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 Logo Agribio   AGRIBIO

La coopérative agricole AGRIBIO produit, transforme et vend des céréales d’origine wallonne et biologique depuis 2000.Sa philosophie est basée sur un strict respect du circuit court. L’agriculteur vend un produit fini, le produit est biologique, écologique et facilement traçable du point de vue sanitaire puisque les distances parcourues sont courtes, les intermédiaires limités, la filière centralisée.Les coopérateurs d’Agribio choisissent des variétés rustiques et résistant aux maladies (épeautre, froment, seigle et sarrasin).

Les grains sont amenés à la ferme à Buzin - siège d’Agribio - pour y être séchés et stockés dans de grands hangars en bois du pays répondant à toutes les normes de sécurité de la chaîne alimentaire. Naturellement, grâce à l’air et aux rayons du soleil, les grains y atteignent le taux d’humidité requis pour pouvoir être conservés. Agribio moud elle-même ses farines dont la personnalité et la qualité sont uniques. En effet, la farine est moulue dans de petites meules en granit naturel (moulins de type Astrié construits par un artisan en Normandie). Ce processus est bien plus lent que les procédés industriels (20 kilos à l’heure) mais permet une mouture sans échauffement de la farine. Le grain conserve ainsi son germe. Celui-ci, riche en matières grasses, donne des qualités nutritives et un goût exceptionnel à la farine. Aucun additif n’est toléré. C’est le grain et seulement lui qui donne la farine Agribio.

Depuis février 2011, Agribio a complété sa gamme et « bouclé la boucle du circuit court » en ouvrant un atelier de boulangerie .Celui-ci est le fruit d’une belle collaboration avec la Ferme de Thioux à Porcheresse.

Depuis peu, ils ont construit une nouvelle boulangerie voisine de leurs moulins à Buzin. Gageons que c’est le début d’une belle aventure. 

Personne de contact : Christophe Portier

Coordonnées :

Adresse : Buzin 5 - 5370 Havelange
Téléphone : 083 63 41 70
Mail : info@agribio.be
Site web : http://www.agribio.be

 
 
 
Alvenat  

ALVENAT

Alvenat est une entreprise belge spécialisée dans la production d'une huile de colza non OGM provenant de l'agriculture locale et responsable. L'huile est extraite en première pression à froid. Elle est riche en Oméga3 et faible en acides gras saturés.

Personne de contact: Emmanuel Lange

Coordonnées :

Adresse : Rue Houisse 15 - 5590 Achêne
Téléphone : 083/66 86 00
Mail : info@alvenat.be
Site web : www.alvenatproduction.com

 
 
 
 
 PQA   ARDENNE BIO

Les porcs des Chez Porc Qualité Ardennes Bio sont nourris exclusivement avec une alimentation végétale issue de l'agriculture biologique (sans OGM, sans farines de viande ou de poisson et sans antibiotiques). Les Porcs ont un accès permanent à l'extérieur, ils bénéficient de la lumière naturelle et d'une litière propre. Les porcs sont anesthésié au CO2 avant l’abatage afin de diminuer leur stress.

Personne de contact : Jeanne Lefevre 

Coordonnées :

Adresse : Avenue de Norvège - 14 4960 Malmedy
Téléphone : 080 770 372
Mail : info@pqa.be
Site web : http://www.pqa.be

 

 
 
 prod  

ARTISAN DU SAUMON

Stéphane Vincken, Martine son épouse et leur fils travaillent en famille. Ils choisissent toujours des saumons de grande qualité, disposant d’un label rouge et provenant d’Ecosse. Les fermes d’élevage bénéficiant de ce label localisent leur filets dans un courant marin. Les filets permettent aux excréments de s’en aller contrairement aux parois rigides utilisés dans les élevages norvégiens. C’est ainsi que le saumon écossais ne mange pas ses excréments, qu’il dispose de suffisamment d’espace, que sa nourriture est strictement contrôlée, exempte de somnifères ou autre colorant de synthèse. Seul le carotène est permis pour colorer sa chair.

La différence entre cet artisan et l'industrie agro-alimentaire ? Chez l’Artisan du Saumon, il faut 3 jours pour fumer un saumon alors que dans l’industrie, cela ne prend que 2 à 3 minutes ! Ajoutez à cela que l’Artisan du saumon tranche à la main un poisson frais et que trop souvent en industrie, on congèle le saumon pour pouvoir le trancher finement. Sans cela, sa chair trop grasse se déchire.

Personne de contact : Martine Vincken

Coordonnées :

Adresse : Rue de l'Ile 26 - 4690 Boirs
Téléphone : 04/286 50 85
Mail : info@artisandusaumon.be
Site web : www.artisandusaumon.be

 
 
 
 
 canard  

 AU CANARD GOURMAND

Myriam et Marc Lamy élèvent des canards mullards (croisement entre canard de Pékin et canard de Barbarie) dans leur exploitation de Fraiture sur la commune de Sprimont. Plus de 75 canards sont gavés tous les quinze jours dans cette exploitation dirigée par le couple Lamy.C'est lors d'une visite d'exploitation dans le Gers en France, il y a une dizaine d'années que l'idée leur est venue de produire du foie gras chez eux. Après une formation théorique et des dégustations entre amis dès 2006, la production atteint cette année son rythme de croisière avec pour objectifs, outre la vente actuelle à la ferme, servir les restaurants et boucheries de la région

Personne de contact : Marc Lamy

:Coordonnées

Adresse : Rue de La Ferme 4 – 4140 Fraiture
Téléphone : 0498/ 40 45 81
Mail : info@aucanardgourmand.be
Site web : www.aucanardgourmand.be

 
 

 
 au rythme des saisons  

AU RYTHME DES SAISONS

Situés dans le village d’Houtain-Saint-Siméon sur un plateau entre la vallée de la Meuse et celle du Geer dans l’entité d’Oupeye, Julien Van de Clee et son épouse Christine Vanaubel cultivent divers fruits et légumes mais sont surtout réputés pour la qualité de leurs fraises printanières et estivales. 

Personne de contact : Julien Van de Clee

Coordonnées :

Adresse : Rue Lavaux 49 - 4682 Houtain-Saint-Siméon
Téléphone : 04 286 21 82 
Mail : contact@aurythmedessaisons.be 
Site web
www.aurythmedessaisons.be/

 
 
 
 
 Rochefort  

BEURRERIE DE ROCHEFORT

La beurrerie de Rochefort propose des beurres naturels à base de lait frais de vaches des plateaux des Ardennes belges.Ils ont le bon goût de noisettes des beurres de ferme d'autrefois. Leur teneur en matière grasse est constamment comprise entre 80 % (beurre salé) et 82 % (beurre non salé).

Coordonnées :

Adresse : 6, Route d'Achêne à 5561 Celles-Houyet
Téléphone : +32 82 666 162 - +32 82 224 083
Mail : cecile.mathot@skynet.be
Site web : http://www.beurre-fromage.com/

 
 

 
 Bioco  

 BIOCO

Les capsules de Bioco sont compostables et compatibles avec le système Nespresso.Bioco offre des cafés exclusivement biologiques, d’une qualité exceptionnelle et choisis dans le respect des cultivateurs. Dans cette vision, et avec la volonté d’agir pour notre santé et notre environnement, Bioco a rejoint à la Fondation Eifco: pour chaque kg de café qu’ils vendent, une contribution est donnée aux projets de développement dans les pays d’où ils importent les grains de café.

« Nous pouvons seulement profiter d'une excellente tasse de café, si nous sommes convaincus que l’homme à l’origine de celui-ci peut avoir une vie décente. »

Coordonnées :

Adresse : O.de Kerchove d'Exaerdestraat 156  - 1501 Buizingen
Téléphone : 0471 34 14 32
Mail : info@bioco.be
Site web : https://www.bioco.be

 
 
 
 
 Biodis  

 BIODIS

Le distributeur belge Biodis nous propose les marques : 

- Aromandise
- Bio c'est la vie Pural
- Bioshok
- Borsa
- Ibo
- La bio idea
- La réserve de Champlat
- Markal
- Specul'House
- Tidoo

Coordonnées :

Adresse : Rue Forges Les Eaux, 7 - 4651 HERVE-BATTICE
Téléphone : 0497 / 72 99 73 
Mail : info@biodis.be
Site web : http://www.biodis.be/

 
 
 
 
 ENCART  

BIOFARM RIGOT

BioFarm a vu le jour le 6 septembre 2017 et est constitué de Damien et de sa compagne Elodie. Ils produisent des pommes de terre, des carottes, des poireaux et des oignons en bio.

Elodie n'est pas issue du milieu agricole mais depuis toute petite a une réel passion pour ce métier quant à Damien, il est fils d'entrepreneur agricole (spécialisé en bio) et issu d'une famille d'agriculteurs. C'était donc une évidence pour eux de produire et de vivre de leur passion.

Personne de contact : Damien Rigot

Coordonnées :

Adresse : Rue Jules Melotte, 43 - 4350 Remicourt
Téléphone : 0477 / 20 75 87
 

 
 
 
 
 Bionaturels  

BIONATURELS

Bionaturels, grossiste des produits bio et naturels, nous propose les marques:Bionaturels, grossiste des produits bio et naturels, travaille avec la Ferme Pilifs pour le conditionnement. La Ferme emploie aujourd’hui 180 personnes dont 140 sont en situation de handicap. Leur mission est d’adapter la tâche à la déficience de chacun afin de réduire les difficultés et de permettre à tous de s’épanouir dans le travail.

Bionaturels nous propose les marques suivantes :

- Bioagros
- Coopérative agricole de Rovies
- Harmonica
- Helios
- Pistaches d’Egine de Georges et Andreas
- Thinkgreen
- Bioagros
- Coopérative agricole de Rovies
- Harmonica
- Helios
- Thinkgreen

Personne de contact : Nicolas Ottart

Coordonnées :

Adresse : Mollem 370 Z5 – 1730 Asse
Téléphone : 02 / 461 11 35
Mail : info@bionaturels.be
Site web :  http://www.bionaturels.be

 

 

 
 BioTerroir  

BIO TERROIR

Produits laitiers produits en Belgique

Bioterroir est une coopérative belge de producteur de lait certifié bio. La santé des hommes et des animaux est pour eux une priorité, c'est pour ces raisons qu'il travaillent selon les méthodes biologiques dans le plus grand respect de l'environnement. Les producteurs de la Coopérative sont belges, les transformateurs aussi et les produits distribués en Belgique

Personnes de contact : Wim De Middeleer

Coordonnées :

Adresse : Westouterstraat 5 - 8950 Heuvelland
Téléphone : 0497/ 46 68 43
Mail :
wim.de.middeleer@biomilk.be
Site web : www.bioterroir.be

 


 
 
 BIOTOP  

BIOTOP

Produits d'entretien écologiques produits en Belgique.

C’est au coeur des Hautes Fagnes que Richard Ceulemans et Elisabeth Horn fabriquent et commercialisent des produits de vaisselle, de nettoyage, de lessive et cosmétiques contenant des agents nettoyants, d’origine végétale et minérale.

Concentrés autant que faire se peut, les produits Biotop n’intègrent pas d’ingrédients inutiles. Les parfums synthétiques remplacés par des huiles essentielles naturelles, proviennent en grande partie et dans la mesure du possible de l’agriculture biologique.

Les produits d’entretien ne contiennent pas d’agent conservateur souvent à l’origine d’allergies, ni d’éléments toxiques pour la vie aquatique. Ces caractéristiques facilitent le travail des bactéries, ce qui permet une biodégradabilité primaire supérieure à 99 %, en trois à cinq jours.

Biotop a opté pour un emballage léger et recyclable, et de préférence acheté en Belgique ou dans les pays limitrophes. 

Personnes de contact : Richard Ceulemans et Elisabeth Horn 

Coordonnées :

Adresse : Hinter der Heck, 46 - 4750 Helsenborn
Téléphone : 0495/ 50 50 69
Mail : biotop.info@gmail.com
Site web : biotop.info@gmail.com

 

 

 

 

 


 

 
 Destrée   BISCUITERIE DESTREE

Faire voyager les gens et les faire rêver, voilà l’objectif de Stephen avec ses biscuits !  En travaillant avec des ingrédients de qualités et des recettes de grands chefs qu’il a adaptées, Stephen veut amener le biscuit belge au plus haut niveau.  

Coordonnées :

Adresse : Rue du Sacré-Coeur 1 - Leignon, Namur
Téléphone : 0495 22 59 16
Mail : stephen@biscuiteriedestree.be
Site web : https://www.biscuiteriedestree.be/

 

 


 

 
 Bister  

BISTER

En 1926, l'activité de François Bister est la torréfaction de chicorée. En 1930, il rachète une moutarderie de la région et profite d'une recette soigneusement protégée, L'Impériale.

Tirée à la louche d'un gros pot en grès, elle est servie par l'épicière dans le ravier qu'apporte une cliente. Par la suite, avec l'arrivée du libre service, les pots "grenades" font leur apparition. Le bocal n'a pas changé et la moutarde L'Impériale a toujours un énorme succès.

Jean Bister succéda à son père pour gérer la société et actuellement, c'est Fabienne Bister qui a repris le flambeau. Rares sont les sociétés qui, de nos jours, sont dirigées par la troisième génération.

Personne de contact : Fabienne Bister

Coordonnées :

Adresse : Rue du Parc Industriel 10 - 5590 Achêne (Ciney)
Téléphone : 083 / 21 47 02
Mail : bister@bister.com
Site web : http://www.bister.com/

 

  


 

 

Brogne

 

BRASSERIE ABBAYE DE BROGNE

La Brogne est brassée à l'Abbaye Saint-Gérard de Brogne à Mettet, dans la province de Namur. L'Abbaye héberge aujourd'hui la micro-brasserie. La brasserie propose des bières biologiques. Le houblon est pour le moment importé de l'extérieur de l'Abbaye, mais il n'est pas impossible que cela change dans l'avenir car des plants de houblons pourraient être implantés sur les flancs de l'Abbaye.

Coordonnées :

Adresse : Place de Brogne 3 - Saint-Gérard, Namur
Mail : info@abbayedebrogne.be
Site web : www.abbayedebrogne.be

 

 


 

 
 Foret  

BRASSERIE ARTISANALE FORET 

Située dans une ancienne école de village datant de 1909, la MicroBrasserie Artisanale Forêt est un lieu destiné à la fabrication d'une bière artisanale noble, forte et souple. 

Personne de contact : Ariane

Coordonnées :

Adresse : rue Lelièvre, 79 - 4171 Poulseur 
Mail : brasserieforet@gmail.com

 

 

 


 

 
 B  

BRASSERIE BERTINCHAMPS

Dans la campagne gembloutoise, s’est développée en 2013 la Ferme-Brasserie de Bertinchamps.  Sise dans un écrin de caractère, au sein d’une ferme en carré de plus de 7 siècles, la famille Humblet propose des bières de ferme à l’ancienne, pur malt et houblon, sans épices, ni additifs.  La Bertinchamps se décline en blonde (6,2°), brune (7°) ou triple (8°). L’étiquette arbore un grand « B » majuscule, en références à Bertinchamps, à la Belgique, à la Bière, à Benoît, le maître brasseur

Personne de contact : Brieuc Lannoy

Coordonnées :

Adresse :Rue de Bertinchamps 4, 5030 Gembloux
Téléphone : 081/87.85.28
Mail : info@bertinchamps.be 
Site web :  www.bertinchamps.be

 

 


 

 
 Brunehaut  

BRASSERIE BRUNEHAUT

Tradition et Modernité sont les mots d’ordre de la brasserie de Brunehaut, où sont produites des bières d’abbayes ou biologiques.

La brasserie artisanale a un mode de fabrication entièrement naturel de bières à haute fermentation et refermantes en bouteilles et en fûts.
Les orges utilisés pour la fabrication des bières sont cultivés dans leur ferme à Gaurain-Ramecroix.
Depuis 1991, la société est dans des bâtiments modernes, performants, permettant le respect des règles d’hygiène, une production d’un qualité et d’un goût constants.

De nombreuses bières de Brunehaut ont été récompensées dans des concours internationaux et sont aujourd'hui présentes dans 25 pays différents.

Coordonnées :

Adresse : Rue Wibault Bouchart, 11 - 7620 Bléharies
Téléphone : 069 36 29 66
Mail : info@brunehaut.be
Site web :  http://www.brunehaut.be/

 

 


 

 
 caracole   BRASSERIE CARACOLE

La brasserie Caracole produit de façon traditionnelle 4 bières belges de caractère : la caracole, la troublette, la saxo, la nostradamus.Située à Falmignoul (Dinant) dans une batîsse pittoresque datant du 18ème siècle, la brasserie ouvre ses portes tous les samedis après-midi ou sur rendez-vous pour des visites guidées et des dégustations

Personne de contact : Léo De Valck

Coordonnées :

Adresse : Côte Marie-Thérèse, 86 - 5500 Falmignoul
Téléphone : 082/74.40.80
Mail : info@brasserie-caracole.be
Site web : http://www.brasserie-caracole.be/

 

 


 

 
 BCL  

BRASSERIE COOPERATIVE LIEGEOISE

En octobre 2015, la Brasserie Coopérative Liégeoise est lancée par 10 passionnés d’horizons variés agriculteur, restauratrice, architecte, agronome, designer, graphiste, anthropologue,…) dont la complémentarité apporte une grande richesse de compétences au projet.

La brasserie, située à « La Ferme à l’Arbre », a comme spécificité de travailler en circuit court avec les matières premières. Le froment vient directement de la ferme. L’objectif est d’avoir également une houblonnière qui permettra à la brasserie d’être autosuffisante.

Coordonnées :

Adresse : Rue de Liège 45 - Lantin
Téléphone : 0472 03 78 35
Mail : contact@brasseriecooperativeliegeoise.be
Site web :  http://www.brasseriecooperativeliegeoise.be/

 

 


 

 
 LIENNE   BRASSERIE DE LA LIENNE

Fondée au printemps 2013 par Nicolas et Melissa Résimont, la Brasserie de la Lienne est une microbrasserie artisanale établie au coeur de la magnifique région de l'ardenne belge, entre les provinces de Liège et Luxembourg. Elle a trouvé sa place au sein d'une ancienne fermette où les cuves de fermentation ont remplacé les mangeoires, et où le fenil s'est mué en salon de dégustation.

Quatre bières, une blonde, une blonde cuivrée, une brune et une noire, y sont actuellement brassées à partir d'une eau d'une pureté exceptionnelle, provenant de la source prolifique de Biernifa. D'autres idées de recettes sont déjà en maturation afin que la famille s'enrichisse au fil des années ...

Blottie au sein d'un écrin de verdure, la Brasserie de la Lienne est également le point de départ idéal de randonnées pédestres, cyclotouristiques ou VTT. Les attractions touristiques ne manquent pas dans la région ; à moins de 40 km, vous pourrez ainsi découvrir le fameux circuit Spa-Francorchamps, la cascade de Coo et son parc d'attraction, les grottes de Remouchamps, ou encore les parcs animaliers de la Reid et d'Aywaille.
Les petites villes ne sont pas en reste : la thermale Spa, les carnavalesques Stavelot et Malmedy, la minuscule Durbuy sont autant de lieux à la fois touristiques et paisibles

Personne de contact : Nicolas et Mélissa Résimont

Coordonnées :

Adresse : Brasserie de la Lienne Reharmont, 7 à 4990 Lierneux
Téléphone : 080 39 99 06
Mail : info@brasseriedelalienne.be
Site web : www.brasseriedelalienne.be

 

 


 

 
 Leopold 7  

BRASSERIE DE MARSINNE - LEOPOLD 7

C'est au chateau de Marsinne, à Couthuin que Tanguy van der Eecken et son associé Nicolas Declercq brassent leur bière: La Leopold 7. Ils sont complémentaires, l'un est agronome et a suivi une formation complémentaire en marketing, l'autre est ingénieur brassicole.La brasserie s’inscrit dans une démarche de développement durable. En effet, le processus de brassage est optimisé pour réduire voire supprimer complètement les rejets divers (levures, eaux de brassage, produits de nettoyage,…) afin de minimiser son impact sur l’environnement. Pas d’étiquette, pas de colle, ce qui évite l’utilisation de tensio-actifs et de détergents et réduit la demande énergétique ainsi que la consommation d’eau. Les ingrédients, quant à eux, sont issus de l’agriculture biologique ou produits localement.

Personne de contact : Tanguy van der Eecken

Coordonnées :

Adresse : Rue de la médaille, 17 à 4218 Couthuin
Téléphone : 0476/ 28 00 98
Mail : t.vandereecken@vandecq.be
Site web : www.leopold7.com

 

 


 

 
 Brasserie Dupont  

BRASSERIE DUPONT

La brasserie Dupont est une entreprise familiale et indépendante spécialisée dans la fabrication de bières fermentées en bouteille. Depuis 1990, une partie de leur production est brassée sous licence biologique et porte le label Biogarantie®. Aujourd’hui, leurs bières sont toujours produites de façon traditionnelle, pour un volume annuel de 15.000 hectolitres.

Coordonnées :

Adresse : Rue Basse, 5 - 7904 TOURPES
Téléphone : 069 / 67 10 66
Mail : contact@brasserie-dupont.com
Site web : www.brasserie-dupont.com

 

 


 

 
 Quintine  

 BRASSERIE DES LEGENDES - SITE QUINTINE

La Brasserie des Légendes est née d’une fusion entre la Brasserie des Géants et la Brasserie Quintine. Elle est située à Ellezelles au cœur du Pays des collines dans le Hainaut.Le nom de la Brasserie Quintine et de ses bières font référence au folklore de la ville : « Le sabbat des sorcières ». La population se réunit sur une des buttes du village.  Ils illustrent la rencontre annuelle des sorcières avec Satan, l'intervention des paysans, le jugement, la condamnation et l'exécution des sorcières. Chaque dernier samedi de juin, Ellezelles vit au rythme des sorcières et autres macrales. La Brasserie des Légendes  a un concept unique en Belgique. Au cœur de la ferme familiale, Pierre Delcoigne cultive l’orge de brasserie nécessaire à la production de leurs bières. Un circuit court qui permet la maitrise des techniques de culture afin de produire de l’orge naturelle. Les seules bières en Belgique « 100% terroir », de la terre au verre.

Coordonnées :

Adresse : Rue du Castel 19 à B-7801 Irchonwelz
Téléphone : 068/ 28 79 36
Mail : info@brasseriedeslegendes.be
Site web : www.brasseriedeslegendes.be

 

 


 

 
 Binchoise  

BRASSERIE LA BINCHOISE

C'est derrière les remparts de Binche, dans une ancienne malterie abandonnée, que la micro brasserie "La Binchoise" a pris ses quartiers.
La Brasserie Binchoise met l’accent sur son authenticité, le savoir- faire belge et le caractère de ses bières.

Coordonnées :

Adresse : Faubourg St Paul 38, 7130 Binche
Téléphone : 064 433 335
Mail : info@brasserielabinchoise.be
Site web : www.brasserielabinchoise.be
 

 


 

 
 La Sparsa  

BRASSERIE LA SPARSA

Projet de trois jeunes hommes aux compétences complémentaires, La Sparsa est brassée et embouteillée à Nivezé, à quelques minutes du coeur de la ville de Spa. La Sparsa est nommée en hommage à la ville qui l’a vue «naître»: le terme vient du mot latin “sparsa fontana”, qui signifie “fontaine jaillissante”.

Coordonnées 

Adresse : Avenue Jean-Baptiste Romain 22, 4900 Spa
Téléphone : 0496 38 38 79
Mail :
info@lasparsa.be

 

 

 


 

 
 Lupulus  

BRASSERIE LES 3 FOURQUETS (LUPULUS) 

En 2004, la brasserie alimente le bistrot voisin. Trois ans plus tard est créée une nouvelle bière en bouteilles champenoises mais également en fûts.

Dans l’enceinte d’une magnifique ferme du 19ème siècle, traditions et modernité se s’associent pour offrir des touches olfactives et gustatives tout à fait uniques et nouvelles.

Coordonnées :

Adresse : Courtil 50 - 6671 Gouvy
Téléphone : 080 64 38 39
Mail : info@lupulus.be
Site web : www.lupulus.be

 

 


 

 
 Peak  

BRASSERIE PEAK BEER

"Plus haute brasserie" de Belgique, la Brasserie Peak propose quatre bières: une blonde, une triple, une brune et une fruitée aux myrtilles, fruits emblématique de la région. Toutes les recettes sont à base de l'eau de la région des Hautes Fagnes.

Coordonnées :

Adresse : Rue de Botrange 123 - 4950 Sourbrodt
Téléphone : 080 21 48 76
Mail : info@peakbeer.be
Site web : http://peak-beer.com

 

 


 

 
 Silly  

BRASSERIE SILLY

La brassage de la bière est un savoir-faire artisanal qui se transmet à la brasserie de Silly depuis 1850. Aujourd’hui, la sixième génération familiale est à la barre : Lionel et son cousin Bertrand Van der Haegen s’occupent du commercial et de la production.

Coordonnées :

Adresse : Rue Ville Basse, 2 - 7830 Silly
Téléphone : 068 25 04 80
Mail : silly@silly-beer.com
Site web : www.silly-beer.com

 

 


 

 
 Bufflardennes  

BUFFLARDENNES

Avec la baisse du prix du lait de vaches, Patrick et Brigitte Cornelissen décident de se diversifier. En 2010, les premières Bufflonnes laitières arrivent en direct du Cantal. L’idée de transformer leur lait exquis en fromage ne se fait pas attendre.
Après deux ans de recherches approfondies, de formations poussées et spécialiées, l’idée se concrétise: la mozzarella di bufala belge et bio est née !

Personne de contact : Brigitte Cornelissen

Coordonnées :

 Adresse : Chaussée de la Braquenière 25 - 6840 Neufchâteau (Semel)
Téléphone : 0495 25 62 21
Mail : brigitte@bufflardenne.be
Site web : www.bufflardenne.be

 

 


 

 
 Chorti  

CAFE CHORTI

Le Café Chorti est un café pure origine GUATEMALA, 100% Arabica de très grande qualité, récompensé par le prix de saveur supérieure (Superior Taste Award) remis par l’institut international des saveurs et Qualité de Bruxelles.
Ce café est plein d'arôme, légèrement corsé, faible en caféine et sans amertume, le rendant très digeste. La récolte manuelle, la fermentation contrôlée, le séchage des grains au soleil, et leur sélection selon leur uniformité, leur couleur, grandeur et densité sont des étapes qui se déroulent sous un contrôle de qualité très stricte.

Personne de contact : Dimitri Lecarte

Coordonnées :

Adresse : rue Courtejoie 41 - 5590 Ciney
Téléphone : 083 / 22 00 50
Mail : info@cafechorti.be
Site web : www.cafechorti.be

 

Teresa

C'EST BON CA - TRAITEUR

Teresa est une passionnée de la cuisine colorée et savoureuse. Une artiste qui se challenge continuellement pour vous délecter à chaque préparation qu’elle crée.

Ses créations sont issues de son expérience à Malaga, en Andalousie, et de son sens du gout et du dosage. Les préparations sont élaborées à partir de produits locaux, certains BIO, pour privilégier un circuit court respectueux de l’environnement et des artisans de nos régions. Teresa élabore des préparations végétariennes et végétaliennes qui sauront vous surprendre et définitivement vous conscientiser que cette cuisine Veggie peut aussi être savoureuse et diversifiée.

Les plats sont conditionnés dans des matériaux compostables en accord avec le respect de l’environnement et aux normes.

Vous trouverez sa signature dans différents concepts dont notamment GreeBurger Liège, le bar a Burger Vegan qui fait du bruit.

Le projet « C’est Bon Ca est né en 2013 et a évolué grâce notamment à Paolo, son mari, qui a contribué activement et a pris en main la logistique ainsi que l’organisation évènementielle.

Aujourd’hui l’équipe compte 4 personnes motivées et compétentes qui continuent à se challenger pour le plaisir de la cuisine.

Personne de contact : Teresa

Coordonnées :

Mail : info@cestboncatraiteur
Site web : http://www.cestboncatraiteur.com

 


 

chocolaterie mireille

CHOCOLATERIE MIREILLE

C'est à Goé que Nicolas Carpentier fabrique ses délicieux chocolats. Il a repris la chocolaterie de sa grand-mère. Ce sont des chocolat sans rehausseur de gouts, sans conservateur. De l’authenticité, des idées, des produits nobles et frais, et l’envie d’offrir « le vrai goût des bonbons chocolatés d’autrefois ».

Coordonnées :

Adresse : rue Hauglustaine 14-18 à 4834 Goé-Limbourg
Téléphone : 087/76.23.68
Mail : info@pralines-mireille.be
Site web : http://www.pralines-mireille.be/

 


 

 
 Cidrerie Condroz  

CIDRERIE DU CONDROZ

La Cidrerie du Condroz élaborent du jus de pommes et des cidres brut/extra-brut à partir de pommes d’anciennes variétés adaptée au terroir condruzien, cultivées en haute-tige, sans pesticide. Parmi les variétés sélectionnées, nous pouvons citer les Reinettes, Belle-fleur, Cwastresse, Gueule de mouton, etc. Sucrées et très aromatiques, ces fruits donnent un cidre très frais, aromatique et acidulé.

Coordonnées :

Adresse : Froidefontaine, 1 - 5370 Barsy
Téléphone : 0489 99 25 33
Site web : www.cidrerieducondroz.be

 

 


 

 
 JV et A Veriter  

COMPTOIR DES EPICES

Elle était enseignante et lui, ingénieur alimentaire. En 2002, Anne et Jean-Vincent Vériter ont l’occasion de reprendre la petite entreprise Le Comptoir des Epices. Accompagnés par le couple Hortgat qui leur transmette 40 ans d’expérience, ils deviennent des « artisans triturateurs ».
Amoureux de cuisine et de voyages, Anne et Jean-Vincent, toujours en quête d’authenticité, sélectionnent des produits de qualité, d’origines connues et constantes. Chaque matière brute est échantillonnée et contrôlée dans leur atelier à Stembert. Les opérations de triturations (= moutures) sont planifiées en fonction des besoins ce qui permet de garantir une fraîcheur. De même, grâce aux « Moulin à Mateaux » les épices sont moulues sans chauffer, et préservent les précieuses huiles essentielles et les arômes.

Personne de contact : Jean-Vincent Vériter
Coordonnées :

Adresse : Z.I. de Stembert - Rue Slar, 126 - 4801 Stembert
Téléphone :  +32 (0) 87 78 37 00
Mail : contact@comptoir-des-epices.be
Site web : https://www.comptoir-des-epices.com/

 

 


 

 
 Cookiserie Namuroise  

COOKISERIE NAMUROISE

La Cookiserie Namuroise fait du" bon" mais aussi du "juste" et du "propre" en travaillant des produits de qualité supérieure, provenant d’une agriculture locale, paysanne et biologique. Le sucre de canne et un beurre qualité permettent d’obtenir une goût incomparable. La texture « crousti-fondante » (croustillant aux bords et fondant à cœur) en déconcertera plus d’un. L’usage minimum d’emballage : la cookiserie opte pour des pratiques plus respectueuse de l’environnement. Le conditionnement en vrac diminue les déchets d’emballage qui ne se retrouveront ni dans la rue, ni dans la cour de récréation.

Personne de contact : Damien Poncelet  

Coordonnées :

Adresse : Rue Marie Henriette 42 - 5000 Namur
Téléphone :  0486 538990
Mail :damien@lacookiserie.be
Site web : www.lacookiserie.be

 

 


 

 
 CdP  

 COQ DES PRES - FERME CHEVRONSART

En 1990, la famille Labeye-Petry reprend une ferme à vocation laitière sur les hauteurs de Trooz. Après une dizaine d'années, l'environnement de l'exploitation s'y prêtant, les agriculteurs s'engagent en agriculture biologique pour la production du lait mais aussi du poulet de chair. En 2010, les exploitants participent à la création de la filière "Coq des Prés", une association d'éleveurs avicoles "COPROBEL". Cette coopérative d'éleveurs passionnés est réputée pour son poulet campagne bio, volaille rustique issue de notre terroir wallon, élevée dans le respect du soin aux animaux avec une alimentation biologique de qualité. "Coq des Prés" propose une volaille tendre, goûteuse et savoureuse qui permet une diversité de préparations pour varier les plaisirs gustatifs.

Personne de contact : Anne et Jean-François PETRY - LABEYE

Coordonnées :

Adresse : Rue au Thier, 24 à 4870 Trooz
Téléphone :  0495 69 26 76
Mail : anne.labeye@coqdespres.be
Site web : www.coqdespres.be

 

 


 

 
 CET  

 CYCLE EN TERRE

Cycle en terre vise à contribuer à notre autonomie alimentaire par la culture locale et biologique de semences reproductibles ainsi que par l'acquisition et le partage de connaissances et de savoir-faire pour une agricultur durable et innovante.Cultiver des semences c'est un acte positif et fort pour valoriser le travail de la terre, le travail de nos ancêtres (anciennes variétés) et contribuer à notre autonomie alimentaire. Cycle en terre, c'est aussi des jeunes souhaitant créer leur travail en poursuivant leur passion.

Personne de contact : Fanny Lebrun

Coordonnées :

Adresse : rue de la Station, 131 - 5370 Havelange
Téléphone :  0495 935 279
Mail :info@cycle-en-terre.be
Site web : www.cycle-en-terre.be

 

 


 
 Danke  

DANKE

La marque Danke a eu les meilleurs résultats à l'enquête WWF de 2006 sur le papier hygiénique. Le papier est recyclé à 100%, garanti sans blanchissant ni colorant, est fabriqué à base de fibres de bois qui proviennent de forêts gérées durablement, dans le respect de critères environnementaux et sociaux contraignants.

Coordonnées :

Adresse : Postfach 420361 - 68282 Mannheim - Allemagne
Site web : http://www.danke.de

 

 


 

 
 Delices de Marie  

DELICES DE MARIE 

Philippe et Maria travaillent depuis 15 ans dans la mise en valeur de la pomme et des fruits dans le coin de Villers-Le-Bouillet en Province de Liège. Cette entreprise familiale vous offre une large gamme de produit comme les jus, la gelée, des vinaigres, du cidre mais aussi du crémant. 

Personne de contact : Philippe Fagard 

Coordonnées :

Adresse : rue de Waremme 110 – 4530 Villers-Le-Bouillet
Site web : delice.de.marie@skynet.be

 

 


 

 
 Belgian Owl  

 DISTILLERIE BELGIAN OWL

C'est à Grâce-Hollogne que Etienne Bouillon distille le premier whisky belge single malt élaboré avec 100% d'orge cultivé aux alentours de la distillerie. Le vieillissement de 3 ans est effectué dans des fûts en chêne. Le produit final ne subit aucunes filtration afin de préserver un maximum d'arômes. The Belgian Owl whisky est un whisky avec des arômes de fruités, une belle fraicheur et beaucoup de délicatesse.

Coordonnées :

Adresse : 7, Hameau de Goreux - 4347 Fexhe-le-Haut-Clocher
Téléphone :  04 223 07 17
Mail :info@belgianwhisky.com
Site web : www.belgianwhisky.com/

 

 


 
 Ecodis  

ECODIS

Ecodis est un distributeur bio qui propose les marques:
  - Anaé
  - Bel Nature


La société française a également deux marques:
  - La Droguerie Ecologique
  - Ah! Table


Coordonnées :

Adresse : 7, Hameau de Goreux - 4347 Fexhe-le-Haut-Clocher
Téléphone :  04 223 07 17
Mail :commercial@ecodis.info
Site web : http://www.ecodis.info

 

 


 

 
 Ethiquable  

ETHIQUABLE

ETHIQUABLE, des produits BIO et équitables alliant qualité et plaisir gustatif. Des produits agricoles pure origine exceptionnels, issus de terroirs uniques et fabriqués dans le respect d’un savoir-faire local. Pour le bien de votre corps, des hommes et de la nature.

Personne de contact : Vincent De Grelle

Coordonnées : 

Adresse : Avenue Jean 1er - 5000 Namur
Téléphone : 081/56 90 26
Site web : www.ethiquable.be

 

 


 
 9Bonniers   FERME APICOLE DES 9 BONNIERS

En 2013, Damien Babilon se lance comme apiculteur en région namuroise avec un cheptel de 20 ruches. A sa façon, il participe à la biodiversité avec 5 ruchers d'hivernage et 4 ruchers de transhumance, chacune disposée dans un environnement spécifique.
En 2013, la Ferme Apicole des 9 Bonniers obtient la médaille de bronze pour le miel de colza au concours Miel du CARI.
A sa façon, il participe à la biodiversité avec 5 ruches d’hivernage et 4 ruches de transhumance, disposées dans un environnement spécifique.

Personne de contact : Damien Babilon

Coordonnées :

Adresse : Rue de Maredret, 14b - 5537 Denée
Téléphone : 0486/631.971
Site web : http://www.babilon.be/

 

 


 

 
 Bio de Tabreux  

FERME DE TABREUX

C'est à Hamoir que Guy et Cindy Van Hoof élèvent un troupeau de +/-250 vaches limousines. Ils vous proposent une viande de boeuf bio de haute qualité. En effet, les animaux sont nourris exclusivement avec l'herbe des prés de la ferme et en hiver avec les prés fanés issus de l'exploitation. Une viande saine, bio, locale et issue d'une petite exploitation familiale.

Personne de contact : Guy Van Hoof

Coordonnées :

Adresse : Hameau de Tabreux, 4180 Hamoir
Téléphone : 086 / 38 79 42
Mail :info@fermedetabreux.be
Site web : http://www.fermedetabreux.be

 

 


 

 
 Targnon  

FERME DE TARGNON

Voici 20 ans, Alice et Jacques Malmendier s’installaient à la Ferme de Targnon pour y développer leur projet de maraîchage biologique. Après une dizaine d'année, ils ont diversifié leur production en fabriquant de délicieuses confitures biologiques. Une majorité des fruits nécessaires à la fabrication de ces confitures proviennent directement de la Ferme, l'ensemble des fruits sont issus de l'agriculture biologique. Un vrai régal, à déguster sans modération.

Personne de contact : Jacques Malmendier

Coordonnées :

Adresse : 1 Rue de Targnon 4161 Villers-aux-Tours
Téléphone : 04/383 72 15
Mail : fermedetargnon@skynet.be

 

 


 

 
 Coudriers  

FERME DES COUDRIERS

La Ferme des Coudriers défend une agriculture familiale, paysanne et durable, dans le respect de la terre, de l’animal, du producteur, du produit et du consommateur.
Les poules sont élevées en plein air, elles disposent chacune de 4 m² de prairie ainsi que d'un poulailler. Les oeufs vous sont garantis sans résidus, ni OGM grâce à une alimentation provenant de cultures biologiques, c’est-à-dire sans pesticides, ni engrais chimiques.

Personne de contact : Francis Liégeois

Coordonnées :

 Adresse : Warrimont 166 -  Charneux-Herve
Téléphone : 0494/91 51 19
Mail : liegeoismichael@hotmail.com

 

 


 

 
 Flora'ine  

FLORA'INE
Claudine est aromathérapeute, elle a développé sa propre gamme de cosmétique naturelle. La crème a été développée et fabriquée en collaboration avec un laboratoire belge. Cette crème est composée exclusivement de produits naturels. Elle est conçue pour tout type de peau. Les huiles végétales sont des agents d'hydratation naturelle et de véritables élixirs de beauté pour la peau.

Personne de contact : Claudine Carlens

Coordonnées :

Adresse : Rue des Sorbiers 23 - 4000 Liège
Téléphone : 0486 48 46 36
Mail : macreme@flora-ine.be
Site web : www.flora-ine.be

 

 


 

 
 Framboiserie de Malmedy  

FRAMBOISERIE DE MALMEDY
Sa production s'est concentrée principalement sur la réalisation de confitures, sirops et gelées. Et en fonction de la saison et des fruits disponibles, vous pourrez découvrir, chez lui, ses créations. Il nous a fait savoir qu'il est possible de commander ses produits chez lui ! Mais avant cela, il insiste pour qu'un rendez-vous soit fixé par téléphone. La commande sera prête à votre arrivée. Ses produits sont diffusés dans les boulangeries et les épiceries de la région. Mais il cherche de nouveaux distributeurs.


Personnes de contact : Yves De Tender

Coordonnées

Adresse : Meiz, Chemin des Potiers, 10 - 4960 Malmedy
Téléphone : 080 330 335
Mail : framboiseriedemalmedy@skynet.be 

 

 


 

 
 Fred & Berries  

FRED & BERRIES

En 2013, l’envie vient de revaloriser un produit belge de qualité : les myrtilles. Les plants de « Fred & Berries » ont été plantés il y a plus de 30 ans en milieux forestiers et sont restés à l’état sauvage pendant de nombreuses années. Aujourd’hui, ces arbustes ont une seconde vie : ils sont devenus vigoureux et donnent des fruits merveilleux dans un cadre idyllique. Cultivés en plein air dans les Ardennes, ces myrtilles sont issus de l’agriculture biologique.

Coordonnées :

Adresse : Vielsalm
Mail : info@fredandberries.be
Site web : www.fredandberries.be

 

 


 

 
 Fromagerie Biologique de Vielsalm   FROMAGERIE BIOLOGIQUE DE VIELSALSM

La Fromagerie Biologique de Vielsam produit des formages bio, de tradition, comme le Vieux Liège. Elle propose des formages frais, à pâte molle ou dure, de vaches ou de chèvres. Soigneusement sélectionné, le lait provient des Ardennes.

Coordonnées :

Adresse : Rue du Vivier, Rencheux 63 - Vielsalm 6690
Téléphone : 080.21.67.71
Site web : http://www.saveursplaisirs.be/fr

 

 


 

 
 Vincent Counasse  

FROMAGERIE COUNASSE
Surplombant la vallée de la Lienne, cette ferme familiale laitière est certifiée bio depuis 30 ans. Totalement autonome sur le plan de l'alimentation, elle élève des Montbéliarde, race originaire du Haut Jura, qui produit principalement " Li blanc Coucou dès Prés ". Ce fromage à pâte pressée au lait cru doit son nom au trèfle blanc des prés, qui pousse abondamment dans les prairies. Horaire à la ferme de lundi à vendredi de 15h à 18h30.


Personnes de contact : COUNASSE Vincent

Coordonnées :

Adresse : Chauveheid, 47 à 4987 Stoumont
Téléphone : 0497 74 85 58
Mail : vincent.c@belgacom.net
Site web : http://www.fromagerie-counasse.be

 

 


 

 
 Bioferme  

FROMAGERIE DES ARDENNES - BIOFERME
Située au cœur de l’Ardenne belge, à Werbomont, la Fromagerie des Ardennes, récolte le lait dans les fermes biologiques avoisinantes. Le lait bio est collecté en filière courte à raison de trois enlèvements par semaine. Il est donc ultra frais. Élevées sur pâture, les vaches confèrent au lait un goût aux qualités gustatives exceptionnelles.Le lait cru biologique sert à la fabrication de leurs fromages à pâte molle et pâtes pressées à croûte naturelle. Fromages blancs bio, fromages frais bio, yaourts bio et riz au lait bio sont élaborés à base de lait pasteurisé bio.


Personne de contact : Sandrine Fortemaison

Coordonnées :

Adresse : 10 allée de Wésomont 4190 Werbomont
Téléphone : 071/82 28 80
Mail : info@bioferme.be
Site Web http://www.bioferme.be

 

 


 

 
 Formagerie des Tourelles  

FROMAGERIE DES TOURELLES
En quelques mots, la fromagerie des Tourelles est une société coopérative fromagère constituée à l'initiative de quatre agricultrices de premier métier et originaires des Ardennes belges. C'est dans leur atelier établi à Fisenne, dans un château-ferme du XVe siècle, que les fromagères transforment trois jours par semaine du lait-cru de vache provenant de leur exploitation fermière en produits fromagers.Au fil des années, la gamme des produits et des services s'est diversifiée et étoffée. Ainsi, aujourd-hui, la fromagerie propose à ses clients des fromages affinés (à pâte molle, à pâte pressée ou à pâte persillée), des fromages frais (nature ou épicé) mais aussi des yaourts (à boire ou à manger). Selon vos envies (estivales ou hivernales), les fromagères confectionnent des plateaux de fromages. Envie d'une raclette? Les roues ou demi-roues sont faites pour vous! De plus, les fromagères mettent à votre disposition un appareil prévu à cet effet. En période de fête, la fromagerie, en association avec d'autres producteurs locaux, compose également de magnifique paniers avec des produits du terroir belge.

Personne de contact : Françoise Lespagnard

Coordonnées :

Adresse : Rue du Chateau 3 - 6997 Fissenne
Téléphone : 0476/691 388
Mail : fdt6997@gmail.com 
Site Web http://www.lafromageriedestourelles.be

 

 


 

 
 Fromagerie du Bairsou  

FROMAGERIE DU BAIRSOU
Située sur les hauteurs de Trois-Ponts et de Stavelot, la Fromagerie du Bairsoû SCRL vous propose une large gamme de fromages fabriqués au lait cru de vache et de chèvre. Tous les produits laitiers sont issus de lait bio local, provenant de la Ferme Lamberty de Petit- Thier, coopérateur de la fromagerie…

Coordonnées :

Adresse : Hénumont, 3 - 4980 Trois-Ponts
Téléphone : 0479 12 53 89
Mail : fermedubairsou@busmail.net
Site Web : http://fromageriedubairsou.be/

 

 


 

 
 Fromage  

FROMAGERIE LE VALET
A la Fromagerie Le Valèt, il y a comme un petit air de Suisse. C'est en effet dans les alpages du Valais qu'Andreas a appris l’artisanat, où il a travaillé comme « armailli » pendant les saisons d’alpages en 2009 et en 2013.C’est cette recette qu'il ramène ici et qu'il applique de manière légèrement modifiée. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache. Début octobre 2014, il commence une production de fromage dans l’ancienne boucherie Cremer à Waimes. ll se fournit en lait bio chez un fermier de la région, Carlo Sarlette de Weywertz, pour ainsi favoriser les circuits courts.

Son fromage a un temps de maturation de minimum 6 semaines. Pendant les 2 premières semaines, le fromage est tourné et brossé chaque jour, ensuite 2-3 fois par semaine. La saumure est composée d’eau, de sel et d’un peu de « Brevibacterium Linens », ce qui donne la croûte orange et le goût épicé au fromage.

Son fromage peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il a la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue et les plats similaires, mais se consomme également cru, par exemple sur le pain, en accompagnement d’une bière et d’un vin ou sur un plateau de dessert. 

Personne de contact : Andreas Keul

Coordonnées :

Adresse : 13 rue de la Gare, 4950 WAIMES
Téléphone : +32(0)471/81 03 10
Mail :  fromagerie@levalet.be
Site Web http://levalet.be

 

 


 

 
 Fungi Up  

FUNGI UP
Fungi Up est une coopérative à finalité sociale qui valorise le marc de café en le transformant en deux produits : des champignons locaux et de l’amendement pour les sols, tout en créant de l’emploi.
En plus des kit et seaux de culture pour la maison, Fungi Up cultive des pleurotes et des champignons de Paris blanc et bruns dans un container maritime recyclé et une serre aménagée. A l’avenir, ils souhaitent cultiver d’autres variétés : shiitake, eryngii, pleurote rose, pleurote jaune…
Diversifier les produits par la transformation ainsi que la valorisation de leurs déchets et d’autres déchets organiques, tels que les drèches de brasserie est également au programme. Il est d’ailleurs possible de soutenir ce projet et son développement en devenant Coopérateur.

Coordonnées :

Adresse : Rue de la Charmille, 16 - 4577 Strée
Téléphone : 085/27.46.13
Mail : info@fungiup.be
Site Web : http://fungiup.be

 

 


 
 Generous  

GENEROUS
En 2013, l’aventure de Generous commence avec la rencontre de Christophe Harou, sa femme Théodora, Jean-Benoît et Aurélie Ghenne. Dans l’atelier artisanal bruxellois naissent d’irrésistibles biscuits sans gluten, avec une petite touche belge qui fait toute la différence. Les ingrédients provenant principalement de producteurs locaux. Transparence et traçabilité sont garanties tout au long de la filière.

Coordonnées :

Adresse : 13 Rue Bollinckx, 1070 Bruxelles
Téléphone : 0477 63 67 95
Mail : info@generous.eu
Site Web : http://generous.eu

 

 

 


 

 
 Mahin   GENEVIÈVE MAHIN

Geneviève Mahin, la cuisine chic & saine c’est son dada. Ancienne Chef du restaurant « 7&3, cuisine instinctive en mode bio», elle propose depuis quelques temps déjà, des plats bien balancés, disponibles à Liège, Namur et Bruxelles. Depuis le mois de janvier 2016, ils sont également livrés par la Coopérative Ardente !

Nutritionniste et pro de la cuisine santé "with a twist", elle centre sa cuisine sur les ingrédients bio et locaux, les épices d'ailleurs, les herbes folles, les cuissons saines & graisses crues.

Quand on préfère faire ça soi-même, on participe à un cours de cuisine dans les anciens locaux du resto dans une ambiance friendly en alternant trucs et astuces pratiques et explications théoriques. Un must pour qui veut changer de cuisine sans révolutionner ses habitudes.


Et puis, parce que l’alimentation ce n’est pas que une question de volonté ou de pommes et de poires ; son job, c’est aussi réconcilier avec tout ce qui se mange, se déguste, se goinfre, se boit, s’ingurgite, se savoure, s’apprécie, se grignote… Dans une démarche de psychonutrition, elle propose de nouveaux chemins pour transformer sa relation à la nourriture.

Personnes de contact : Geneviève Mahin

 

Coordonnées :

Téléphone : 0473/43 29 74
Mail :genevievemahin@gmail.com
Site Web : www.genevievemahin.be

 

 


 

 
 goffard sisters  

 GOFFARD SISTERS 

Sophie & Géraldine Goffard sont soeurs, entrepreneuses et liegeoises, elles ont décidé d'apporter sur nos tables une ressource alimentaire durable (encore) méconnue chez nous... ALDENTO ! Ce sont des pâtes fraîches artisanales fabriquées à Liège dont la recette est enrichie d’une farine de Tenebrio Molitor, c'est à dire des vers de farine (oui oui des insectes.....). L'apport en protéines d'origine animale y est donc directement intégré. C'est également une source en vitamine B12 et minéraux, riche en fibres et très pauvre en sel. Accompagné de légumes, ALDENTO est un repas complet, équilibré et rapide à préparer. Tout comme leur couleur dorée, leur goût se rapproche des céréales et est proche de celui des pâtes complètes.

Personnes de contact : Sophie et Géraldine Goffard


Coordonnées :
Téléphone : 0475/97 43 83
Mail : goffardsisters@gmail.com
Site web : https://www.goffardsisters.com/

 

 

 


 

 
 Graines de curieux  

GRAINES DE CURIEUX
Graines de Curieux est une marque et un label de Land, Farm & Men, travaillant dans le respect de la terre et de ceux qui la cultivent. Ils cultivent en Belgique de la lentille, du petit épeautre, du quinoa, du sarrasin, de l’avoine et de la caméline.
Lorsque vous achetez des produits de « Graines de Curieux », vous participez au maintien d'une agriculture saine et locale à un prix équitable.

Personnes de contact : Isabelle Coupienne

Coordonnées :

Adresse: Rue deMontegnet 23 - 5370 Havelange
Mail : isabelle.coupienne@landfarmandmen.be
Site Web : http://landfarmandmen.be/

 

 


 
 HMC  

HOME MADE CROQUETTES
C'est dans leur atelier de production à Chênée que les 3 amis d'enfance, Arthur, Loic et Quentin fabriquent des croquettes artisanales et 100% naturelles. Ils ont une passion commune qui est de faire de bons produits de haute qualité garantis sans colorants, sans conservateurs et sans additifs. Alors si vous aussi vous êtes fans de croquettes, vous ne serez pas déçu par les Croquettes de HMC (Home Made Croquette) - les vraies croquettes made in Liège

Personnes de contact : Quentin Peeters, Arthur Simonon et Loïc Gaupin

Coordonnées :

Adresse : Rue Gaillarmont, 95 - 4032 Chênée
Téléphone : 0499 48 96 18
Mail : direction@hmcbelgium.com

 

 


 
 IJLB  

I JUSTE LOVE BREAK FAST
C’est à New York que Natalie goûte son premier granola. C’est le coup de coeur ! De retour chez elle, elle multiplie les essais pour retrouver ce goût si particulier. Cette saveur, elle décide de la partager et se lance dans la fabrication artisanale, avec des ingrédients biologiques.  

Coordonnées :

Adresse : Maarschalk Gerardstraat 22 - 2000 Antwerpen
Téléphone : 0475 90 00 61
Mail : natalie@ijustlovebreakfast.be
Site Web : http://www.ijustlovebreakfast.be/

 

 


 

 
 Imagine Demain Le Monde  

IMAGINE DEMAIN LE MONDE
Magazine d’écologie, des rapports Nord-Sud et de société, Imagine pose un regard libre et non-conformiste sur notre réalité. A contre-courant de la société marchande, Imagine explore les voies d’un autre modèle de développement et cherche des alternatives positives pour répondre aux grandes questions de société.

Coordonnées :

Adresse : Rue du Palais 56 - 4000 Liège
Téléphone : 04 380 13 37
Mail : info@imagine-magazine.com
Site Web: http://www.imagine-magazine.com

 

 


 

 
 Incursio  

INCURSIO
Incursio, créée par deux jeunes de Welkenraedt, propose des mélanges de sels originaux pour conquérir vos papilles !

Coordonnées :

Adresse : Rue du Limbourg, 1 - 4000 Liège
Téléphone : 04 380 13 37
Mail : info@incursio.be
Site Web: https://www.incursio.be

 

 


 

 
 Interbio  

INTERBIO
Interbio est un distributeur de produits bio en Wallonie. Travailler avec cette coopérative nous permet de compenser le manque d'offre de fruist et de légumes à certains périodes de l'année, lorsque les champs de nos régions sont vides ou pour des produits provenant de l'étranger, comme les bananes.

Interbio nous fournit entre autre les marques suivantes:
- It. Terra El Parmesan
- La Brasserie Dupont
- La Fromagerie Roussey
- La Laiterie des Ardennes
- Le Lame
- Mondos
- Noria
- PQA
- Zuger

Coordonnées :

Adresse : Bâtiment «Bio-Zone» - Rue de la Basse Sambre, 24 - 5140 Sombreffe
Téléphone : 071 82 28 80
Mail : info@interbio.be
Site web : http://www.interbio.be/

 

 


 
 Clos des Abeilles  

J-M HOYOUX - CLOS DES ABEILLES

Le slogan de Jean-Marie Hoyoux et son épouse Jacqueline Kamer: en route pour demain, pour une apiculture raisonnée, durable et responsable dans le respect de la nature, de l’abeille et de l’environnement.

En 2017, ils ont remporté le concours "Coq de Cristal" pour leur miel de Printemps !

Personnes de contact : Hoyoux J-M

Coordonnées :

Adresse : 10 rue Darimont à 4560 Terwagne (Clavier)
Téléphone : 0474 55 99 90
Mail :
info@clos-des-abeilles.be
Site web
https://clos-des-abeilles.be

 

 

 


 

 
 Joel Ruth  

JOEL RUTH

Situé à Eben-Emael, proche de la frontière avec les Pays-Bas, mais non loin de Liège, Joël Ruth est passé progressivement de l'agriculture traditionnelle à l'agriculture biologique. Joël a la chance de cultiver au sein de la Réserve Naturelle de la Montagne Saint-Pierre, où il peut profiter d'une vue imprenable sur la canal Albert et les campagnes avoisinantes. Reconnu pour la qualité de ses potimarrons, Joël nous fourni en courgettes, pommes de terre, tomates, oignons, échalotes,... 

Personnes de contact : Joël Ruth

Coordonnées :

 

Adresse : Rue de l'Aumont 3 à 4690 Eben-Emaël
Téléphone : 0475/30.30.04

 

 


 
 Kari't care  

KARI'T CARE

Kari’T Care est un laboratoire de cosmétique naturelle familiale créé par un couple mixte Belgo-Béninois qui propose une gamme de baumes, de soins et de savons à base de beurre de karité, d'huiles végétales et d'huiles essentielles bio et/ou naturelles de manière artisanale fabriqué en Belgique. Cette entreprise artisanale travaille en lien direct avec la coopérative béninoise SOUDOM, pour l'ingrédient phare, le beurre de Karité que l’on retrouve majoritairement dans leurs compositions. Ils utilisent uniquement des matières premières nobles en provenance de filière équitable, comme le beurre de Karité et l'huile de Noix de Coco ou issues de l'agriculture biologique ou sauvage. Leurs crèmes et baumes sont formulés sans eau afin de conserver les propriétés des ingrédients qui les composent.   

Personne de contact : Nathalie Ghysen 

Coordonnées :

Adresse : 10 rue Darimont à 4560 Terwagne (Clavier)
Téléphone : 0488 49 16 50
Mail :
info@karitcare.com

Site web : www.karitcare.com

 

 


 

 
L'Amicale des Boulangers

L'AMICALE DES BOULANGERS

L’Amicale des Boulangers est une boulangerie artisanale installée depuis octobre 2018 dans le quartier Saint-Léonard, au sein du Comptoir des Ressources Créatives. La boulangerie a été créée par Philippe Bodeux, Quentin Spineux et Agnès Reis, trois boulangers en reconversion, animés par l’envie de proposer des produits sains et goûtus.

Ils proposent des pains au levain à base de farines biologiques et/ou locales. Les autres produits sont de saison, à base de matières premières dont l’approvisionnement se fait le plus possible auprès de producteurs locaux, qui travaillent en agriculture biologique ou raisonnée.

Ils veulent que leur boulangerie devienne un commerce ancré dans son quartier et les tissus associatif, culturel et économique environnants. Ils vendent les produits au magasin et effectuent des livraisons à des groupes de consommateurs sur divers lieux d’activité.

Les valeurs écologiques sont au cœur de leur projet. Ils livrent les produits à vélo et les matières premières sont bio / et ou locales et de saison.

Par ailleurs, ils mettent un point d’honneur à ce que les prix soient accessibles à tous.

Le projet est en pleine évolution avec la création prochaine d’une coopérative.

Personne de contact : Quentin Spineux

Coordonnées :

Téléphone : 0471 91 31 91
Mail : 
bonjour@lamicale.coop




 La Bestiale  

LA BESTIALE

Géographe de formation, Simon Charlier a tout lâché après six ans dans l’urbanisme pour se consacrer à sa passion: la bière ! Il lance un crowdfunding et 12 jours plus tard, 100% du premier palier est atteint. Au finale, le compteur est dépassé de 300 % !

Un gros travail sur les levures et la sélection de matières premières d’exception lui ont permis de créer une bière de caractère: La Bestiale

Personne de contact : Simon Charlier

Coordonnées :

Téléphone : 0498/76 40 21
Mail : info@bestiale.be
Site webhttp://bestiale.be

 

 

   


 

 
La Bourrache  

LA BOURRACHE
La Bourrache est un centre d'insertion socioprofessionnelle (CISP). Ils forment des demandeurs d’emploi dans les domaines du maraîchage biologique et de l’entretien écologique de parcs et jardins.La Bourrache produit ses propres légumes et les vend sous forme de paniers.

Depuis 2013, La Bourrache est installée sur un terrain labellisé Bio à Xhendremael et leurs légumes sont cultivés selon les exigences du cahier des charge. Leurs paniers sont également certifiés Bio. Depuis le mois de mars 2015, après une phase de conversion, ils peuvent apposer l'appelation biologique sur leurs produits.

 Reconnaissant les limites du cahier des charges de l'agriculture biologique, la Bourrache va plus loin. Cela se traduit par un aménagement de leur terrain visant à une augmentation de la biodiversité par la plantation de haies, de bandes fleuries, de nichoirs et de perchoirs, de mise en place de plans d'eau et de zones refuges. Afin de préserver la qualité de leur sol, ils ne pratiquent pas le labour, ils utilisent un microtracteur et la traction animale quand c'est possible. Ensuite, pour maintenir la vie du sol et ainsi ne pas briser les cycles naturels, ils utilisent leur compost, amènent des engrais organiques et sèment des engrais verts. 

Afin de garantir une variété de légumes toute l'année, et de pallier à certains imprévus qui pourraient survenir au niveau de leurs cultures, La Bourrache complète ses paniers en se fournissant chez d'autres producteurs certifiés Bio via une centrale d'achat. Dans ce cas, la Bourrache sélectionne toujours des légumes Bio, de saison et à de rares exceptions près de producteurs Belges, donc locaux.

Personne de contact : Françoise Vandalem

Coordonnées 

Adresse : Rue du Beau Mur 48 - 4030 Grivegnée
Téléphone : 04/341 00 14
Mail :
info@labourrache.org

Site web : http://www.labourrache.org

 
 
 
 
 Ferme au Moulin  

LA FERME AU MOULIN

En 2015, Cédric et Céline passent à l’acte, changent de vie et se lancent dans un projet de maraichage dans un cadre champêtre, au coeur de la Hesbaye. Aujourd'hui rejoint par Dorian, Cédric et Emile, passionnés de la terre, produisent une cinquantaine de variétés de légumes de saisons. Leurs valeurs écologiques et leur envie de qualité les ont amenés vers une production biologique. Leur potager est un espace où la faune et la flore se développent en harmonie. Ils nous proposent plusieurs légumes de saisons, comme des tomates anciennes, de la tétragone, des betteraves, ainsi que des carottes de différentes couleurs.


Situé à Remicourt, la La Ferme au Moulin propose aussi des activités pédagogiques, des anniversaires à la ferme, des leçons d’équitation, un gîte et un magasin

Personne de contact : Emile Henrotte ou Cédric Saccone

Coordonnées 

Adresse : Rue  au Moulin 10 4350 Remicourt
Téléphone : 0498/381249
Mail :
info@lafermeaumoulin.be

Site web : http://www.lafermeaumoulin.be/

 

 


 

 
Fromagerie du Gros Chene  

LA FROMAGERIE DU GROS CHENE
Depuis 40 ans, Daniel Cloots nourrit une passion pour le fromage. Plus d’une trentaine de fromages différents à base de lait cru bio de brebis et de vache, et de lait cru de chèvre (bio ou non), récoltés dans les fermes de la région du Condroz. A pâtes dures, à pâtes molles, à pâtes pressées, à pâtes fleuries, à pâtes persillées ou encore à pâtes fraîches, il y en a pour tous les goûts !

Outre la qualité des produits, Daniel et son épouse accorde une grande importante à la dimension humaine ainsi qu’à l’éthique sociale et environnementale et inscrit son activité dans le cadre du développement durable. La construction des nouvelles infrastructures en 2012 est exemplaire à cet égard.

Personne de contact :

Coordonnées :

Adresse : Gros Chêne, 2 - 5372 MEAN
Téléphone : 086/32.27.63
Mail : info@groschene.be
Site Web : http://www.groschene.be

 

 

 


 

 
 Truite D'Odenval  

LA TRUITE D'ONDEVAL (PISCICULTURE)
Niché au creux d'un joli petit village ardennais (Waimes), l'atelier de la Truite d'Ondenval met toute son expérience au service de produits de haute qualité.Cette qualité est obtenue grâce à une eau de source d'une pureté rare et au savoir-faire artisanal qui fait notre renommée depuis plus de 30 ans.
Leur travail s'inscrit également dans le développement des circuits courts régionaux. En collaboration avec les acteurs économiques de notre région, Nicolas Marichal, le gérant de la pisciculture, tente chaque jour, d'apporter plus de sens et de confiance au consommateur.
Pour une alimentation plus saine, plus durable et plus conviviale.

Personne de contact : Nicolas Marichal

Coordonnées :

Adresse : 26 rue Saint Donat 4950 Waimes Odenval
Téléphone : 080/67 92 75
Mail :info@latruitedondenval.be
Site Web : www.latruitedondenval.be

 

 

 


 

 
Laduron  

LADURON PIERRE-MARIE (DE LA FLEUR AU FRUIT)

Pierre-Marie Laduron, fruiticulteur à Warsage (Dalhem) poursuit sur la voie de son père et de son grand-père.

C'était une évidence, car chez Laduron, on naît dans les pommes et les poires comme d'autres naissent dans les choux ! A cette similitude près, c'est que Pierre-Marie s'est engagé dans l'arboriculture Bio. D'ailleurs, si vous passez par Warsage, en direction d'Aubel, vous contemplerez les vergers de Mr Laduron. 

Personne de contact : Pierre-Marie Laduron

Coordonnées 

Adresse : Rue Albert Dekkers, 67 4608 Warsage
Téléphone : 04 228 02 63
Mail :
info@delafleuraufruit.be

Site web : http://www.delafleuraufruit.be/

 

 


 

 
   

LE JARDIN DE BELLECOURT

Le Jardin de Bellecourt a été créée en 2004 par Hugues Fourneau.
La dizaine d’ouvriers cultives principalement des laitues en pots, des plantes aromatiques en pot et d’autres plantes en pots pour jardineries (fraisiers, tomates, bulbes fleuris, stévia, chrysanthèmes, etc.)

 

Personne de contact : Hugues FOURNEAU

Coordonnées 

Adresse : Rue Royale 2/A, 7170 Manage
Téléphone : 064 44 99 80
Mail :
nathalie.fourneau@belgacom.net

 

 


 

 
 Le roi du cuberdon  

LE ROI DU CUBERDON

David Rosato a une véritable passion pour la confiserie traditionnelle belge. Il fabrique des cuberions artisanaux suivant une petite recette de 1932.  La gomma arabique est utilisée et permet d’avoir un moelleux à l’intérieur, tant recherché par les consommateurs.

Coordonnées 

Adresse : Rue aux Cailloux 110/3 B-Saint-Nicolas
Téléphone : 0498 76 11 60
Mail :
info@leroiducuberdon.be

Site web : http://www.leroiducuberdon.be

 

 


 

 
 L'effet Coquelicot  

L'EFFET COQUELICOT

L’Effet Coquelicot est une slow pépinièr. Gabrielle y prend le temps de laisser les plantes pousser à leur rythme, de vivre, de contempler, d’échanger des conseils, de discuter. Sa pépinière s'inscrit dans une dynamique de développement durable.

Le projet est d’né de l’envie de valoriser les plantes indigènes, adaptées à notre climat (pas besoin d’arrosages intempestifs ou de les protéger du gel), et qui s’intègrent parfaitement dans les écosystèmes naturels et participent au maillage écologique.Gabrielle respecte d'ailleurs la charte AlterIAS qui prohibe les espèces invasives.

Elle accorde une grande importance à la provenance des semences, qui sont toutes "Made in Belgium", afin de garantir la meilleure adaptation à nos conditions et évite la « pollution » génétique de nos populations.

Personne de contact : Gabrielle Tarte

Coordonnées
Téléphone : 0473/46.53.17
Mail :
leffetcoquelicot@gmail.com

Site web : https://leffetcoquelicot.com/

 

 


 

 

Lenika 


                  

 

LENIKA BIO

Depuis notre arrivée en mai 1994 à Zakros, à la pointe orientale de l’île de Crète, notre vie est rythmée par le temps des récoltes et des divers travaux liés à la culture de l’olivier, effectués d’abord en tant qu’ouvriers saisonniers dans des familles du village. Avec l’acquisition en 2004 de notre première oliveraie, nous nous sommes lancés dans la diffusion en Belgique du fruit de notre travail. Nous prenons soin aujourd’hui de quelque six cent cinquante oliviers âgés de 60 à plus de cinq cents ans pour certains d’entre eux.

 Au fil de nos échanges avec des amis et voisins d’oliveraie, nous avons constitué une petite équipe de six producteurs passionnés, mettant en commun notre savoir-faire pour proposer un pur jus d‘olive aux qualités organoleptiques et nutritives exceptionnelles.

Brigitte acquiert, via des formations à partir de 2011, les techniques pour saponifier à froid l’huile trouble qui nous reste au fond des cuves après décantation et conditionnement.

« Avez-vous aussi de la tapenade? des olives? des épices de chez vous?» Question récurrente sur les marchés à laquelle nous devions répondre par la négative, notre toute petite production personnelle de ces denrées étant habituellement réservée à la famille.

Et puis un jour, il y a eu cette belle rencontre... Bertrand passait voir une productrice de la région pour parler huile bio et techniques de culture, et de fil en aiguille il s'est retrouvé dans l’atelier où Aristea travaille la caroube en plus de préparer une délicieuse tapenade d'olives. Aujourd'hui une vraie coopération a démarré avec  Aristea et Yannis qui sont vite devenus des amis: ils confectionnent pour nous la tapenade, le sirop et la pâte à tartiner à base de caroube, et sélectionnent également les olives que Brigitte prépare ensuite en saumure infusée au romarin et citron.

Quant à Theophilos et Vassilis - compagnons de lutte dans nos combats environnementaux - ils cultivent les plantes aromatiques typiques de notre région, que nous conditionnons telles quelles comme épices ou que nous assemblons pour en faire deux tisanes crétoises.

Personne de contact : Bertrand 

Coordonnées 
Site web : http://www.lenika-couleur-olive.com/

 
 
 
 
 Papilles Ravies  

LES PAPILLES RAVIES
C'est depuis 2015 que Fréderic Baivy s'est lancé dans l'aventure des charcuteries artisanales après avoir travaillé plusieurs années dans le secteur des finances. Pour la petite histoire, Fréderic est passionné par la chasse. En 2013, il est déçu de sa façon de découper les produits de sa chasse. Il entreprend une formation à l'IFAPME afin d'apprendre à découper. Ses profs l'encouragent à aller plus loin et à obtenir l'accès à la profession. Entre temps, il perd son boulot, il décide donc de se lancer à plein temps dans la réalisation de charcuteries et de plats traiteur. Frédéric s'est tourné vers les circuit-court pour écouler ses produit, notamment avec La Coopérative Paysans Artisans et maintenant avec La Coopérative Ardente. Il utilise principalement des produits en direct des producteurs locaux et ses produits sont sans colorants, exhausteurs de gouts ou conservateurs.


Personne de contact : Frédéric Baivy


Coordonnées :

Adresse : Tivoli n°5 - 5002 Namur
Téléphone : 0497 65 37 12
Site web : http://www.lespapillesravies.be

 

 


 

 
 LOKALI  

LOKALI
Guillaume Burette est un agronome liégeois passionné d’agriculture urbaine qui a développé Lokali. Lokali est une ferme qui allie la technologie à l’agronomie pour produire des micropousses au plus proche des consommateurs tout en minimisant au maximum sont impact écologique. Un système d’irrigation avec récupération des eaux usées, une gestion centralisée de l’environnement autour des micropousses et un système de LEDs horticoles ultra basse consommation lui permettent de produire en centre ville au plus proche des consommateurs !


Personne de contact : Guillaume Burette


Coordonnées :

Mail : info@lokali.be
Téléphone : 0473 31 22 71

 

 


 

 
   

MADRONAL
La production d’Angel est issue de ses oliveraies centenaires (22.000 oliviers) qui s’étendent sur 170 ha exempts de pesticides, herbicides, insecticides ou engrais chimiques. Les olives sont endémiques à la région (de la variété "castellana" aussi dénommée "verdeja") qui fournissait la cour du roi Philippe II. Cueillies le jour, ses olives sont pressées dans les 24h en première extraction à froid . Ce processus permet de rencontrer les critères de qualité fixés. L’huile « el madroñal » rend hommage à un site exceptionnel, l’hermitage « el madroñal » symbole de l’authenticité du lieu.

 

 


 

 
 Maison Gerda  

MAISON GERDAY
La maison gerday cultive ses fruits en lutte intégrée, sans produits chimiques. On retrouve dans cette expoitation familiale des pommes (Delbard, Jonagold), des poires (Triomphe de Vienne, conférence) ainsi que des cerises, des reines claudes, des prunes,... 

Personne de contact : Michel Gerday

Coordonnées :

Adresse : Grand Route.156 - 4537 Verlaine
Téléphone : 04/259.51.08

 

 


 

 
   

MAISON NOIRHOMME
Catherine et Gérard Noirhomme travaillent une pâte feuilletée de toute première qualité, fabriquée au pur beurre, avec des farines sélectionnées.
Située à Lambusart, Fleurus, la Maison Noirhomme propose depuis 25 ans des gourmandises salées ou sucrées.


Coordonnées :

Adresse : Rue Albert Ier 86, 6220 Lambusart
Téléphone : 071 81 02 76
Mail : maison.noirhomme@skynet.be

 

 


 

 
 Make a dish  

 MAKE A DISH

Make a dish propose des préparations artisanales qui valorisent les producteurs d'Ardenne et de Gaume. Dans la région de Saint-Médard (Herbeumont), Nathalie cuisine des rillettes de porcs fermiers et des rillettes de truites (en élevage bio), épicées éthiques et bio. Une belle manière d'utiliser les produits de son terroir afin de les mettre en avant.La philosophie de Make a dish repose sur le travail du goût et des saveurs, avec aussi l'envie de faire découvrir des parfums d'ailleurs, comme le gingembre confit au sirop. 

Personne de contact : Nathalie D'Hoeraene 

Coordonnées :

Adresse : Grand-Rue 75 6887 à Saint-Médard (Belgique)
Téléphone : 04 95 78 76 72
Mail : makeadish01@gmail.com
Site web :www.facebook.com/makeadish01

 

 


 

 
 medor  

MEDOR

Médor n'est pas un chien. C'est un magazine trimestriel belge et coopératif d'enquêtes et de récits.Au programme: 128 pages en quadrichromie (format 17 x 23 cm) et 100 % de journalisme, des enquêtes, des récits, des portraits, des photos, des graphes, des rubriques qui en ont dans le ventre. Le tout centré sur la Belgique.

Organisé en coopérative, Médor crée aussi un nouveau processus pour construire l'information et pour vous offrir un deep journalism de terrain indépendant, exigeant et amusant. Carrément.

Personne de contact : Tiffany Lasserre 

Coordonnées :

Adresse : Rue Van Elewyck 47 à 1050 Bruxelles
Mail : tiffany@medor.coop
Site web : www.Medor.coop/fr

 

 


Medor et Mirza

MEDOR & MIRZA

Sandrine Tondeur vous propose une alimentation naturelle digeste et instinctive pour vos animaux de compagnie .
A base de céréales et légumes déshydratés et pré-digérés ( diminution de l'amidon et de la cellulose).

Personne de contact : Sandrine Tondeur

Coordonnées :

Téléphone : 0470 30 61 79
Mail : sandrine@medoretmirza.com
Site web :https://medoretmirza.com

 


 

 
     MELI JO

Meli-Jo est spécialisé dans les graines germées. Un système spécifique de fermentation pour chaque type de graines garantit la qualité constante de ces produits biologiques labellisés «Nature et progrès» depuis plusieurs années déjà et reconnus par Ecocert, organisme européen de contrôle biologique. La société s'est également spécialisée dans la commercialisation de boîtes de semences sèches et de minigermoirs domestiques permettant à chacun de réussir la production de graines germées à domicile.

Personne de contact : Guiseppe MELI

Coordonnées :

Adresse : Rue de la Sambre, 6 à 6032, Mont-sur-Marchienne
Téléphone : 071/47 58 68
Site web :https://www.mlcim.be/

 

 


 

 
   

MEWISSEN ERIC ET ROLAND
Eric et Roland Mewissen, sont deux frères passionnés d'agriculture. Cultivant à Saint-Nicolas, à un kilomètres à vol d'oiseau de notre coopérative, leur production est de ce fait fraîche et ultra locale. Ils produisent des légumes quelque peu disparus des assiesttes qui reviennent au goût du jour comme les panais, endives frisées, salades romaines, choux de savoie,...

Coordonnées :

Adresse : Rue Noé Renson 18 à 4000 Liège
Téléphone : 0498/78.84.41

 

 


 

 
Mic's product  

MIC'S PRODUCTS
Michel Bouillon est liquoriste en région liégeoise. Il a actuellement dans sa gamme 2 liqueurs délicieuses (M.intense - Crème de macaron,et M.intense - Crème de macaron Caramel à la Fleur de Sel) qui pourraient servir comme pousse-café mais aussi comme coulis sur un dessert. Il y a aussi un apéritif à base de vrai jus de fruits de la passion (Frui'T Passion). Il est également spécialisé dans la réalisation de produits à façon, de l'élaboration à la mise en bouteille. Il réalise actuellement une dizaine de produits pour des clients situés un peu partout en Wallonie. Ses produits phares sont vendus un peu partout à Liège et en Province.


Personne de contact : Michel BOUILLON 

Coordonnées :
Mail : michel.bouillon@gmail.com
Site web :www.micsproducts.be

 


Jean-Christophe

MILLESIME-CHOCOLAT
Millésime Chocolat est l’une des rares manufactures de chocolat de Belgique qui travaille directement à partir des fèves de cacao :  « De la fève à la tablette », appelé également « Bean-to-Bar ». Jean-Christophe produit exclusivement du chocolat millésimé, issu d'un terroir, d’une géographie précise. Il ne mélange ni les récoltes, ni les terroirs, ni les millésimes. Les fèves sont issues d’arbres respectant la génétique ancestrale des cacaoyers. A l’instar des cépages ou du terroir, le climat influence de saison en saison les particularités gustatives des fèves. Selon les pays, selon les climats, selon les régions, les récoltes n’ont pas lieu au même moment. A proximité de l’équateur, les cacaoyers produisent quasiment toute l’année. Plus on s’en éloigne, plus les saisons des récoltes sont marquées.

Millésime Chocolat ne travaillons qu’avec des fèves de cacao issues de plantations qui respectent la nature, le biotope, et qui rejettent la culture intensive. L'équipe veille également à la rémunération équitable pour les planteurs et au refus du travail des enfants.


Personne de contact : Isabelle & Jean-Christophe

Coordonnées :
Mail : isabelle@millesime-chocolat.be
Site web : https://www.millesime-chocolat.be/

 


 

 
 Moulin Ferrières  

MOULIN DE FERRIERES
Une association composée de citoyens, de boulangers et d’agriculteurs de la région d’Héron pérennise l’activité de production de farine artisanale dans la meunerie du Moulin de Ferrières.


Personne de contact : asbl Les Compagnons du Moulin de Ferrières

Coordonnées :

Adresse : rue Close 12 à 4217 Lavoir

 

 


 

 
Pajottenlander  

PAJOTTENLANDER
Depuis 1987, la culture, la transformation, la commercialisation de fruits biologique leur ont permis de développé une grande gamme, de jus de fruits, de jus de légumes et de préparation à base de fruitsQualité, Environnement et commerce équitable sont leur PHILOSOPHIE 

Personne de contact : Peter Vanden Daele

Coordonnées :

Adresse : Kerkstraat 14 - 1670 Pepingen
Téléphone : 02 731 05 22
Mail : info@pajottenlander.be
 
Site web : www.pajottenlander.be

 

 


roger et roger

ROGER & ROGER 
Roger & Roger est une entreprise qui produit des chips, des tortillas et des snacks à base de pommes de terre et à base de maïs. Cette société dynamique appartient à la famille Dick, originaire de Flandre occidentale. Depuis Mouscron, l'entreprise distribue et exporte, vers une vingtaine de pays, ses produits sur le marché des marques de distributeur. Lancée en 1999, l'entreprise compte aujourd'hui plus de 250 collaborateurs. 

Coordonnées :

Adresse : rue de la Bassée, 1 - 7700 Mouscron - Belgique
Téléphone : 056 84 00 30
Mail : Info@rogerandroger.com
Site web : www.rogerandroger.com


 

 
 Safran de Cotchia  

SAFRAN DE COTCHIA
Le safran de Cotchia est la première safraneraie professionnelle en Belgique. C’est également un centre de référence et d’expérimentation reconnu par la Région Wallonne.
Sabine et Eric Léonard, avec plus de 120 000 bulles, produisent du safran cultivé à la main, dans le respect de la nature, élabore des produits alimentaires et artisanaux dérivé du safran. L’entreprise organise des visites guidées et des formations pour les porteurs de projets de safranières ainsi que la bulbiculture.

Coordonnées :

Adresse : 26 rue de la Waloppe - 4219 Wasseiges
Téléphone : 0496/54.54.41
Mail : ferme.leonard@gmail.com
Site web :https://www.safrandecotchia.com

La Photo à été faite par les journalistes Marine Vancampenhout et Laura Swysen.

 
 
 
 
 Sartsmousse  

SART'S MOUSSE
Elsa et Raphaël se sont lancés dans la fabrication artisanale de savon à base de lait de chèvre. Ce lait ne provient pas de n'importe où: ils élèvent leurs propres chèvres à Amblève ! Leur production ne contient pas de sulfates, phtalates, EDTA, parabens ni aucuns colorants et parfums... Ils conviennent aussi pour les bébés et les femmes enceintes.

Personne de contact : Raphaël Lenoir

Coordonnées :

Adresse : Croix des Sarts 1 - 4770 Ambleve
Téléphone : 0494/63 22 54
Mail : sartsmousse@hotmail.com
Site web : https://www.facebook.com/sartsmousse/
 

 

 


 

 
 delveaux  

SIROPERIE DELVAUX

La siroperie de Fontaine ou siroperie Delvaux est active depuis 1887 à Fontaine. Nos sirops (avec ou sans sucre convenant pour diabétiques) de pommes et de poires sont des produits sains, 100 % naturels et fabriqués à l'ancien système.

Dans notre boutique nous vendons nos sirops mais aussi toute une gamme de produits " Nature et artisanat ". Notamment nos préparations de fruits et pâtes à tartiner, mais aussi du miel, des spéculoos,... qui contribuent à une alimentation saine et équilibrée. 

Personne de contact : Joseph Delvaux 

Coordonnées :

Adresse : 2, Rue de la Siroperie à 4460 (Horion-Hozémont) Grâce-Hollogne
Téléphone : 04 250 15 38
Mail : info@siroperiedelvaux.be
Site web : www.siroperiedelvaux.be

 

 


 

 
 So Sève  

SO SEVE

Sandrine, Valérie et Valeria sont les bétulicultrices à l’origine du projet SoSève. La sève de bouleau dans une forêt namuroise située en zone protégée, loin de toute population.

Coordonnées :

Adresse : Rue Ernest Matagne, 32 • 5330 ASSESSE
Téléphone : 081 84 85 85
Mail : hello@soseve.be
Site web : https://soseve.be/
 

 


 

 
 aisne  

SOURCE DU VAL D'AISNE

Le Luxembourg est le domaine des rivières et des sources d'eau pure. Dans le nord de la provence de Luxembourg, Val d'Aisne, reconnue par l'Etat depuis 1930, reste l'une des dernières sources encore exploitées. L'eau prend source au pied même de l'usine d'embouteillage située à Erezée dans un environnement naturel, loin de toute pollution citadine, il aura fallu 9 mois de dévouement et de respect à la nouvelle équipe de DISTRIVAL pour soigner avec amour la source du Val d'Aisne, "La Vieille Dame" si chère à notre terroir.

Transmettre l'héritage de cette source d'eau merveilleuse au travers de notre gamme de produits fabriqués de manière artisanale dans le respect de la nature et de l'homme est un soucis primaire, mais avoir des produits novateurs pour assurer un avenir sur le plan économique, mais surtout écologique représente l'enjeu majeur. Simplement continuer avec des limonades classiques n'était pas du gout du repreneur, lui-même conseiller en alimentation complémentaire depuis 30 ans. Il était donc imperatif de joindre l'utile à l'agréable.  

Personne de contact : Raphael Chaidron 

Coordonnées :

Adresse : Rue du Val D'Aisne 6, B-6997 Erezée
Téléphone : 0032 86 47 70 34
Mail : info@distrival.be
Site web :
 www.valdaisne.be

 

 


 

 
 Sous le Porche  

SOUS LE PORCHE

Olivier et Johannie Letihon de la boucherie Sous le Porche à Eben Emael vous propose de la viande de porc et diverses charcuteries qui proviennent exclusivement de leur élevage. Leur élevage est raisonné c'est à dire que 50% de l'alimentation des porcs est issu de leur exploitation, ils favorisent également le bien-être animal. Cela donne une viande gouteuse produite et distribuée en circuit-court.

Personne de contact : Olivier et Johannie Letihon

Coordonnées :

Adresse : Rue de l'Aumont 5 - 4690 Eben Emael
Téléphone : 0494 / 03 67 49
Mail :
sousleporche@outlook.be

 

 


Speculhouse

SPECUL'HOUSE

En 2010, les enfants de Jean-Pierre et Nicole Baeke rejoignent l’aventure familiale. Ensemble, ils décident de ferme la boulangerie à Alleur afin de se concentrer sur l’activité biscuiterie. C’est la naissance de Specul’house ! 

Personne de contact : /

Coordonnées :

Adresse : Rue de Lantin, 165 - 4432 Alleur, Belgique
Téléphone : 0494 / 03 67 49
Mail : info@speculhouse.com

 


 

 
 Terra Etica  

TERRA ETICA

TERRA ETICA, gamme de Ethiquable, est une marque de produits alimentaires équitables issus de l’agriculture paysanne européenne. La valorisation des territoires, des saveurs authentiques et les savoir-faire de nos régions sont mis à l’honneur, tout en garantissant un salaire juste pour les producteurs, dans le respect de l’environnement.

Personne de contact : Raphael Chaidron 

Coordonnées :

Adresse : 60, Rue Du Parc Industriel à 4300 Waremme
Téléphone : 0032 86 47 70 34
Mail :
terraeticabenelux@gmail.com
Site web :
http://www.terraetica.be/

 

 


 

 
food hub  

THE FOOD HUB
The Food Hub permet à des magasins indépendants, des groupements d'achats ou des coopératives de se fournir directement chez des petits producteurs biologiques du Sud de L'Europe. The Food Hub sélecttionne ses producteurs selon différents critères: des exploitations appartenant à des familles ou des coopératives, de petite ou moyenne taille certifiées biologiques, allant au-delà des pratiques d’élevage biologiques, transparentes dans toutes leurs opérations et ouvertes aux visites et pratiquant un juste prix justesCe partenariat avec La Coopérative Ardente nous permet de vous proposer des produits (principalement des fruits) que l'on ne trouve pas en Belgique) en toute transparence car on sait qui est le producteur et comment il travaille. 

Personne de contact : Simon Clissold 

Coordonnées :
Mail : thefoodhubleuven@gmail.com
Site web : http://www.thefoodhub.be 

 
 
 
 
 Urbagora   URBAGORA

Dérivations, revue de l'asbl urbAgora, se donne pour objectif de constituer un espace de débat dans la sphère liégeoise, non seulement sur les questions urbaines, mais aussi sur le devenir de Liège, de ses habitants, et de sa région en général. C’est un lieu où les arguments trouvent à se confronter, à se rencontrer, à s’affiner : à ce titre, nos pages seront ouvertes aux contributions issues de toutes les sensibilités démocratiques qui souhaiteront s’y exprimer. Nous sommes en effet convaincus qu’un tel espace manque gravement à Liège. Et que la ville souffre — en est-ce la cause ou la conséquence ? — d’un manque criant de culture du débat, malgré la richesse de sa vie associative.

Coordonnées :

Adresse : Rue St Denis 10 à 4000 Liège
Téléphone : 04 237 00 04
Mail :
secretariat@urbagora.be
Site web : https://urbagora.be/

 

 


 

 
 Urtekram   URTEKRAM

Urtekram est un grossiste organique de Scandinavie. Ils commercialisent des aliments biologiques et des produits de soins certifiés bio. Ils proposent notamment des produits pour les cheveux mais aussi pour la peau, les mains ou pour la douche.

Coordonnées :

Adresse : Klostermarken 20 - 9550 Mariager - Danemark
Téléphone : 0045 98542288
Mail :
info@urtekram.dk
Site web : https://www.urtekram.com/

 


 

 
 Vajra  

 VAJRA

Vajra, grossiste en produits bio et Demeter, nous propose les marques:
- Vajra
- Clearspring
- Grillon d’Or

Coordonnées :

Adresse : Brusselsesteenweg 330 - 3090 Overijse
Téléphone : 02 731 05 22
Mail :
info@vajra.be
Site web : https://www.vajra.be/

 

 


 

 
 Vive le Vin  

 VIVE LE VIN

Philippe Devos ingénieur dans une autre vie est un amoureux fou du vin. Il y a une dizaine d’année il ouvre sa cave dans le quartier des Vennes à Liège. Ce passionné propose des vins biologiques dont certains sont issus de la biodynamie. Les viticulteurs avec lesquels Philippe travaille  élèvent leur breuvage de la manière la plus ancestrale possible pour vous proposer des vins dit « naturels » (non filtré et sans souffre ajouté), ces vins vous étonneront de par leur tempérament affirmé et leur longueur en bouche. 

Personne de contact : Philippe Devos 

Coordonnées :

Adresse : Rue des Vennes 214 - 4020 Liège
Téléphone : 02 731 05 22
Mail :
info@vivelevin.be

 

 

 


 

 
       
 
 
natura   NATURA

L'aventure Natura commença "Chez Flup" en 1939, lorsqu'un poissonnier, Philippe Vryghem, décida de produire lui-même sa mayonnaise pour ses préparations.

En 1990, Arlette Vryghem, la petie-fllle du  fondateur, lança une délicieuse gamme de vinaigrettes.

Depuis près de 75 ans, qualité et traditions sont restés les maîtres mots de la Maison Natura.
Les mayonnaises sont toujours fabriquées avec des ingrédients de première qualité et sont 100% naturelles(pas de conservateurs, additifs ou colorants).
Le procédé de fabrication avec des batteurs, remplaçant celui de la ménagère, est unique sur le marché et vous fera redécouvrir un bon goût de naturel d'autrefois.
 Personne de contact : Natura SPRL Coordonnées :
Adresse : 9, rue de l'Atelier 1480 Tubize
Téléphone : 02/376.50.55Site Web : www.natura.be
 
 
  
 
 CdlT   CUISINE DE LA TERRE

Comment sublimer les aliments dans des réalisations pleines de saveur? Comment cuisiner les produits de la terre sans les dénaturer? Comment varier vos menus pour trouver un réel équilibre? Que peut-on préparer à l'avance pour gagner du temps? Comment consommer local, de saison et bio au quotidien? Que vous ayez ou non un potage, ce livre vous apportera de réelles réponses.La plupart des recettes que je vous propose sont simples, d'autres demandent un peu plus de temps, mais l'important est d'y prendre du plaisir et de cuisiner avec une bonne dose d'attention et d'amour, pour vous et pour les autres. Personne de contact : Valérie Mostert Coordonnées : Adresse : Messitert, 224b à 4880 AubelTéléphone : 0487 68 82 85Mail : valeriemostert@gmail.com
Site Web : www.cuisine-sante-bio-cinq-sens.be
 
 
 
 
 
       
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