La Tranche : Petit épeautre, sauce au fromage de chèvre et asperges vertes

Cuisinez-vous le petit épeautre? Et bien, il se marie fort bien avec le fromage de chèvre et les asperges dans cette recette fraîche et printanière!

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 140g de petit épeautre
  • 250g d'asperges vertes
  • 120g de fromage de chèvre frais nature
  • 55cl de bouillon (de préférence maison)
  • 10cl de crème fraîche
  • 20g de noisettes
  • 1/2 oignon
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 10ml de sauce soja
  • Poivre

6€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 30 minutes

Préparation

Porter 50cl du bouillon à ébullition dans une casserole moyenne.
Une fois le bouillon à ébullition, ajouter le petit épeautre et le cuire 20 minutes à bouillons moyens.
Eplucher et hacher grossièrement l'oignon puis l'ajouter à la casserole à mi-cuisson.

Dans une petite casserole, faire épaissir à feu doux la crème avec 100g de fromage de chèvre.

Laver les asperges et les couper en tronçons en réservant les têtes d'asperges.
Faire revenir les tronçons pendant une dizaine de minutes à feu moyen-fort dans une poêle avec l'huile d'olive.
A mi-cuisson, ajouter les 5cl restant de bouillon et la sauce soja avant de couvrir et terminer la cuisson (le mélange doit bouillonner).
A la fin de cuisson, réserver à couvert dans la poêle en y glissant les têtes d'asperges.

Concasser les noisettes et réserver.

A la fin de cuisson du petit épeautre, l'égoutter grâce à une passoire fine.
Enlever les têtes d'asperges de la poêle, y ajouter le petit épeautre et bien mélanger sur feu vif pendant 1 ou 2 minutes.

Au moment de servir, répartir dans deux assiettes creuses le petit épeautre.
Napper avec la crème de chèvre et émietter le fromage de chèvre restant sur les assiettes.
Ajouter les têtes d'asperges et les noisettes avant de finaliser avec un tour de moulin.

Manger sans tarder et bon appétit!

Dans cette recette

47km Bio
Petit épeautre 500 gr
Fernelmont, Belgique
3.55 €
7,10 €/kg
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
1742km Bio
Noisettes 500gr
Produits du sud, Belgique
9.45 €
12,60 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
421km Bio
Shoyu soja sauce 150ml
Londres, Royaume Uni
3.55 €
23,67 €/l
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg