La Tranche : Burger de canard

Si cet élégant burger est proposé ici avec plusieurs accompagnements, il est aussi fameux nature, sans artifice, pour profiter pleinement de ce mets délicat qu'est le magret de canard!

Ingrédients

Pour 4 personnes / 4 burgers

  • 1 magret de canard (300-350g)
  • 1 jaune d'œuf
  • 20g de persil
  • 30g de chapelure
  • 15cl de crème fraîche
  • 4 pains à burgers
  • 1 oignon jaune
  • 1 càs de sirop de betterave ou de sirop de Liège
  • 1 petite betterave
  • 1 carotte
  • 4 càs de vinaigre
  • Sel & poivre

6€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 1h

Préparation

Retirer le gras du magret en tirant simplement dessus.

Couper un petit quart du gras et le faire fondre à feu moyen dans une petite casserole.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon, le ciseler et l'ajouter à la casserole.
Ajouter le sirop et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondu, soit pendant une dizaine de minutes, en remuant dedans régulièrement.

Pendant ce temps, couper au couteau en très petits morceaux la viande du magret et la disposer dans un grand bol. Faire de même avec un quart du gras.
Y ajouter le jaune d'œuf, la moitié du persil haché, du sel et du poivre.
Mélanger le tout intimement.
Ajouter progressivement la chapelure jusqu'à obtenir une bonne cohésion de la préparation.
Former quatre burgers et réserver.

Eplucher et râper la carotte et la betterave.
Réserver dans des bols séparés.
Répartir dans chaque bol le vinaigre et le reste du persil haché.
Bien mélanger et réserver.

Couper les pains en deux et les dorer quelques minutes au four sur position grill.

Couper un quart du gras du canard en petits morceaux et le faire fondre à feu moyen-vif dans une grande poêle.
Une fois la poêle bien chaude, y faire revenir les burgers jusqu'à ce que chaque côté soit doré, environ 3 minutes de chaque côté. La viande doit rester rosée à cœur. Réserver les burgers et enlever le surplus de gras de la poêle.
Ajouter la crème à la poêle et laisser réduire 2 minutes - toujours sur feu moyen/vif - avec les sucs de cuisson.
Débarrasser dans un bol et réserver.

Dressage
A chacun ses envies pour combiner les préparations : pain, viande, betterave, carotte, oignons caramélisés, sauce crème,... dans l'ordre qui vous plaira!

Bon appétit!

Dans cette recette

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