La Tranche : Magret de canard aux pommes rissolées

Cette fois, La Tranche vous propose de cuisiner un plat fondant et réconfortant à souhait, délicieux en toutes saisons.

Cette recette de magret de canard permet surtout de mettre à l'honneur les fameux produits du Canard Gourmand (Sprimont).

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 500g de pommes de terre
  • 3 pommes
  • 2 càs de miel
  • Sel & poivre
Plat principal
Moyen
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Préparation

  1. Légumes & fruits
    Éplucher et couper les pommes de terre en cubes de 3-4 cm.
    Éplucher, enlever le trognon et couper les pommes en quartiers puis chaque quartier en 4 tranches.
    Réserver.
  2. Canard
    Si possible, sortir le magret du frigo une demi-heure à une heure à l’avance.
    Entailler sa peau en croisillons.
    Saler et poivrer la peau.
    Saisir le magret à feu vif dans une poêle, sans matière grasse, côté peau pendant 3 minutes puis 3 minutes de l’autre côté, en couvrant bien la poêle pour éviter les projections.
    Réserver la graisse de canard fondue et réserver le canard côté peau vers le bas dans un plat à gratin.
  3. Pommes de terre
    Dans la poêle ayant servi à saisir le canard, faire revenir avec 2 càs de graisse de canard les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes à feu moyen en les retournant régulièrement pour qu’elles cuisent bien de tous les côtés.
  4. Pommes
    Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer dans une autre poêle le miel et 1 càs de graisse de canard (les pommes ne goûteront pas le canard, promis).
    Une fois le mélange bien chaud, y faire caraméliser les pommes pendant 10-15 minutes, sur feu moyen, en retournant régulièrement pour qu’elles caramélisent bien des deux côtés.
    Réserver dans le plat à gratin, à côté du canard.
  5. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C.
    Ajouter les pommes de terre au canard et aux pommes et enfourner pour 8 minutes.
    Laisser reposer 5 minutes le plat là la sortie du four, à couvert.

    Présentation :
    Couper le canard en tranches (bien sûr !)
    Servir dans une grande assiette, les pommes de terre surmontées de pommes et de canard, éventuellement nappé de la sauce de cuisson.

Bon appétit !

Dans cette recette

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