La Tranche : Chou-fleur rôti aux épices

Qui a dit qu'on s'ennuyait dans la cuisine végé? Goutez ce plat relevé où le chou-fleur est à l'honneur et on en reparle :-)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 4 échalotes
  • 1 oignon ciboule
  • 25-30g d'amandes effilées
  • 40-45 g de graines de grenade - 1 grosse poignée (facultatif)
  • 25g de parmesan (facultatif)
  • 250g de riz
  • Du gros sel

Pour la sauce pimentée

  • 1/2 càc de pâte de piment rouge
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 3 cas de yaourt
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càs de purée d'amandes
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de paprika

Pour la sauce yaourt

  • 200g de yaourt
  • 1 gousse d'ail épluchée, dégermée et hachée
  • 2 càs de jus de citron
  • 10g d'herbes fraîches lavées et hachées

Moins de 3,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 50 minutes

Préparation

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Pendant que l'eau chauffe, couper la base du tronc du chou-fleur, enlever les feuilles vertes et laver le chou-fleur.
Cuire le chou-fleur entier 10 minutes dans l'eau bouillante salée puis égoutter.

Pendant la préparation du chou-fleur,
Cuire le riz selon les instructions de cuisson et réserver.
Préparer la sauce pimentée en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Eplucher les échalotes.
Préchauffer le four à 180°C.

Placer le chou-fleur sur une plaque de four garnie d'une feuille de cuisson et badigeonner le dessus du chou-fleur avec la sauce pimentée. Ajouter les échalotes à côté et enfourner pour 20 minutes.

Pendant ce temps :
Mélanger dans un bol les ingrédients de la sauce yaourt.
Égrener la grenade.
Hacher l'oignon ciboule.
Torréfier les amandes à sec à la poêle ou au four avec le chou-fleur, pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
Râper le parmesan.

A la sortie du four,
Hacher les échalotes et les mélanger à la sauce yaourt.
Placer le chou-fleur dans un plat de service et napper avec la sauce yaourt.
Parsemer sur le dessus du chou-fleur l'oignon ciboule, les amandes torréfiées, la grenade et le parmesan

Dans des assiettes creuses, répartir le riz surmonté d'une part de chou-fleur

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
1715km Bio
Chou-fleur bio 1pce
Navahermosa, Espagne
3.65 €
 
92km Bio
Pâte de piments rouges, cuite et tomatée 75 gr
Bruxelles, Belgique
7.95 €
106,00 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
30km Bio
Yaourt nature entier 500gr
Ferrières, Belgique
2.75 €
5,50 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
INDISPONIBLE
29km Bio
Ail sec +/- 250 gr
GEER, Belgique
2.10 €
8,40 €/kg
Bio
Purée d'amandes blanches 275 gr
Torrenova, Italie
9.10 €
33,09 €/kg
INDISPONIBLE
1535km Bio
Grenade +/- 500 gr
Palerme, Italie
2.85 €
5,70 €/kg
1742km Bio
Amandes effilées 500gr
Produits du sud, Belgique
17.50 €
35,00 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
19km Bio
Paprika doux 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg
19km Bio Équitable
Curcuma moulu 50 gr
Verviers, Belgique
3.20 €
64,00 €/kg
10295km Bio Équitable
Riz Jasmin 5kg
Produits du sud, Belgique
32.20 €
6,44 €/kg
1697km
Gros sel de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.95 €
1,95 €/kg