La Tranche : Focaccia d'août aux légumes d'été

Voici une version très classique de la focaccia, avec les légumes de plein été.

Légumes qui peuvent être d'ailleurs préparés à l'avance et/ou en plus grande quantité pour être dégustés dans un autre sandwich, servir de base à une recette de pâtes, de risotto ou de salade.

A tester aussi avec une tranche de charcuterie italienne!

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 200g de focaccia
  • 100g d'aubergines
  • 100g de courgettes
  • 100g de tomates
  • 40g de parmesan
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de jus de citron (facultatif)
  • 1 càc d'herbes séchées (romarin, thym, origan,...)
  • 10g de graines de tournesol
  • Poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 40 minutes

Préparation

Légumes
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et couper en tranches d'1/2cm les aubergines et les courgettes.
Les placer dans un plat allant au four, arroser avec l'huile d'olive, le jus de citron et les herbes sèches.
Enfourner pour 30 minutes en mélangeant régulièrement.
A la sortie du four, couper les légumes en morceaux au couteau et bien les mélanger.

Pendant que les légumes cuisent, laver et couper les tomates en petits dés.

Fromage
Couper de fines tranches de parmesan à l'économe.


Focaccia
5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, couper la focaccia en 4 morceaux puis chaque morceau dans le sens de l'épaisseur pour en faire un sandwich. Griller tous les morceaux de foccacia jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Dressage

Dresser en couche sur le bas des focaccias, le mélange aubergines/courgettes, les tomates fraîches, les graines de tournesol et les copeaux de parmesan. Terminer par un tour de moulin à poivre.

Fermer chaque sandwich avec le dessus des foccacias.


A déguster directement ou à tester en version panini en la passant 5 minutes dans un appareil à croque-monsieur ou une poêle.


Bon appétit!

Dans cette recette

1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
INDISPONIBLE
1535km
Jus de citron 200 ml
Palerme, Italie
3.15 €
15,75 €/l
19km Bio
Romarin 30 gr
Verviers, Belgique
3.45 €
115,00 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
19km Bio
Origan 20 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
167,50 €/kg
1742km Bio
Graines de tournesol 400gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
8,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg