La Tranche : Irish stew (Irlande)

Ce plat national irlandais rassemble les ingrédients emblématiques du pays.

Ici, seule la bière n'est pas locale... Brasseurs liégeois, un stout est à ajouter à votre gamme :-)

Le secret est le temps : plus la cuisson est lente, meilleur est le plat...à réaliser donc, si possible, la veille.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4-500g d'épaule d’agneau
  • 1 canettes de 33cl de bière brune type stout (Guinness ou Murphy’s)
  • 400g de grenailles
  • 15g de farine
  • 500g de grosses carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 30cl de bouillon (de préférence maison)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 10g de persil
  • 1 càs de thym
  • Sel & poivre

5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 30 minutes
Cuisson: Au moins 2 heures (dé préférence la veille)

Préparation

Dans une cocotte ou une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen fort.

Éplucher, émincer et ajouter les oignons et le céleri à la cocotte.

Eplucher, couper en grosses rondelles les carottes puis les ajouter à la cocotte.

Couper l'agneau en gros morceaux et les ajouter à la cocotte une fois les oignons un peu fondus, voire rôtis.

Continuer la cuisson sur feu moyen et mélangeant régulièrement. Si nécessaire, enlever le jus de cuisson de l'agneau et le réserver dans un bol à part afin que la viande puisse marquer.

Une fois la viande rôtie, ajouter la farine et mélanger.

Ajouter le jus de cuisson réservé, le bouillon, la bière, le thym, le sel et le poivre. Bien gratter avec une spatule en bois le fond de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert à feu doux pendant au moins 2h en mélangeant de temps en temps.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux si nécessaire puis les ajouter à la cocotte 1h avant la fin de cuisson.

A la fin de la cuisson, ajouter le persil haché et servir bien chaud dans des assiettes creuses.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Ragoût d'agneau +/- 400 gr
Hamoir, Belgique
7.75 €
19,38 €/kg
INDISPONIBLE
21km
Epaule d'agneau désossée 800 gr
Haneffe, Belgique
23.85 €
29,81 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
29km Bio
Carottes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.60 €
1,60 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Céleri branche 1pce (Ferme au Moulin)
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
759km Bio
Bouillon de boeuf en cubes 6x11gr
IBO
Cavaillon, France
1.75 €
26,52 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg