La Tranche : Croûte rhubarbe, fraise et chantilly

La clé de cette recette est de prendre le temps.
Le temps des étapes, les temps de repos, le temps de laisser chaque élément bien refroidir, le temps de déguster!

Ingrédients

Pour 8 personnes


Pour la pâte

  • 130g de farine
  • 15g de poudre d'amande
  • 45g de sucre
  • 80g de beurre salé mou
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 500g de rhubarbe
  • 150 à 200g de fraises
  • 25cl de crème fraîche
  • 30g de sucre

2€ par personne

Dessert
Moyen
Préparation: 40 minutes de préparation + 30 minutes de repos

Préparation

Commencer par réaliser la pâte à tarte :
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs (farine, poudre d'amande, sucre)
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et bien mélanger.
Ajouter la moitié de l'œuf légèrement battu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.
Réserver au frigo au moins une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, réaliser la compote de rhubarbe :
Eplucher, couper en petits morceaux la rhubarbe.
La faire cuire à feu vif dans une casserole pendant 5-10 minutes à couvert, le temps qu'elle soit bien fondue.
Débarrasser dans un bol et faire refroidir immédiatement au frigo (elle doit être bien refroidie).
Bien égoutter la compote et en prélever 3 càs soit 120g.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte en une épaisseur de 5mm sur un rectangle de 15*20cm
Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 20 minutes puis laisser bien refroidir sur une grille (au moins 30 minutes).
Réserver le fond de tarte dans une boîte en fer à température ambiante si elle n'est pas utilisée tout de suite.

Réaliser la chantilly en fouettant la crème fraîche seule puis en ajoutant le sucre une fois que la crème commence à prendre. Utiliser immédiatement ou réserver au frais.

Au moment du dressage,
Mélanger délicatement la chantilly et la compote de rhubarbe, sans trop les mélanger (il faut qu'on puisse faire la différence entre les deux).
Appliquer le mélange sur la tarte et décorer avec les fraises fraîches coupées en 2 ou 4.

Servir bien frais.

Bon appétit!

Dans cette recette

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