La Tranche : Muffins à la rhubarbe (et au chocolat)

Profitons de la saison de la rhubarbe!

Associé avec des fraises en clafoutis par là-bas, avec du chocolat dans des muffins légers par ici.

Mine de rien car en purée, cette rhubarbe plaira au plus grand nombre!

Ingrédients

Pour 12 muffins :

  • 300g de rhubarbe
  • 300g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 20cl de lait
  • 60g de chocolat coupé en petits morceaux ou en pépites
  • 1 sachet de poudre à lever (ou 10g)
  • 2 pincées de sel

8€ pour les 12 pièces

Dessert
Facile
Préparation: 45 minutes de préparation (dont 20 de repos) + 30 minutes de cuisson

Préparation

Eplucher et tailler la rhubarbe en rondelles.
La faire cuire à feu vif dans une casserole pendant 5-10 minutes à couvert, le temps qu'elle soit bien fondue.
Débarrasser dans un bol et faire refroidir immédiatement au frigo pendant 30 minutes (elle doit être bien refroidie).

Pendant ce temps, préparer la pâte.

Fondre doucement le beurre et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

Dans un autre bol, bien mélanger les œufs, ajouter le sucre, le beurre fondu tiédi et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter le mélange liquide au mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Couper le chocolat en petits morceaux et l'ajouter en mélangeant bien au saladier ainsi que le sel.

Préchauffer le four à 180°C.

Finalement, incorporer la purée de rhubarbe bien refroidie à la pâte et...encore bien mélanger.

Répartir dans 12 moules à muffin remplis aux 2/3.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
36km Bio
Farine d'épeautre semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
10295km Bio Équitable
Sucre de canne fin complet 500 gr
Produits du sud, Belgique
2.95 €
5,90 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
10295km Bio Équitable
Chocolat noir dessert 72% (Pérou) 200gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
17,50 €/kg
317km Bio
Poudre à lever bio 3x10gr
Riegel am Kaiserstuhl, Allemagne
1.50 €
150,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg