La Tranche : Polenta crémeuse au potimarron et aux bettes

Voici la version d'automne de la polenta crémeuse... une recette entre douceur et amertume, toujours gourmande, gouteuse et addictive que celle d'été.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 120g de polenta
  • 500ml de lait
  • 200ml d’eau
  • 200g de fromage de type fromage de Lathuy
  • 500g de potimarron
  • 500g de bettes
  • 1 oignon
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc d'herbes séchées (basilic, herbes de Provence, thym,...)
  • Sel & poivre

Moins de 3€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 35 minutes

Préparation

Légumes
Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
Eplucher, émincer l'oignon puis le faire fondre dans la sauteuse, en mélangeant régulièrement, pendant 5-10 minutes, le temps de préparer le potimarron.
Eplucher donc le potimarron, le couper en fines tranches à ajouter à la casserole et cuire pendant 5-10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, laver les bettes, les émincer finement et les ajouter à la casserole.
Poursuivre la cuisson, toujours à couvert, une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le tout soit bien fondant.
Réserver sur feu éteint si la polenta est toujours en cours.

Polenta - à commencer quand les légumes sont en train de cuire
Porter à ébullition le lait, l’eau, les herbes séchées, le sel et le poivre dans une casserole.
Pendant ce temps, couper le fromage en petits dés.
Une fois le mélange à ébullition, diminuer le feu et verser la polenta petit à petit en mélangeant sans cesse.
Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux jusqu’à épaississement de la polenta qui doit rester souple.
Retirer du feu, ajouter le fromage et bien mélanger pour que le fromage fonde.
Ajuster l’assaisonnement et réserver sur feu éteint si les légumes ne sont pas encore prêts.

Dressage
Répartir la polenta dans des assettes creuses, napper avec les légumes et servir bien chaud.

Bon appétit !

Dans cette recette

1742km Bio
Polenta 500gr
Produits du sud, Belgique
2.90 €
5,80 €/kg
30km Bio
Petit Lathuy +/- 300gr
Ferrières, Belgique
6.95 €
23,17 €/kg
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
2396km Bio
Huile d’olive vierge extra LENIKA 75 cl
Sitia, Belgique
12.40 €
16,53 €/l
19km Bio
Origan 20 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
167,50 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
19km Bio
Herbes de provence 25 gr
Verviers, Belgique
3.50 €
140,00 €/kg
19km Bio
Basilic flocons 20 gr
Verviers, Belgique
3.05 €
152,50 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg