La Tranche : Chou farci

Un classique de l'hiver à partager!

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 chou de Savoie
  • 500g de hachis porc-boeuf
  • +/-200g de lard fumé en tranches
  • 1 gros blanc de poireau
  • 7-800g de grenailles
  • 1 oignon
  • Sel & poivre

3,5€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 1h10

Préparation

Enlever quelques feuilles extérieures du chou et le rincer rapidement.
Déposer le chou entier dans une grande casserole et le couvrir d'eau légèrement salée (s'il dépasse un peu, ce n'est pas grave, il suffira de le tourner pendant la cuisson).
Porter à ébullition pendant 40 minutes, égoutter et laisser tiédir.

Pendant ce temps, chauffer une grande poêle à feu moyen.
Hacher le lard et le faire fondre pendant une dizaine de minutes dans la poêle
Eplucher, hacher l'oignon et le poireau et les faire fondre à la poêle avec les lardons.
Ajouter le hachis à la poêle et cuire pendant une dizaine de minutes.
Assaisonner si nécessaire puis réserver dans la poêle.

Pendant ce temps, rincer les grenailles, les placer dans une casserole, couvrir d'eau, saler et porter à ébullition pour un total de 20 minutes de cuisson.
Egoutter et laisser tiédir.

Ouvrir le chou en décollant délicatement une dizaine de feuilles du chou une par une, par le dessus et sans les détacher de la base.
Retirer le cœur du chou à l'aide d'un petit couteau.
Farcir le centre du chou avec le mélange oignons viandes
Refermer les feuilles une par une sur la farce en serrant bien le tout.

Préchauffer le four à 190°C.

Répartir les grenailles au fond d'un plat qui peut aller au four et contenir le chou, puis y déposer le chou farci.

Réchauffer au four environ 10 minutes.

Au moment de servir, retirer le chou du plat et le déposer sur une planche à découper.
Répartir les pommes de terre dans six assiettes creuses
Couper le chou en six et le déposer délicatement sur les pommes de terre.

Déguster sans attendre.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
19km
Chou vert
Oreye, Belgique
3.25 €
 
INDISPONIBLE
24km
Hachis porc berkshire et boeuf +/- 500 gr
Hamoir, Belgique
10.20 €
20,40 €/kg
16km
Lards fumés en tranches +/-200gr
Bassenge, Belgique
4.75 €
23,75 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg