La Tranche : Boulets à la liégeoise

Vous ne savez pas trop quelle recette choisir pour vos boulets à la liégeoise?
Vous nous direz des nouvelles de celle-ci, à la hauteur du temps nécessaire à sa réalisation.

Ces boulets seront aussi heureux avec des frites et une bonne salade bien assaisonnée.

Alors, à vos fourneaux!

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Boulets
    500g de hachis de porc-bœuf
    1 échalote
    2 tranches de pain
    10cl de lait
    1 œuf
    20g de chapelure
    10g de persil
    10g de beurre
    Sel, poivre et noix de muscade
  • Sauce
    2 oignons
    1 càc de thym
    30g de sucre
    10cl de vinaigre
    50cl de bouillon
    12,5cl de bière blonde
    30g de sirop de Liège
    4 clous de girofle
    2 feuilles de laurier
    1 spéculoos
    Sel & poivre
  • Accompagnements
    500g de pommes
    1kg de pommes de terres
Plat principal
Moyen
Préparation: 2 heures

Préparation

Boulets
Faire tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé puis mixer.
Eplucher et hacher l’échalote.
Hacher le persil.
Mélanger les hachis, l’échalote, le pain, l’œuf, la chapelure et le persil dans un grand saladier.
Saler et poivrer si la viande ne l’était pas encore et ajouter deux grosses pincées de noix de muscade râpée.
Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer avec les 10g de beurre un plat qui peut aller au four en laissant l’éventuel excédent de beurre dans le plat.
Former 8 boulets, les disposer dans le plat et enfourner pour 40 minutes. Réserver.

Pommes de terre
Pendant que les boulets cuisent, préparer les pommes de terre.
Laver les pommes de terre sans les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four avec les boulets pendant 50 minutes et réserver au chaud.

Compote
Pendant que les boulets et les pommes de terre cuisent, préparer la compote.
Couper en quartiers, éplucher et épépiner les pommes.
Les faire compoter dans une petite casserole à feu moyen pendant 30 minutes.
Laisser tiédir.

Sauce
Eplucher et émincer les oignons.
Dans une casserole ou une sauteuse, faire blondir à feu moyen les oignons avec le jus de cuisson des boulets et le thym.
Ajouter le sucre et laisser caraméliser les oignons.
Une fois le mélange un peu sec, mouiller avec le vinaigre, le bouillon et la bière.
Porter à ébullition et incorporer le sirop de Liège, les clous de girofle et le laurier.
Saler, poivrer et laisser réduire 30 minutes.
Lier la sauce en y faisant fondre le spéculoos.

Finalisation

Ajouter les boulets à la sauce et laisser cuire ensemble pendant 5 minutes.

Présentation
Dans une grande assiette, disposer deux boulets nappés de sauce, les pommes de terre et la compote.

Bon appétit !

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Hachis porc berkshire et boeuf +/- 500 gr
Hamoir, Belgique
10.20 €
20,40 €/kg
INDISPONIBLE
24km
Pain au levain 450 gr
Waremme , Belgique
2.45 €
5,44 €/kg
39km
Lait entier de la baraque 1l
Manhay, Belgique
2.00 €
2,00 €/l
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
10295km Bio Équitable
Sucre de canne fin complet 500 gr
Produits du sud, Belgique
2.95 €
5,90 €/kg
26km
Vinaigre de Noix 250 ml
Villers-le-Bouillet, Belgique
3.35 €
13,40 €/l
759km Bio
Bouillon de boeuf en cubes 6x11gr
IBO
Cavaillon, France
1.75 €
26,52 €/kg
22km
La Bestiale Triple (8,4%) 33 cl
Hombourg, Belgique
2.60 €
7,88 €/l
14km
Sirop pommes poires ancien système 450gr
Horion, Belgique
4.40 €
9,78 €/kg
10295km Bio Équitable
Spéculoos pur beurre 125gr
Produits du sud, Belgique
2.55 €
20,40 €/kg
25km Bio
Pommes de terre Agila (ferme) +/- 1 kg
Verlaine, Belgique
1.60 €
1,60 €/kg
14km Bio
Pommes +/- 1 kg
Dalhem, Belgique
3.80 €
3,80 €/kg
19km Bio
Muscade moulue 50 gr
Verviers, Belgique
4.90 €
98,00 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
19km Bio
Clous de girofle 35 gr
Verviers, Belgique
3.95 €
112,86 €/kg
19km Bio
Laurier feuilles 10 gr
Verviers, Belgique
3.75 €
375,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg