Coq des Prés à la façon MARENGO

Cette recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française à base de morceaux de poulet mijotés dans une sauce à la tomate et au vin blanc vous est proposée par le Coq des Prés.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de « Coq des Prés » – retirez la peau
  • De la farine blanche tout usage
  • 1 gousse d’ail et 1 grosse échalote, finement hachés
  • Environ 200 gr de champignons de Paris tranchés finement
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
  • Un verre de vin blanc sec
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomates
  • Poivre et sel selon votre goût.
Plat principal
Moyen
Préparation: 15min
Cuisson: 50min

Préparation

  • Enfariner généreusement les cuisses « Coq des Prés »
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole en fonte – à feu moyen
  • Y faire revenir les 4 cuisses – les retirer une fois bien dorées sur tous les côtés.
  • Les réserver bien au chaud
  • Chauffer l’huile dans le même récipient, ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym.
  • Cuire 2 à 3 minutes, versez le vin blanc et bien gratter le fond en portant à ébullition.
  • Remettre les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole, versez le bouillon chaud.
  • Ajouter la pâte de tomates, couvrir et faire mijoter à feu doux
  • Retourner régulièrement les cuisses pendant la cuisson
  • Ajouter les champignons après 30 – 35 min de cuisson des cuisses
  • Cuire encore 1⁄4 heure – salez et poivrez à votre goût et servir bien chaud

Dans cette recette

1755km Bio
Gousses d'ail +/- 250 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.70 €
10,80 €/kg
19km Bio
Laurier feuilles 10 gr
Verviers, Belgique
3.75 €
375,00 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
648km Bio
Concentré de Tomates 100 gr
France
2.00 €
20,00 €/kg
1535km Bio
Vin blanc - Catarrato (12,5%) 3 l
Palerme, Italie
18.35 €
6,12 €/l
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €