La Tranche : Crème caramel

Un classique des classiques gourmands, tout en légèreté, fraicheur et douceur...

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le caramel
60g de sucre
50ml d'eau

Pour la crème
30cl de lait entier
2 œufs
40g de sucre
1/4 de gousse de vanille

3€ pour 4 personnes

Dessert
Facile
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 à 35 minutes

Préparation

Bain marie
Placer 1 grand moule ou 4 individuels, vides, dans un plat allant au four.
Remplir le plat d'eau puis retirer le(s) moule(s).
Enfourner le plat rempli d'eau, sans moule, et chauffer le four à 160°C avec le plat rempli d'eau.

Caramel
Dans une casserole, faire chauffer sur feu vif le sucre et l'eau sans remuer pendant environ 10 minutes, le temps d'obtenir un caramel léger.
Répartir le caramel dans le(s) moule(s).
Réserver

Crème
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue en deux.
Dans un bol, bien fouetter les œufs avec le reste du sucre le temps que le lait chauffe, puis y verser le lait bouillant en mélangeant.
Répartir la préparation dans le(s) moule(s).

Cuisson
Enfourner dans le bain marie pendant 30 à 35 minutes dans les petits moules, plus si le moule est plus grand.
A la fin de la cuisson, le mélange doit être pris tout en restant souple.

Laisser refroidir au frigo plusieurs heures avant de servir.

Servir dans une petite assiette à dessert ou un bol, en renversant le pot, en démoulant précautionneusement et en laissant le caramel napper le dessus de la crème.

Bon appétit!

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