La Tranche : Gnocchis au pesto

Voici un plat qui se mérite!

Pour gagner un peu de temps sur le moment et faciliter la confection des gnocchis, l’idéal est de préparer la purée plusieurs heures avant, voire la veille.

Vous pouvez aussi les pocher à l'avance et les faire rissoler à la dernière minute.

D'autres idées d'association? Un beurre à la sauge, une crème de brocolis, une poêlée d'asperges, des dés de jambon, du fromage de chèvre,... cette recette restera une base impeccable au service d'infinies possibilités.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 300g de pommes de terre à chair farineuse
  • 100g de patates douces
  • +/- 250g de farine
  • 1 œuf
  • 20g de beurre
  • +/- 130g de pesto (une recette printanière arrive!)
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel & poivre

Moins de 4,5€/personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 45 minutes pour la purée
Cuisson: 50 minutes pour les gnocchis

Préparation

Purée – à commencer de préférence la veille - 45'

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et piquer avec une fourchette les pommes de terre et patates douces.
  • Les disposer sur une plaque et enfourner pour 30 à 40 minutes selon la taille, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
  • Laisser refroidir, idéalement une nuit au frigo.

Gnocchis

  • Ecraser les pommes de terre et patates douces après avoir enlevé leur peau.
  • Mélanger à la main ou au robot à vitesse minimale, la purée, l’œuf légèrement battu, 150g de farine, du sel et du poivre.
  • Ajouter progressivement le reste de la farine jusqu’à ce que le mélange ne colle plus aux mains (entre 25 et 100g, il faudra en ajouter moins si la purée est froide).
  • Porter à frémissement une grande casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps, former des boules d'une grosse cuillère à café de mélange (+/- 15g) et la rouler en boule.
  • L’écraser légèrement des deux côtés avec une fourchette pour réaliser des stries.
  • Continuer jusqu’à épuisement de tout le mélange et réserver les gnocchis qui sont prêts.
  • Pocher les gnocchis dans l’eau frémissante. Quand ils remontent à la surface, après 3-4 minutes, c’est qu’ils sont cuits. Il faut alors les retirer avec une écumoire, les égoutter et réserver.

Finalisation

  • Dorer les gnocchis des deux côtés avec le beurre à feu vid dans une grande poêle ou une sauteuse pendant +/- 10 minutes.
  • Pendant ce temps, torréfier les noisettes à sec quelques minutes dans une autre petite poêle puis les hacher grossièrement.
  • En fin de cuisson des gnocchis, ajouter le pesto à la poêle hors du feu et bien mélanger.

Présentation

Servir les gnocchis dans une assiette creuse et parsemer de noisettes.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
25km Bio
Pommes de terre Agria (farineuse) 2,5 kg
Verlaine, Belgique
5.49 €
2,20 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
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3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
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Beurre au lait cru non salé 250 gr
Hannut, Belgique
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