La Tranche : Gaufres de patates douces, purée de céleri et poireaux rôtis

Du réconfort, du moelleux, de la douceur... voici comment qualifier cette recette riche en goûts

Ingrédients

Pour 4 personnes

Gaufres

  • 600g de patates douce
  • 30g de beurre doux
  • 100g de farine
  • 1 œuf
  • Sel & poivre

Céleri

  • 400g de céleri rave
  • 100g de ricotta
  • 1 càc de thym
  • 1 poignée d'herbes fraîches

Poireaux

  • 4 blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • Pour la sauce :
    • 1 càs de miso ou 2 de sauce soja
    • le jus d'un citron
    • 2 càs de vinaigre balsamique
    • 20 cl d'eau
  • 1 càc de graines de sésame

Matériel spécifique : un gaufrier

Moins de 3,5€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 1h

Préparation

Gaufres
Eplucher les patates douces, les couper en gros cubes, les mettre dans une casserole, couvrir d’eau et saler.
Porter le tout à ébullition, diminuer le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes en tout.
Egoutter les patates douces, ajouter 30g de beurre dans la casserole puis les patates toujours bien chaudes.
Ecraser à l'aide d'un presse-purée.
Ajouter la farine, assaisonner et bien mélanger.
Ajouter l'œuf légèrement battu en filet tout en mélangeant.
Cuire dans le gaufrier très chaud 4 gaufres bien dodues, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Réserver au chaud, au fur et à mesure de la cuisson des gaufres.

Céleri
Une fois la cuisson des patates douces lancée, faire de même pour le céleri rave, soit l'éplucher, le couper en cubes et cuire pendant 15 minutes en tout avec le thym dans une casserole d'eau salée portée à ébullition.
Une fois cuit, égoutter le céleri, le placer dans un bol avec la ricotta et les herbes fraîches puis mixer très finement.
Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Poireaux
Pendant ce temps, fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle.
Couper les poireaux en grosses tranches (bien sûr!) et les faire rôtir à la poêle.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce en délayant bien le miso avec le jus de citron et le vinaigre puis allonger avec l'eau.
Une fois les poireaux bien colorés, ajouter la sauce, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15-20 minutes en remuant dedans régulièrement. A la fin de la cuisson, le liquide doit avoir bien réduit mais le mélange doit rester mouillé et moelleux.

Au moment de servir, répartir dans des assiettes creuses une gaufre, la purée de céleri et les poireaux rôtis. Saupoudrer de graines de sésames.

Bon appétit !

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