La Tranche : Côtes d'agneau, galette de polenta, potimarron et carottes

Un élégant plat aux saveurs prononcées pour mettre à l'honneur l'agneau au cœur de l'hiver.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 côtes d'agneau
  • Un mélange de 6-700g de potimarron et de carottes
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 5 càs de sauce soja
  • 1 càs de graines de sésame
  • 20cl de lait
  • 20cl de bouillon (de préférence maison)
  • 70g de polenta
  • 40g de parmesan
  • 1 œuf
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs d'herbes séchées
  • 1 càs de romarin séché
  • Sel & poivre

8€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 1h10

Préparation

Porter à ébullition le lait et le bouillon dans une casserole.
Râper le parmesan et réserver.
Une fois que le liquide bout, ajouter la polenta et bien mélanger sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Quand le mélange a épaissi et séché, ajouter hors du feu le parmesan, l'œuf légèrement battu, les herbes séchées, le sel, le poivre et bien mélanger.
Débarrasser et lisser dans un plat sur 1-2 centimètres d'épaisseur et laisser tiédir/sécher pendant une demi-heure.

Préchauffer le four à 240°C.

Eplucher les carottes et potimarron et les couper en tranches longitudinales.
Les disposer sur une plaque allant au four (avec un tapis de cuisson).
Dans un bol, mélanger 3 càs d'huile d'olive et 3 càs de sauce soja et arroser les légumes avec ce mélange.

Disposer l'agneau dans un plat allant au four avec les échalotes épluchées et l'ail puis arroser le tout avec 2 càs d'huile d'olive.

Enfourner les deux plats pendant une dizaine de minutes.
Baisser le four à 200°C, retourner la viande, parsemer avec le romarin et continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes. La viande doit être rosée.

Pendant ce temps, mélanger dans une petite casserole 20cl d'eau et 2 càs de sauce soja.

Eteindre le four, ajouter les graines de sésame aux légumes et réserver au chaud.

Ajouter la polenta au four pour la réchauffer doucement.

Sortir la viande du four, la réserver sur une planche à découper et couvrir avec un plat. Laisser reposer le temps de finir la recette.

Ajouter le jus de cuisson à la casserole avec l'eau et la sauce soja et laisser réduire à feu vif pendant une dizaine de minutes.

Dressage

Couper la polenta en 4 galettes.

Filtrer le jus de cuisson dans une saucière.

Répartir dans de grandes assiettes les galettes de polenta, les légumes rôtis, une échalote et une côte d'agneau par assiette et arroser avec 2-3 càs de jus de cuisson.

Déguster directement.

Bon appétit!

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