La Tranche : Légumes farcis végés

Si ce plat se suffit largement à lui-même, il peut aussi être accompagné de riz ou lui-même accompagner une grillade en adaptant les quantités.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines (250-300g par pièce)
  • 1 courgette (4-500g)
  • 2 grosses tomates (4-500g)
  • 1 oignon
  • 200 à 250g de maquée
  • 20g de persil plat frais
  • 20g de basilic frais
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 10g de graines de tournesol
  • Poivre

Moins de 4€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver l'aubergine, la couper en 2 dans le sens de la longueur, la placer sur une plaque allant au four peau vers le bas, badigeonner le dessus avec 2 càs d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher et hacher l'oignon avant de le faire revenir à feu moyen avec 1 càs d'huile d'olive dans une casserole.
  • Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur. Enlever la chair centrale à l'aide d'une cuillère en laissant une petite épaisseur aux demi-courgettes. Hacher la chair et l'ajouter à la casserole. Réserver les demi-courgettes dans un plat allant au four.
  • Laver les tomates, les couper en deux, enlever la chair à l'aide d'une cuillère, la hacher et l'ajouter avec le jus et les pépins à la casserole. Réserver les demi-tomates dans le plat allant au four, avec les courgettes.
  • Ajouter la gousse d'ail épluchée et hachée ainsi que les feuilles de persil lavées et hachées.
    Augmenter le feu à moyen-vif et laisser cuire le tout jusqu'à la fin de cuisson de l'aubergine - soit une vingtaine de minutes - en mélangeant dedans régulièrement. Le mélange doit être presque sec.
    Débarrasser le contenu de la casserole dans un saladier.
  • Pendant ce temps, laver, effeuiller et hacher les feuilles de basilic.
  • Après les 30 minutes de cuisson, sortir l'aubergine du four et enlever la chair centrale à l'aide d'une cuillère. La hacher et l'ajouter au saladier. Réserver le reste de l'aubergine dans le plat allant au four avec la courgette et les tomates crues.
  • Ajouter au saladier la moitié du basilic haché, 200g de maquée et poivrer avant de mélanger.
  • Garnir les légumes avec le mélange et enfourner pour 25 à 30 minutes au four toujours préchauffé à 180°C.
  • 10 minutes avant la fin de cuisson, parsemer avec les graines de tournesol.
  • A la sortie du four, répartir dans les assiettes, éventuellement ajouter une noquette de maquée et parsemer avec le reste du basilic.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
22km Bio
Aubergine 1pce +/- 300 gr
Remicourt, Belgique
2.50 €
8,33 €/kg
INDISPONIBLE
19km
Aubergine PROMO 1kg + 500gr gratuit
Oreye, Belgique
9.35 €
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INDISPONIBLE
19km Bio
Courgettes vertes PROMO 2 KG + 1 KG GRATUIT
Oreye, Belgique
6.40 € 9.65 €
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INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates rouges (Ferme au Moulin) 1 kg
Remicourt, Belgique
6.00 €
6,00 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Oignons frais +/- 1 kg
Remicourt, Belgique
3.20 €
3,20 €/kg
19km Bio
Persil plat 1pce
Oreye, Belgique
1.70 €
 
INDISPONIBLE
22km Bio
Basilic en botte 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1742km Bio
Graines de tournesol 400gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
8,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg