La Tranche : Ceci n'est pas un couscous d'été

Voici la délicieuse version d'été du couscous qu'on a déjà vu par ici en version hiver.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 saucisses (de préférence des merguez)
  • 4 carottes
  • 600g de courgettes
  • 4 oignons rouges moyens
  • 1kg de tomates fraîches
  • 120g de pois chiches cuits
  • 300g de semoule de blé
  • Herbes fraîches (facultatif)
  • 2 càs bombées de ras el-hanout
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre

6,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 60 minutes

Préparation

La viande

  • Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen-fort les saucisses avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, peler et émincer 2 oignons, laver et couper les tomates en grosses tranches;
  • Après 10 minutes de cuisson des saucisses, ajouter les oignons et les tomates (avec leur jus) à la sauteuse.
  • Laisser cuire pendant 20 minutes à couvert en baissant le feu si nécessaire.
  • Réserver les saucisses à part du bouillon de cuisson qui servira juste après pour la cuisson des légumes.

Les légumes

  • Pendant que les saucisses cuisent, peler les carottes et le reste des oignons.
  • Couper les oignons, les carottes et la courgette en cubes.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole, ajouter tous les légumes, les pois chiches égouttés et rincés, le bouillon de cuisson des saucisses, un peu de sel, un peu de poivre et le ras el-hanout.
  • Cuire 25 minutes à feu moyen-fort en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que les légumes soient presqu'immergés.

La semoule
Un peu avant la fin de cuisson des légumes, placer la semoule dans la sauteuse ayant servi à cuire les saucisses.
Recouvrir la semoule avec du bouillon des légumes bien chaud.
Laisser gonfler 5 minutes à couvert

En fin de cuisson, ajouter les saucisses sur le dessus des légumes pour qu'elles réchauffent gentiment.

Servir bien chaud et avec des herbes fraîches ciselées et de la sauce piquante pour les amateurs.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Merguez de boeuf et brebis 4pces +/- 250 gr
Hamoir, Belgique
6.95 €
27,80 €/kg
INDISPONIBLE
21km
Merguez d'agneau 500 gr
Haneffe, Belgique
10.55 €
21,10 €/kg
16km
Chipolatas +/-500gr
Bassenge, Belgique
9.95 €
19,90 €/kg
29km Bio
Carottes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.60 €
1,60 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates rouges (Ferme au Moulin) 1 kg
Remicourt, Belgique
6.00 €
6,00 €/kg
29km Bio
Oignons rouges +/- 1 kg
GEER, Belgique
2.30 €
2,30 €/kg
1535km Bio
Pois chiches "bouillis" 240 gr
Palerme, Italie
2.75 €
11,46 €/kg
INDISPONIBLE
1535km Bio
Couscous Timilia 500 gr
Palerme, Italie
3.35 €
6,70 €/kg
19km Bio
Ras-El-Hanout 50 gr
Verviers, Belgique
4.00 €
80,00 €/kg
2396km Bio
Huile d’olive vierge extra LENIKA 75 cl
Sitia, Belgique
12.40 €
16,53 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg