La Tranche : Brocolis aux tagliatelles

Faites-vous plaisir avec cette savoureuse et gourmande manière de mettre en valeur le brocoli!

Ingrédients

Pour quatre personnes :

  • 250g de tagliatelles
  • 2-3 brocolis (+/- 850g)
  • 40g de parmesan
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de fruits secs (mélange de noisettes, noix de pécan, noix, noix de cajou,...)
  • 1 càc de graines de lin
  • 4 càs d'huile d'olive (2 pour la cuisson, 2 pour le service)
  • Sel & poivre

Moins de 3,5€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes

Préparation

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, laver les brocolis, détailler les fleurs et couper le tronc en petits dés (sauf éventuellement la base si elle est trop coriace) et cuire le tout 7-8 minutes dans la casserole à ébullition. Le brocoli est prêt quand le couteau passe facilement à travers, tout en restant ferme.

Sortir le brocoli de la casserole à l'aide d'une écumoire et le réserver dans une passoire.
Laisser l'eau revenir à ébullition et cuire les pâtes selon les instructions de cuisson, moins 1 minute.

Egoutter les pâtes en gardant un verre d'eau de cuisson.

Pendant ceci, chauffer à feu moyen-fort l'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte.
Eplucher, hacher finement l'oignon et le faire fondre dans la sauteuse.
Eplucher, dégermer, hacher finement l'ail et l'ajouter à la sauteuse.
Hacher les fruits secs et ajouter la moitié à la sauteuse. Réserver le reste pour le service.
Quand le tout est bien fondu, voire légèrement roussi, ajouter le brocoli (en gardant quelques fleurs pour le service) et un peu d'eau de cuisson de la casserole.
Mélanger pour aider à ce que le brocoli fonde.

Râper le zeste et couper le citron en deux. Réserver pour le service.

Râper le parmesan.

Ajouter les pâtes à la sauteuse et cuire une minute de plus en mélangeant bien.
Ajouter le parmesan râpé, mélanger et laisser reposer à couvert le temps de préparer les assiettes.

Pour le dressage :
Dans des assiettes creuses, répartir les pâtes.
Ajouter un trait de jus de citron dans chaque assiette.
Répartir le reste des fleurs de brocoli (éventuellement recoupées si elles sont trop grosses), les zestes de citron et le reste des fruits sec hachés.
Arroser d'une demi cuillère à soupe d'huile d'olive par assiette et ajouter un tour de moulin à poivre (et pourquoi pas d'un peu de parmesan en plus!).

Bon appétit!

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