La Tranche : Potimarron farci au risotto de champignons

Goûtez aux saveurs de l'automne dans ce risotto à préparer avec toutes sortes de champignons et de courges!

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 potimarron
  • 2 échalotes
  • 120-130g de pleurotes ou autre champignon
  • 140g de riz à risotto
  • 50-60cl de bouillon
  • 5cl de jus de citron
  • 40g de parmesan
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1càc thym
  • Sel & poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 40 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Laver le potimarron, enlever la partie avec le pédoncule et le couper en deux.
Vider les graines des deux demis-potimarrons et les poser sur une plaque allant au four, peaux vers le bas, parties creuses vers le haut.
Répartir 1 càs d'huile d'olive et le thym sur les deux demis-potimarrons.
Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, on prépare le risotto :
Chauffer le bouillon.
Éplucher et hacher finement l'échalote .
Dans une grande sauteuse, faire fondre l'échalote avec 1 càs d'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter le riz et bien l'enrober avec l’huile d’olive.
Mouiller avec le jus de citron.
Ajouter petit à petit le bouillon bien chaud au riz, au fur et à mesure qu'il l'absorbe et en remuant dedans régulièrement, soit une petite vingtaine de minutes.
Le riz doit avoir absorbé le bouillon et être cuit.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en fin de cuisson.

Pendant que le riz cuit,
Éplucher et hacher finement l'échalote .
Dans une petite poêle, fondre l'échalote avec 1 càs d'huile d'olive à feu moyen-vif.
Couper grossièrement les pleurotes et cuire une petite dizaine de minutes.
Réserver.

Râper le parmesan.

A la fin de cuisson du risotto, ajouter les pleurotes, le parmesan, assaisonner, mélanger et réserver à couvert, feu éteint, le temps que le potimarron soit cuit.

Répartir le risotto dans les demi-potimarrons et servir sans attendre.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
19km Bio
Echalotes +/- 500 gr
Oreye, Belgique
3.20 €
6,40 €/kg
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
INDISPONIBLE
1535km
Jus de citron 200 ml
Palerme, Italie
3.15 €
15,75 €/l
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg