La Tranche : Osso bucco aux aubergines

Voici une recette fondante de ragout - encore meilleure le lendemain - à accompagner de pâtes, de polenta, de riz ou de pommes de terre.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Osso buco (500-750g)
  • 2 aubergines (5-600g)
  • 500g de tomates
  • 1 oignon
  • 20g de farine
  • 20g de beurre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 à 2 càs d'herbes de Provence
  • Sel & poivre

Moins de 4,5€/personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 75 minutes

Préparation

Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu vif.
Entailler à quelques endroits le côté de la viande pour éviter qu'elle crolle à la cuisson.
Fariner la viande sur toutes ses faces en enlevant l'excédant à la main.
Faire rôtir la viande quelques minutes de chaque côté, la sortir de la cocotte et la réserver.

Pendant que la viande cuit, éplucher l'oignon et le hacher finement, laver et couper en dés de 3-4cm l'aubergine.
Dès la viande sortie du feu, ajouter l'oignon à la cocotte puis, quelques secondes plus tard, les aubergines.
Pendant que les aubergines et l'oignon dorent à feu moyen, laver et couper en dés les tomates.
Ajouter les tomates à la cocotte, ajouter un petit verre d'eau eau, les herbes de Provence, du sel, du poivre, puis la viande.
Couvrir la cocotte et cuire à feu moyen pendant 1h en mélangeant de temps en temps.

En profiter pour préparer l'accompagnement de votre choix.

Après 1h de cuisson, enlever le couvercle pour terminer la cuisson pendant une quinzaine de minutes.

Servir bien chaud.

Dans cette recette

INDISPONIBLE
36km
Osso bucco (Bergifa) +/- 500 gr
Lierneux, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km Bio
Herbes de provence 25 gr
Verviers, Belgique
3.50 €
140,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg