

Coordonnées :

Adresse : Route du Lavoir, 95 – 4520 Huccorgne

GSM : 0497/ 04 01 15

Mail : auxvraiessaveurs@gmail.com

Site Web : www.auxvraiessaveurs.be

 

 


 

 
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BEURRERIE DE BULLANGE


A Bullange, on perpétue la tradition, on fabrique toujours le beurre avec des barattes. Son beurre a un gout particulier donné par les prairies des environs. La Beurrerie de Bullange est la dernière entreprise de ce genre à s’attacher encore à la fabrication traditionnelle de son beurre avec des barattes à l’ancienne.

Personnes de contact : Léo De Valck

Coordonnées :

Adresse : Im Kips 1, 4760, Bullange
Téléphone : 080/640 342
Mail : info@bullinger-butterei.be
Site web : http://www.bullinger-butterei.be

 

 


 

 

belvas

 

BELVAS

Belvas, les saveurs authentiques des ingrédients purs et de qualité. Mot d'ordre : rien que du naturel, autant pour le chocolat à 72 % de cacao que pour le beurre, les amandes bio de Murcie, les noisettes bio du Piémont, les pistaches bio de Sicile, la crème fraîche bio (locale évidemment !), la vanille et tous les autres ingrédients utilisés en chocolaterie.

Pas de conservateurs, pas de colorants, pas d'exhausteurs de goût, pas d'arômes, pas d'OGM, pas de graisses hydrogénées. Nos produits sont aussi sans gluten.

La variété des saveurs dans leur gamme de chocolats s'obtient uniquement par les origines différentes des ingrédients, ce qui fait de nos produits une vraie découverte de ce que la terre offre de meilleur.

Leur défi : prouver que les produits Bio et issus du Commerce Equitable sont aussi bons au goût qu'ils le sont pour l'homme et la nature.

Le critère « santé » est une de nos préoccupations principales. Que ce soit la santé de ceux qui dégustent nos chocolats, la santé de nos collaborateurs, ou celle des petits producteurs qui, grâce à la culture bio, évitent le contact avec les produits chimiques.

Tous leurs produits sont certifiés équitables sous le label Max Havelaar. Ils estiment que nous sommes redevables aux pays du Sud pour les merveilleuses matières premières que nous utilisons, et considérons que le Commerce Equitable est un devoir.

Belvas, le cacao pur pour des chocolats vrais

 

Personne de contact : Thierry Noesen

 

 

Coordonnées :

Adresse : Chemin du Fundus, 7 – 7822 Ghislenghien

GSM : 068/33 77 46

Mail : info@belvas.be

Site Web : www.belvas.be

 

 


 

 


 

 BIOTOP    BIOTOP

Produits d'entretien écologiques produits en Belgique

C’est au coeur des Hautes Fagnes que Richard Ceulemans et Elisabeth Horn fabrique et commercialise des produits de vaisselle, de nettoyage, de lessive et cosmétiques contenant des agents nettoyants, d’origine végétale et minérale. Concentrés autant que faire se peut, les produits Biotop n’intègrent pas d’ingrédients inutiles. Les parfums synthétiques remplacés par des huiles essentielles naturelles, proviennent en grande partie et dans la mesure du possible de l’agriculture biologique. Les produits d’entretien ne contiennent pas d’agent conservateur souvent à l’origine d’allergies, ni d’éléments toxiques pour la vie aquatique. Ces caractéristiques facilitent le travail des bactéries, ce qui permet une biodégradabilité primaire supérieure à 99 %, en trois à cinq jours. Biotop a opté pour un emballage léger et recyclable, et de préférence acheté en Belgique ou dans les pays limitrophes.

 

Personne de contact : Richard Ceulemans et Elisabeth Horn

 

Coordonnées :

Adresse : Hinter der Heck, 46 - 4750 Helsenborn

Téléphone : 0495/ 50 50 69

Mail : biotop.info@gmail.com

 

 


 

 
 Biscuit   BISCUIT DE MARINE

Souvenez-vous des madeleines de Proust dont la mémoire se ravive encore tant d’années après…

Dans notre biscuiterie artisanale, mon objectif est, avant toute chose, de réaliser des biscuits artisanaux qui soient gourmands et dont vous vous souviendrez encore longtemps.

Subtil mélange de saveurs locales et d’inspiration de recettes de familles, ma gamme est confectionnée, en Belgique, à Ayeneux en région liégeoise, de manière artisanale dans un esprit de gestion durable.

Pour obtenir des biscuits et pâtisseries artisanaux aux goûts et saveurs qui, je l’espère, raviront vos papilles, je travaille de manière totalement non-industrielle, avec des matières premières biologiques haut de gamme. Pas question, pour moi, d’utiliser des colorants ou conservateurs pour combler une couleur un peu fade ou atteindre une durée de vie hors du raisonnable.

Le Biscuit de Marine est une biscuiterie artisanale proposant des produits biologiques et sans gluten.

 

 

Personne de contact : Marine

 

Coordonnées :

Adresse : Rue des Coteaux, 20 - B 4630 Ayeneux.

Téléphone :0485 10 23 47

Mail : miam@biscuitdemarine.be

Site Web : www.biscuitdemarine.be

 

   


 

 

 Bonneterre

 

 BONNETERRE


Dès les années 60, en véritable précurseur, Robert BONNETERRE prône l'alimentation saine, savoureuse et respectueuse de l'environnement. Fort de cette philosophie, il fonde en 1963 la société BONNETERRE. Sa marque éponyme a gardé le même credo depuis son origine : offrir le meilleur de la Terre.


Coordonnées :

Adresse : Place des Planteurs, 1 - 94538 Rungis

Téléphone : 0033 1 49 78 25 00

Site web : www.bonneterre.fr

 

 


 

 
 bert  

BRASSERIE BERTINCHAMPS

Dans la campagne gembloutoise, s’est développée en 2013 la Ferme-Brasserie de Bertinchamps.  Sise dans un écrin de caractère, au sein d’une ferme en carré de plus de 7 siècles, la famille Humblet propose des bières de ferme à l’ancienne, pur malt et houblon, sans épices, ni additifs.  La Bertinchamps se décline en blonde (6,2°), brune (7°) ou triple (8°). L’étiquette arbore un grand « B » majuscule, en références à Bertinchamps, à la Belgique, à la Bière, à Benoît, le maître brasseur

 

Personnes de contact : Brieuc Lannoy

Coordonnées :

Adresse : Rue de Bertinchamps 4, 5030 Gembloux
Téléphone : 081/87.85.28
Mail : info@bertinchamps.be
Site web : www.bertinchamps.be

 

 


 

 
 herin    

BOUCHERIE BIO HERIN

Exploitation biologique depuis 1998 spécialisée dans l’élevage bovin bio de race SALERS et porcins bio. La boucherie à la ferme a ouvert ses portes en 2013. Annick, Didier et Arnaud travaillent en famille. Didier élève les animaux, Arnaud transforme la viande à l’atelier et Annick accueille les clients au magasin.

Ils vous proposent une viande et des charcuteries bio d'exception directement du champs à votre assiette

 

Personnes de contact : Arnaud Herin

Coordonnées :

Adresse : Rue du Point d'arrêt 26, 6953 Lesterny
Téléphone : 084/31 30 03
Mail : bioherin@gmail.com
Site web : http://www.bioherin.be

 




 
 LIENNE  

BRASSERIE DE LA LIENNE


Fondée au printemps 2013 par Nicolas et Melissa Résimont, la Brasserie de la Lienne est une microbrasserie artisanale établie au coeur de la magnifique région de l'ardenne belge, entre les provinces de Liège et Luxembourg. Elle a trouvé sa place au sein d'une ancienne fermette où les cuves de fermentation ont remplacé les mangeoires, et où le fenil s'est mué en salon de dégustation

Quatre bières, une blonde, une blonde cuivrée, une brune et une noire, y sont actuellement brassées à partir d'une eau d'une pureté exceptionnelle, provenant de la source prolifique de Biernifa. D'autres idées de recettes sont déjà en maturation afin que la famille s'enrichisse au fil des années ...

Blottie au sein d'un écrin de verdure, la Brasserie de la Lienne est également le point de départ idéal de randonnées pédestres, cyclotouristiques ou VTT. Les attractions touristiques ne manquent pas dans la région ; à moins de 40 km, vous pourrez ainsi découvrir le fameux circuit Spa-Francorchamps, la cascade de Coo et son parc d'attraction, les grottes de Remouchamps, ou encore les parcs animaliers de la Reid et d'Aywaille.
Les petites villes ne sont pas en reste : la thermale Spa, les carnavalesques Stavelot et Malmedy, la minuscule Durbuy sont autant de lieux à la fois touristiques et paisibles.

 

Personne de contact : Nicolas et Mélissa Résimont

 

Coordonnées :

Adresse: Brasserie de la Lienne Reharmont, 7 4990 Lierneux

GSM : 080 39 99 06

Mail : info@brasseriedelalienne.be

Site Web : www.brasseriedelalienne.be

 

 


 

 
 brasserie  

BRASSERIE DE LA LESSE

 

Située au centre d’Éprave, un petit village de la commune de Rochefort, la Brasserie de la Lesse est une coopérative à finalité sociale créée en 2011 par une bande de vieux copains du coin.

Passionnés par la bière, soucieux de l’avenir de leur terroir et désabusés par le fonctionnement du système économique dominant, ils souhaitent, par le biais de cette nouvelle brasserie, participer à la relocalisation de l’économie, à la création d’activité en milieu rural et, last but not least, venir compléter la gamme de bonnes bières déjà brassées dans notre cher pays.

 

Personne de contact : Norbert Buysse

 

Coordonnées :

TEL : 084 / 4 75 25

Mail : info@brasseriedelalesse.be

Site Web : www.brasseriedelalesse.be

 

 


 

 
caracole  

BRASSERIE CARACOLE

La brasserie Caracole produit de façon traditionnelle 4 bières belges de caractère : la caracole, la troublette, la saxo, la nostradamus.

Située à Falmignoul (Dinant) dans une batîsse pittoresque datant du 18ème siècle, la brasserie ouvre ses portes tous les samedis après-midi ou sur rendez-vous pour des visites guidées et des dégustations


Personnes de contact : Léo De Valck

Coordonnées :

Adresse : Côte Marie-Thérèse, 86 - 5500 Falmignoul

Téléphone : 082/74.40.80

Mail : info@brasserie-caracole.be

Site web : http://www.brasserie-caracole.be/

 

 


 

 
 Brasserie Dupont  

 BRASSERIE DUPONT


La brasserie Dupont est une entreprise familiale et indépendante spécialisée dans la fabrication de bières fermentées en bouteille. Depuis 1990, une partie de leur production est brassée sous licence biologique et porte le label Biogarantie®. Aujourd’hui, leurs bières sont toujours produites de façon traditionnelle, pour un volume annuel de 15.000 hectolitres.

 

Coordonnées :

Adresse : Rue Basse, 5 - 7904 TOURPES

Téléphone : 069 / 67 10 66

Mail : contact@brasserie-dupont.com

Site Web : www.brasserie-dupont.com

 

  


 

 
 Brasserie Ellezelloise  

BRASSERIE DES LEGENDES - SITE QUINTINE

La Brasserie des Légendes est née d’une fusion entre la Brasserie des Géants et la Brasserie Quintine. Elle est située à Ellezelles au cœur du Pays des collines dans le Hainaut.

Le nom de la Brasserie Quintine et de ses bières font référence au folklore de la ville : « Le sabbat des sorcières ». La population se réunit sur une des buttes du village.  Ils illustrent la rencontre annuelle des sorcières avec Satan, l'intervention des paysans, le jugement, la condamnation et l'exécution des sorcières. Chaque dernier samedi de juin, Ellezelles vit au rythme des sorcières et autres macrales.

 La Brasserie des Légendes  a un concept unique en Belgique. Au cœur de la ferme familiale, Pierre Delcoigne cultive l’orge de brasserie nécessaire à la production de leurs bières. Un circuit court qui permet la maitrise des techniques de culture afin de produire de l’orge naturelle. Les seules bières en Belgique « 100% terroir », de la terre au verre.

 

 

Coordonnées :

Adresse : Rue du Castel 19 à B-7801 Irchonwelz

Téléphone : 068/ 28 79 36

Mail : info@brasseriedeslegendes.be

Site web : www.brasseriedeslegendes.be

 

 


 

 ginette  

BRASSERIE GINETTE


Ginette est née d'une rencontre de trois amis passionnés. Ils sont le plus respectueux possible de l’environnement, il ont donc opté pour un produit biologique (certification Certisys) et participant à une économie de proximité.

 

Coordonnées :

Adresse : Organic Tribu - Rue F. l'Evêque, 48 - 1471 Loupoigne

Site Web : www.ginettebeer.com

 

 


 

 
 marsinne  

 BRASSERIE DE MARSINNE - LEOPOLD 7

 

C'est au chateau de Marsinne, à Couthuin que Tanguy van der Eecken et son associé Nicolas Declercq brassent leur bière: La Leopold 7. Ils sont complémentaires, l'un est agronome et a suivi une formation complémentaire en marketing, l'autre est ingénieur brassicole.

La brasserie s’inscrit dans une démarche de développement durable. En effet, le processus de brassage est optimisé pour réduire voire supprimer complètement les rejets divers (levures, eaux de brassage, produits de nettoyage,…) afin de minimiser son impact sur l’environnement. Pas d’étiquette, pas de colle, ce qui évite l’utilisation de tensio-actifs et de détergents et réduit la demande énergétique ainsi que la consommation d’eau. Les ingrédients, quant à eux, sont issus de l’agriculture biologique ou produits localement.

 

Personnes de contact : Tanguy van der Eecken

Coordonnées :

Adresse : Rue de la médaille, 17 à 4218 Couthuin – Belgique

Téléphone : 0476/ 28 00 98

Mail : t.vandereecken@vandecq.be

Site web : http://www.leopold7.com

 

 


  

 

 chorti

Café Chorti

 

 

 CAFE CHORTI


Le Café Chorti est un café pure origine GUATEMALA, 100% Arabica de très grande qualité, récompensé par le prix de saveur supérieure (Superior Taste Award) remis par l’institut international des saveurs et Qualité de Bruxelles.
Ce café est plein d'arôme, légèrement corsé, faible en caféine et sans amertume, le rendant très digeste. La récolte manuelle, la fermentation contrôlée, le séchage des grains au soleil, et leur sélection selon leur uniformité, leur couleur, grandeur et densité sont des étapes qui se déroulent sous un contrôle de qualité très stricte.

 

Personne de contact : Dimitri Lecarte

 

Coordonnées : 

Adresse : rue courtejoie 41 - 5590 Ciney

Mail : info@cafechorti.be

Site Web : www.cafechorti.be

 

 


 

 
 carré noir  

CARRE NOIR CHOCOLATERIE


Mélanie Lemmens est historienne de l'art, musicienne, passionnée de chocolat... et Belge. Pendant plusieurs mois, la créatrice de Carré Noir a traqué le meilleur du chocolat chez les artisans du monde entier. Au final, elle n'a gardé que ses coups de coeur : des produits de qualité et des grands crus produits à partir d'ingrédients d'exception. 

Petite, la créatrice de Carré Noir rêvait d'un sapin de Noël qu'on garderait jusqu'à Pâques... Pour y suspendre des oeufs. Aujourd'hui, Melanie Lemmens a envie de montrer que le chocolat est un mets subtil, qui a sa place à chaque instant de notre vie. Des moments les plus heureux aux instants sensuels en passant par les rendez-vous d'affaire... C'est pour cela qu'elle a crée Carré Noir.

Curieuse et épicurienne, Mélanie Lemmens ne quitte jamais son enthousiasme. Un enthousiasme et une passion communicatifs, qui ne manquent pas de vous gagner quand vous visitez sa boutique.

Alors surfez, et laissez-vous séduire par son univers chocolat !

 

Personne de contact : Mélanie Lemmens

 

Coordonnées : 

Adresse : En Neuvice 29 - 4000 Liège

Téléphone : 04 232 10 13

Mail : chocolat@carrenoir.be

Site Web : www.carrenoir.be

 

 

 

 

 


  

 
 CdP  

COQ DES PRES - FERME CHEVRONSART


En 1990, la famille Labeye-Petry reprend une ferme à vocation laitière sur les hauteurs de Trooz. Après une dizaine d'années, l'environnement de l'exploitation s'y prêtant, les agriculteurs s'engagent en agriculture biologique pour la production du lait mais aussi du poulet de chair. En 2010, les exploitants participent à la création de la filière "Coq des Prés", une association d'éleveurs avicoles "COPROBEL". Cette coopérative d'éleveurs passionnés est réputée pour son poulet campagne bio, volaille rustique issue de notre terroir wallon, élevée dans le respect du soin aux animaux avec une alimentation biologique de qualité. "Coq des Prés" propose une volaille tendre, goûteuse et savoureuse qui permet une diversité de préparations pour varier les plaisirs gustatifs.

 

Personne de contact : Anne et Jean-François PETRY - LABEYE

 

Coordonnées :

Adresse : Rue au Thier, 24 4870 Trooz

Téléphone : 04 95 69 26 76

Mail : anne.labeye@coqdespres.be

Site Web : www.coqdespres.be

 

 


 

 
 CET  

CYCLE EN TERRE

Cycle en terre vise à contribuer à notre autonomie alimentaire par la culture locale et biologique de semences reproductibles ainsi que par l'acquisition et le partage de connaissances et de savoir-faire pour une agricultur durable et innovante.

Cultiver des semences c'est un acte positif et fort pour valoriser le travail de la terre, le travail de nos ancêtres (anciennes variétés) et contribuer à notre autonomie alimentaire. Cycle en terre, c'est aussi des jeunes souhaitant créer leur travail en poursuivant leur passion.

 

 

Téléphone : 0495 935 279

Site Web : www.cycle-en-terre.be

mail : info@cycle-en-terre.be

 

 

 


 

 

 Ethiquable

vincent

 

ETHIQUABLE


ETHIQUABLE, des produits BIO et équitables alliant qualité et plaisir gustatif. Des produits agricoles pure origine exceptionnels, issus de terroirs uniques et fabriqués dans le respect d’un savoir-faire local. Pour le bien de votre corps, des hommes et de la nature.

 

Personne de contact : Vincent De Grelle

 

Coordonnées : avenue Jean 1er - 5000 Namur

Téléphone : 081/56 90 26

Site Web : www.ethiquable.be

 

 


 

 

 

 fairebel

   

FAIREBEL

Ils en ont rêvé, ils l'ont fait : le label "FAIREBEL", bon pour nos agriculteurs, pour votre santé... et pour l'avenir! Suite à la crise sans précédent qu'a subie le monde agricole, les agriculteurs belges ont lancé leur propre label: FAIREBEL.FAIREBEL est une nouvelle marque solidaire et "équitable" qui permet désormais aux agriculteurs de recevoir une rémunération décente pour une partie de leur travail et de reprendre la place qu'ils méritent au sein de la filière. Après le lancement des produits lait demi-écrémé, le lait entier goût chocolat, la gamme de crème glacée premium et le lait entier original, la coopérative s'attaque au marché des fromages "au lait à l'herbe" et sans OGM.

 

Coordonnées :

Adresse : Rue Saint-Nicolas 13 6700 ARLON et Schoorveldbaan 348 9400 NINOVE
Téléphone : 080 44 77 26 / fax : 080 33 85 61
Mail : info@faircoop.be
Site web : www.fairebel.be

 

 


 

 
 logo  

FERME DE TARGNON

Voici 20ans, Alice et Jacques Malmendier s’installaient à la Ferme de Targnon pour y développer leur projet de maraîchage biologique. Après une dizaine d'année, ils ont diversifié leur production en fabriquant de délicieuses confitures biologiques


Personnes de contact : Jacques Malmendier

Coordonnées :

Adresse : 1 Rue de Targnon 4161 Villers-aux-Tours
Téléphone : 04/383 72 15
Mail : fermedetargnon@skynet.be
Site web : www.fermedetargnon.be

 

 


 

 
 claudine  

FLORA'INE

Claudine est aromathérapeute, elle a développé sa propre gamme de cosmétique naturelle. La crème a été développée et fabriquée en collaboration avec un laboratoire belge. Cette crème est composée exclusivement de produits naturels. Elle est conçue pour tout type de peau. Les huiles végétales sont des agents d'hydratation naturelle et de véritables élixirs de beauté pour la peau.

Personnes de contact : Claudine Carlens

Coordonnées

Adresse : Rue des Sorbiers 23 à 4000 Liège


Téléphone : 0486/ 48 46 36
Mail : macreme@flora-ine.be
Site web : www.flora-ine.be

 

 


 

 
 framboiserie  

FRAMBOISERIE DE MALMEDY

Sa production s'est concentrée principalement sur la réalisation de confitures, sirops et gelées. Et en fonction de la saison et des fruits disponibles, vous pourrez découvrir, chez lui, ses créations. Il nous a fait savoir qu'il est possible de commander ses produits chez lui ! Mais avant cela, il insiste pour qu'un rendez-vous soit fixé par téléphone. La commande sera prête à votre arrivée. Ses produits sont diffusés dans les boulangeries et les épiceries de la région. Mais il cherche de nouveaux distributeurs.

Personnes de contact : Yves De Tender

Coordonnées

Adresse : Meiz, Chemin des Potiers, 10 à 4960 Malmedy


Téléphone : 080 330 335


Mail : framboiseriedemalmedy@skynet.be

 

 

 

 
 counasse  

FROMAGERIE COUNASSE

Surplombant la vallée de la Lienne, cette ferme familiale laitière est certifiée bio depuis 30 ans. Totalement autonome sur le plan de l'alimentation, elle élève des Montbéliarde, race originaire du Haut Jura, qui produit principalement " Li blanc Coucou dès Prés ". Ce fromage à pâte pressée au lait cru doit son nom au trèfle blanc des prés, qui pousse abondamment dans les prairies. Horaire à la ferme de lundi à vendredi de 15h à 18h30.

Personnes de contact : COUNASSE Vincent

Coordonnées

Adresse : Chauveheid, 47 à 4987 STOUMONT


Téléphone : 0497 74 85 58
Mail : vincent.c@belgacom.net

 

 


 

 
 fungiup  

FUNGI UP

S’inscrivant dans un processus d’économie circulaire (un déchet = une ressource), les porteurs de projet de Fungi Up ! sont au nombre de 3 : Stéphan (biologiste moléculaire et fervent promoteur du biomimétisme), Jurgen (développeur de projets innovants et durables en économie bleue) et Jean-François (sociologue impliqué dans divers projets d’économie sociale).

 

A partir du marc de café, ils souhaitent créer une filière complète de valorisation de cette ressource. Le premier résultat de cette démarche est le kit Fungi Up !, mais sont déjà sur les rails la production de champignon frais dans des containers recyclés, la valorisation d’autres substrats, etc.



Personnes de contact : Jurgen Engerisser et Stephan Hoornaert

Coordonnées :
Mail : winergies@outlook.com
Site web : 

 

 


 

 
 GeneM  

GENEVIÈVE MAHIN

Geneviève Mahin, la cuisine chic&saine c’est son dada.

Ancienne Chef du restaurant « 7&3, cuisine instinctive en mode bio », elle propose depuis quelques temps déjà, des plats bien balancés, disponibles à Liège, Namur et Bruxelles. Dès le mois de janvier 2016, ils seront également livrés par la Coopérative ardente !

Nutritionniste et pro de la cuisine santé "with a twist", elle centre sa cuisine sur les ingrédients bio et locaux, les épices d'ailleurs, les herbes folles, les cuissons saines & graisses crues.

Quand on préfère faire ça soi-même, on participe à un cours de cuisine dans les anciens locaux du resto dans une ambiance friendly en alternant trucs et astuces pratiques et explications théoriques. Un must pour qui veut changer de cuisine sans révolutionner ses habitudes.

Et puis, parce que l’alimentation ce n’est pas que une question de volonté ou de pommes et de poires ; son job, c’est aussi réconcilier avec tout ce qui se mange, se déguste, se goinfre, se boit, s’ingurgite, se savoure, s’apprécie, se grignote… Dans une démarche de psychonutrition, elle propose de nouveaux chemins pour transformer sa relation à la nourriture.


Personnes de contact : Geneviève Mahin

Coordonnées :

Adresse :
Téléphone : 0473/43 29 74
Mail : genevievemahin@gmail.com
Site web : www.genevievemahin.be

 

 


 

 
 goffard sisters  

GOFFARD SISTERS

 

Sophie & Géraldine Goffard sont soeurs, entrepreneuses et liegeoises, elles ont décidé d'apporter sur nos tables une ressource alimentaire durable (encore) méconnue chez nous... ALDENTO!  

 

Ce sont des pâtes fraîches artisanales fabriquées à Liège dont la recette est enrichie d’une farine de Tenebrio Molitor c'est à dire des vers de farine (oui oui des insectes.....). L'apport en protéines d'origine animale y est donc directement intégré. C'est également une source en vitamine B12 et minéraux, riche en fibres et très pauvre en sel.

 

Accompagné de légumes, ALDENTO est un repas complet, équilibré et rapide à préparer. Tout comme leur couleur dorée, leur goût se rapproche des céréales et est proche de celui des pâtes complètes.



Personnes de contact : Sophie et Géraldine Goffard

Coordonnées :

Adresse :
Téléphone : 0475/97 43 83
Mail : goffardsisters@gmail.com
Site web : www.facebook.com/GoffardSisters

 

 


 

 
 bioferme  

LA FROMAGERIE DES ARDENNES - BIOFERME
Située au cœur de l’Ardenne belge, à Werbomont, la Fromagerie des Ardennes, récolte le lait dans les fermes biologiques avoisinantes. Le lait bio est collecté en filière courte à raison de trois enlèvements par semaine. Il est donc ultra frais. Élevées sur pâture, les vaches confèrent au lait un goût aux qualités gustatives exceptionnelles.

Le lait cru biologique sert à la fabrication de leurs fromages à pâte molle et pâtes pressées à croûte naturelle. Fromages blancs bio, fromages frais bio, yaourts bio et riz au lait bio sont élaborés à base de lait pasteurisé bio.


Personne de contact : Sandrine Fortemaison

Coordonnées :

Adresse : 10 allée de Wésomont 4190 Werbomont
Téléphone : 071/82 28 80
Mail : info@bioferme.be
Site Web : http://www.bioferme.be

 
 
 tourelles  

LA FROMAGERIE DES TOURELLES

En quelques mots, la fromagerie des Tourelles est une société coopérative fromagère constituée à l'initiative de quatre agricultrices de premier métier et originaires des Ardennes belges. C'est dans leur atelier établi à Fisenne, dans un château-ferme du XVe siècle, que les fromagères transforment trois jours par semaine du lait-cru de vache provenant de leur exploitation fermière en produits fromagers.

Au fil des années, la gamme des produits et des services s'est diversifiée et étoffée. Ainsi, aujourd-hui, la fromagerie propose à ses clients des fromages affinés (à pâte molle, à pâte pressée ou à pâte persillée), des fromages frais (nature ou épicé) mais aussi des yaourts (à boire ou à manger). Selon vos envies (estivales ou hivernales), les fromagères confectionnent des plateaux de fromages. Envie d'une raclette? Les roues ou demi-roues sont faites pour vous! De plus, les fromagères mettent à votre disposition un appareil prévu à cet effet. En période de fête, la fromagerie, en association avec d'autres producteurs locaux, compose également de magnifique paniers avec des produits du terroir belge.


Personne de contact : Françoise Lespagnard

Coordonnées :

Adresse : Rue du Chateau 3 - 6997 Fissenne
Téléphone : 0476/691 388
Mail : fdt6997@gmail.com
Site Web : http://www.lafromageriedestourelles.be

 

 


 

 Fromage  

 LA FROMAGERIE LE VALET

A la Fromagerie Le Valèt, il y a comme un petit air de Suisse. C'est en effet dans les alpages du Valais qu'Andreas a appris l’artisanat, où il a travaillé comme « armailli » pendant les saisons d’alpages en 2009 et en 2013.

C’est cette recette qu'il ramène ici et qu'il applique de manière légèrement modifiée. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache.

Début octobre 2014, il commence une production de fromage dans l’ancienne boucherie Cremer à Waimes. ll se fournit en lait bio chez un fermier de la région, Carlo Sarlette de Weywertz, pour ainsi favoriser les circuits courts.

Son fromage a un temps de maturation de minimum 6 semaines. Pendant les 2 premières semaines, le fromage est tourné et brossé chaque jour, ensuite 2-3 fois par semaine. La saumure est composée d’eau, de sel et d’un peu de « Brevibacterium Linens », ce qui donne la croûte orange et le goût épicé au fromage.

Son fromage peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il a la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue et les plats similaires, mais se consomme également cru, par exemple sur le pain, en accompagnement d’une bière et d’un vin ou sur un plateau de dessert.

 


Personne de contact : Andreas Keul

Coordonnées:

Adresse: 13 rue de la Gare, 4950 WAIMES
Téléphone: +32(0)471/81 03 10
Mail : fromagerie@levalet.be
Site Web : http://levalet.be

 

 


 

 truite  

LA TRUITE D'ONDEVAL (PISCICULTURE)

Niché au creux d'un joli petit village ardennais (Waimes), l'atelier de la Truite d'Ondenval met toute son expérience au service de produits de haute qualité.Cette qualité est obtenue grâce à une eau de source d'une pureté rare et au savoir-faire artisanal qui fait notre renommée depuis plus de 30 ans.
Leurtravail s'inscrit également dans le développement des circuits courts régionaux. En collaboration avec les acteurs économiques de notre région, Nicolas Marichal, le gérant de la pisciculture, tente chaque jour, d'apporter plus de sens et de confiance au consommateur.
Pour une alimentation plus saine, plus durable et plus conviviale.

 

Personne de contact : Nicolas Marichal

Coordonnées :

Adresse : 26 rue Saint Donat 4950 Waimes Odenval
Téléphone : 080/67 92 75
Mail : info@latruitedondenval.be
Site Web : www.latruitedondenval.be

 

 lidjeu   LA SAVONNERIE LIDJEU


La Savonnerie Lîdjeu! (Et non Lidjeu) est née de la volonté de Maïwenn et de Baptiste de proposer une gamme de savon artisanaux et 100 % naturels (huiles essentielles, huiles végétales, argile, graines et plantes sèchées). La fabrication, selon la méthode de saponification à froid, est réalisée entièrement à Liège et nos deux jeunes artisans locaux utilisent au maximum des matières premières bio (plus de 95 %).

Cette "Authentique savonnerie liégeoise depuis 2015" est clairement à suivre car votre peau ne demande qu'à être nettoyée avec des produits qui ne l'agressent pas.

Et pour reprendre leurs termes, en choisissant de vous laver "Lîdjeu!", vous faites le choix de soutenir l'économielocale, de prendre soin de votre peau et de la planète!! ... Que demander de plus???

 

Personne de contact : Baptiste Boulier

 

Coordonnées :

Adresse : Rue de Hesbaye, 164 à 4000 Liège

Téléphone : 04 72 02 30 07

Mail : baptisteboulier@mailoo.org

Site Web : www.lidjeu.be

 

 delveaux   LA SIROPERIE DELVAUX


La siroperie de Fontaine ou siroperie Delvaux est active depuis 1887 à Fontaine. Nos sirops (avec ou sans sucre convenant pour diabétiques) de pommes et de poires sont des produits sains, 100 % naturels et fabriqués à l'ancien système.

Dans notre boutique nous vendons nos sirops mais aussi toute une gamme de produits " Nature et artisanat ". Notamment nos préparations de fruits et pâtes à tartiner, mais aussi du miel, des spéculoos,... qui contribuent à une alimentation saine et équilibrée.

 

Personne de contact : Joseph Delvaux

 

Coordonnées :

Adresse : 2, Rue de la Siroperie à 4460 (Horion-Hozémont) Grâce-Hollogne

Téléphone : 04 250 15 38

Mail : info@siroperiedelvaux.be

Site Web : www.siroperiedelvaux.be

 
 compagnon   LES COMPAGNONS DE LA TERRE


La Coopérative les Compagnons de la Terre a pour ambition de mettre en oeuvre un modèle de production agricole innovant, durable et porteur de sens.

Lancée à Liège en janvier 2015, la coopérative à finalité sociale entend donner sa chance à un nouveau modèle de production agricole plus collectif et respectueux de la Terre et des êtres humains.

"Nous pratiquons une agricultureécologique et paysanne, économe en ressources et respectueuse des écosystèmes. Notre but est de nourrir les habitants de la région liégeoise avec une alimentation bonne, saine, équitable et produite localement".

 

Personne de contact : Laurence Van Malder

 

Coordonnées :

Adresse : Chemin de Cortils 5 bte 2 4670 Mortier(Blegny)

Téléphone : 04 265.69.46

Mail : info@cdlt.be

Site Web : www.lescompagnonsdelaterre.be

 
 
 

 


 

 Les délices de Marie  

LES DELICES DE MARIE

 

Philippe et Maria travaillent depuis 15 ans dans la mise en valeur de la pomme et des fruits dans le coin de Villers-Le-Bouillet en Province de Liège. Cette entreprise familiale vous offre une large gamme de produit comme les jus, la gelée, des vinaigres, du cidre mais aussi du crémant.

 

Personne de contact : Philippe Fagard

 

Coordonnées :

Adresse : rue de Waremme 110 – 4530 Villers-Le-Bouillet

Mail : delice.de.marie@skynet.be

 

 


 

 
 dflamand  

MACARONS-NOUS!

Dimitri Flamand est artisan-pâtissier, sa spécialité c'est le macaron qu'il décline en une multitude de saveurs et de couleurs. Son atelier est situé dans le quartier bien connu de Liège, le Laveu. Macarons-nous travaille exclusivement sur commande ce qui garantit un produit artisanal et ultra frais. Dimitri nous propose des macarons sucrés aux gouts variés et étonnant mais aussi des macarons salés au fromage. Ces macarons séduisent par leur originalité. Pour réaliser ces macarons, il collabore avec Pascal Fauville, meilleur fromager de Belgique en 2010

 

Personne de contact : Dimitri Flamand et Laurence Roobaert

 

Coordonnées :

Mail : macarons.nous@gmail.com

Site Web: www.macarons-nous.be

 

 
 dish   MAKE A DISH


Make a dish propose des préparations artisanales qui valorisent les producteurs d'Ardenne et de Gaume. Dans la région de Saint-Médard (Herbeumont), Nathalie cuisine des rillettes de porcs fermiers et des rillettes de truites (en élevage bio), épicées éthiques et bio. Une belle manière d'utiliser les produits de son terroir afin de les mettre en avant.

La philosophie de Make a dish repose sur le travail du goût et des saveurs, avec aussi l'envie de faire découvrir des parfums d'ailleurs, comme le gingembre confit au sirop.

 

Personne de contact : Nathalie D'Hoeraene

 

Coordonnées :

Adresse : Grand-Rue 75 6887 à Saint-Médard (Belgique) Province de Luxembourg

Téléphone : 04 95 78 76 72

Mail : makeadish01@gmail.com

Site Web : www.facebook.com/makeadish01

 

 
 medor  

MEDOR


Médor n'est pas un chien. C'est un magazine trimestriel belge et coopératif d'enquêtes et de récits.

Au programme: 128 pages en quadrichromie (format 17 x 23 cm) et 100 % de journalisme, des enquêtes, des récits, des portraits, des photos, des graphes, des rubriques qui en ont dans le ventre. Le tout centré sur la Belgique.

Organisé en coopérative, Médor crée aussi un nouveau processus pour construire l'information et pour vous offrir un deep journalism de terrain indépendant, exigeant et amusant. Carrément.

 

Personne de contact : Tiffany Lasserre

 

Coordonnées :

Adresse : Rue Van Elewyck 47 à 1050 Bruxelles

Mail : Tiffany@medor.coop

Site Web : www.Medor.coop/fr

 

 

 
 mics   MIC'S PRODUCTS


Michel Bouillon est liquoriste en région liégeoise. Il a actuellement dans sa gamme 2 liqueurs délicieuses (M.intense - Crème de macaron,et M.intense - Crème de macaron Caramel à la Fleur de Sel) qui pourraient servir comme pousse-café mais aussi comme coulis sur un dessert. Il y a aussi un apéritif à base de vrai jus de fruits de la passion (Frui'T Passion). Il est également spécialisé dans la réalisation de produits à façon, de l'élaboration à la mise en bouteille. Il réalise actuellement une dizaine de produits pour des clients situés un peu partout en Wallonie. Ses produits phares sont vendus un peu partout à Liège et en Province. Tous les renseignements sont disponibles sur le site internet.

 

Personne de contact : Michel BOUILLON

 

Coordonnées :

Téléphone : 0474 25 82 85

Mail : michel.bouillon@gmail.com

Site Web : www.micsproducts.be

 
   
natura   NATURA


L'aventure Natura commença "Chez Flup" en 1939, lorsqu'un poissonnier, Philippe Vryghem, décida de produire lui-même sa mayonnaise pour ses préparations.
En 1990, Arlette Vryghem, la petie-fllle du  fondateur, lança une délicieuse gamme de vinaigrettes.

Depuis près de 75 ans, qualité et traditions sont restés les maîtres mots de la Maison Natura.
Les mayonnaises sont toujours fabriquées avec des ingrédients de première qualité et sont 100% naturelles(pas de conservateurs, additifs ou colorants).
Le procédé de fabrication avec des batteurs, remplaçant celui de la ménagère, est unique sur le marché et vous fera redécouvrir un bon goût de naturel d'autrefois.

 

Personne de contact : Natura SPRL

 

Coordonnées :

Adresse : 9, rue de l'Atelier 1480 Tubize

Téléphone : 02/376.50.55

Site Web : www.natura.be

 

 


 

 

obourgui

 

OLIVIER BOURGUIGNON - LA PÂTE D'OLIVIER

Olivier Bourguignon est un artisan Namurois, chef du restaurant gastronomique Le D’ArVille à Wierde mais aussi de la Brasserie Le Royal à Namur, il est amateur de bonnes choses. Non content des pâtes qu’il pouvait rouver dans le circuit traditionnel, Olivier décida de créer ses propres pâtes fraîches.Ce sont des pâtes fraîches absolument exquises à base de farine de blé dur 100%bio et d'oeufs frais de poules élevées en pleine air à la ferme d'Assesse.

 

Personne de contact : Olivier Bourguignon

 

Coordonnées :

Mail : info@ledarville.be

 

 


  

 
   

OOPS Boulettes & Compagnie


Boulettes saucées, cuisinées en toute simplicité.

Production locale certifiée par la Province de Liège.
Produits frais et sélectionnés : viande en direct de l'abattoir, sirop de Liège artisanal.

Conditionnement sous-vide. Délais de conservation de 3,10 ou 15 jours.

 

Personne de contact : Ludovic Dethier.

 

Coordonnées :

Adresse : 38, rue Bouhaye 4557 Fraiture-en-Condroz

Téléphone : 0497/02.77.53

Mail : ludo@oops-food.be

Site Web : www.oops-food.be

 

 

 

 


 

 
 Pajottenlander  

 PAJOTTENLANDER


Depuis 1987, la culture, la transformation, la commercialisation de fruits biologique leur ont permis de développé une grande gamme, de jus de fruits, de jus de légumes et de préparation à base de fruits

Qualité, Environnement et commerce équitable sont leur PHILOSOPHIE

 

Personne de contact : Peter Vanden Daele

 

Coordonnées :

Adresse : Kerkstraat 14 - 1670 Pepingen

Téléphone : 02/360 35 55

Mail : info@pajottenlander.be

Site Web : www.pajottenlander.be

 

 


  

 

 api

 

 

 

LOWGO

Apiculteurs depuis quelques années en région liégeoise, nos ruchers s'étendent de Tilff (Abbaye Brialmont et Ecotopia) à Kaster en passant par les hauteurs de Liège ( Fond des Tawes/Thier à Liège/Ferme à l'Arbre-Lantin), offrant ainsi à nos abeilles une grande diversité des ressources florales locales.
Notre travail s'écoule au fil des saisons et des besoins de nos colonies.
Les miels sont récoltés de façon artisanale et ne subissent aucune transformation. Il est extrait à froid, maturé et mis en pots!...et nous le ne chauffons pas pour le mettre en pots, ce qui pourrait altérer ses qualités.
Outre le fait que l'abeille nous offre tout ses produits aux vertus multiples (miel, pollen, propolis, gelée royale), elle attire aussi notre attention sur l'évolution de notre environnement, ainsi que sur le besoin de le préserver.

 

Personne de contact : Jean-Paul Britte&Elke Hagemann

 

 

Adresse : Rue Joseph Rémy 12 4000 Liège

Téléphone : 0470 38.44.24

Site Web : www.cobelvian.be

 

 


 

 Kari't care

 

 

KARI'T CARE


Kari’T Care est un laboratoire de cosmétique naturelle familiale créé par un couple mixte Belgo-Béninois qui propose une gamme de baumes, de soins et de savons à base de beurre de karité, d'huiles végétales et d'huiles essentielles bio et/ou naturelles de manière artisanale fabriqué en Belgique.

Le laboratoire cosmétique Kari’T Care est une entreprise familiale et artisanale travaillant en lien direct avec la coopérative béninoise SOUDOM, pour notre ingrédient phare, le beurre de Karité que l’on retrouve majoritairement dans nos compositions.

Nous utilisons uniquement des matières premières nobles en provenance de filière équitable, comme le beurre de Karité et l'huile de Noix de Coco ou issues de l'agriculture biologique ou sauvage.

 Nos crèmes et baumes sont formulés sans eau afin de conserver les propriétés des ingrédients qui les composent. 

 

 

Personne de contact : Nathalie Ghysen

 

Coordonnées :

Adresse :

Téléphone : 0488 49 16 50

Mail: info@karitcare.com

Site Web : www.karitcare.com

 
   
 aisne  

LA SOURCE DU VAL D'AISNE


Le Luxembourg est le domaine des rivières et des sources d'eau pure. Dans le nord de la provence de Luxembourg, Val d'Aisne, reconnue par l'Etat depuis 1930, reste l'une des dernières sources encore exploitées. L'eau prend source au pied même de l'usine d'embouteillage située à Erezée dans un environnement naturel, loin de toute pollution citadine, il aura fallu 9 mois de dévouement et de respect à la nouvelle équipe de DISTRIVAL pour soigner avec amour la source du Val d'Aisne, "La Vieille Dame" si chère à notre terroir.

Transmettre l'héritage de cette source d'eau merveilleuse au travers de notre gamme de produits fabriqués de manière artisanale dans le respect de la nature et de l'homme est un soucis primaire, mais avoir des produits novateurs pour assurer un avenir sur le plan économique, mais surtout écologique représente l'enjeu majeur. Simplement continuer avec des limonades classiques n'était pas du gout du repreneur, lui-même conseiller en alimentation complémentaire depuis 30 ans. Il était donc imperatif de joindre l'utile à l'agréable.

 

 

Personne de contact : Raphael Chaidron

 

Coordonnées :

Adresse : Rue du Val D'Aisne 6, B-6997 Erezée

Téléphone : 0032 86 47 70 34

Fax : 0032 86 47 70 33

Mail: info@distrival.be

Site Web : www.valdaisne.be

 

 
 CdlT   CUISINE DE LA TERRE


Comment sublimer les aliments dans des réalisations pleines de saveur? Comment cuisiner les produits de la terre sans les dénaturer? Comment varier vos menus pour trouver un réel équilibre? Que peut-on préparer à l'avance pour gagner du temps? Comment consommer local, de saison et bio au quotidien? Que vous ayez ou non un potage, ce livre vous apportera de réelles réponses.

La plupart des recettes que je vous propose sont simples, d'autres demandent un peu plus de temps, mais l'important est d'y prendre du plaisir et de cuisiner avec une bonne dose d'attention et d'amour, pour vous et pour les autres.

 

Personne de contact : Valérie Mostert

 

Coordonnées :

Adresse : Messitert, 224b à 4880 Aubel

Téléphone : 0487 68 82 85

Mail : valeriemostert@gmail.com

Site Web : www.cuisine-sante-bio-cinq-sens.be

 
   
    SIMONE A SOIF!


Simone a Soif! est une nouvelle boisson bio artisanale belge et unique en son genre : une hydrolade.

Une hydrolade est une boisson 100% naturelle à base de vapeur de plantes (appelées hydrolates) que nous mélangeons avec des fruits/légumes locaux fraîchement pressés et de l'eau.

Rien d'autre? Et non...Pas de sucres ajoutés, ni d'aspartame ou autre édulcorant, d'arômes même naturels, de conservateurs, d'additifs ou encore de colorants.

Ne vous attendez pas à boire un jus (épais et sucré). Simone a Soif! est aussi subtile qu'une infusion avec tous les bienfaits des plantes sans les méfaits du sucre.

S'hydrater, c'est bien. S'hydrolater, c'est mieux!

 

Personne de contact : Simone aSoif!

 

Coordonnées :

Adresse : Funkey Hôtel Rue Artan 116 1030 Schaerbeek

Téléphone : 0473 70.79.18

Mail : agnes@simoneasoif.be

Site Web : www.simoneasoif.be

 

 


 

 


 

 Vive le vin  

 VIVE LE VIN


Philippe Devos ingénieur dans une autre vie est un amoureux fou du vin. Il y a une dizaine d’année il ouvre sa cave dans le quartier des Vennes à Liège. Ce passionné propose des vins biologiques dont certains sont issus de la biodynamie. Les viticulteurs avec lesquels Philippe travaille  élèvent leur breuvage de la manière la plus ancestrale possible pour vous proposer des vins dit « naturels » (non filtré et sans souffre ajouté), ces vins vous étonneront de par leur tempérament affirmé et leur longueur en bouche.

 

Personne de contact : Philippe Devos

 

Coordonnées :

Adresse : Rue des Vennes 214 - 4020 Liège

Téléphone : + 32 (0)4 342.61.07

Mail : info@vivelevin.be

 
   

 

 

 

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