La Tranche : Polenta, tomates concassées, halloumi et olives

Un air d'été en toute saison, c'est la joie de ce plat!

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée, 3 en plat

  • 120g de polenta
  • 200g de fromage de type halloumi
  • 70cl de bouillon (de préférence maison)
  • 400g de tomates concassées
  • 100g d'olives noires de Kalamata dénoyautées
  • 20g de parmesan
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs huile d'olive
  • 3 càs d'herbes séchées (origan, thym, basilic,...)
  • Sel & poivre

Une quinzaine d'euros

Plat principal
Moyen
Préparation: 55 minutes

Préparation

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une poêle.
Y faire fondre l'ail épluché, dégermé, finement haché, l'oignon épluché et finement haché et la moitié des olives grossièrement hachées pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates concassée (et rincer la conserve avec un petit fond d'eau à ajouter à la poêle), 1 càs des herbes, assaisonner et cuire pendant une vingtaine de minutes à couvert et à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Réserver à couvert sur le feu éteint.

Préchauffer le four à 190°C, position grill.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon puis verser progressivement la polenta tout en mélangeant. Diminuer le feu, ajouter 1 càs des herbes du sel et du poivre, et cuire de 5 à 10 minutes à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange sèche un peu mais reste souple.
Débarrasser la polenta en couche homogène dans un plat allant au four.
Saupoudrer le parmesan râpé sur la polenta.

Couper le halloumi en dés, les débarrasser dans un bol et mélanger avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càs des herbes.
Répartir le tout dans un plat allant au four sans que les dés se chevauchent.

Enfourner la polenta et le halloumi pendant une quinzaine de minutes au four et mélangeant de temps en temps le halloumi.

Pendant ce temps, hacher finement le reste des olives et réserver.

Dresser dans de grandes assiettes la polenta.
Par dessus, répartir les dés d'halloumi et les olives hachées.
Servir sans tarder et bon appétit!

Dans cette recette

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