La Tranche : Boulgour aux champignons, ricotta et agrumes

Mélangez toutes les saveurs en une bouchée : ça sera encore meilleur!

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 120g de boulgour
  • 500g de champignons
  • 250g de ricotta
  • 2 càs d'huile de tournesol
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 mandarines
  • 2 kumquats
  • 30g d'herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette,...)
  • 2 càc d'herbes séchées mélangées (origan, thym, basilic,...)
  • Sel et poivre

5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 30 minutes

Préparation

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Pendant que l'huile chauffe, enlever la partie terreuse des champignons et les couper en morceaux.
Les ajouter à la poêle et cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Pendant la cuisson des champignons, éplucher et émincer les échalotes et l'ail.
Les ajouter à la poêle après les 10 minutes de cuisson et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
Laver, hacher les herbes fraîches et les ajouter aux champignons en fin de cuisson.
Réserver dans la poêle.

En parallèle, dans une petite casserole, faire revenir le boulgour à sec à feu moyen pendant quelques minutes.
Extraire le jus d'une mandarine et le verser dans un récipient gradué.
Ajouter les herbes séchées et de l'eau ou du bouillon jusqu'à obtenir 50cl de liquide.
Recouvrir le boulgour avec le jus de mandarine dilué et laisser absorber le liquide à couvert toujours sur feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Egoutter si nécessaire puis égrainer le tout.

Pendant ce temps, prélever les zestes (à réserver) puis éplucher l'autre mandarine.
La séparer en quartier et réserver.

Laver, couper en deux, épépiner puis couper encore en plus petits morceaux les kumquats.
Mélanger dans un bol la ricotta, les kumquats, les zestes de mandarine, le sel et le poivre.

Dressage

Répartir le boulgour dans deux assiettes creuses.
Répartir les champignons et disposer sur le dessus la ricotta puis les suprêmes de mandarine.
Déguster sans tarder.

Bon appétit!

Dans cette recette

1742km Bio
Boulgour Demeter 750gr
Produits du sud, Belgique
3.85 €
5,13 €/kg
3km Bio
Huile de tournesol (Ferme Ancion) 500 ml
Saive, Belgique
7.95 €
15,90 €/l
1755km Bio
Gousses d'ail +/- 250 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.70 €
10,80 €/kg
INDISPONIBLE
Bio
Mandarines +/- 1 kg
Parma, Italie
3.90 €
3,90 €/kg
1755km Bio
Kumquat +/- 200 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.10 €
10,50 €/kg
19km Bio
Origan 20 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
167,50 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
19km Bio
Basilic flocons 20 gr
Verviers, Belgique
3.05 €
152,50 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg