La Tranche : Purée céleri rave/persil, poêlée de champignons et pois chiches rôtis

Parfait à partager, ce plat fait la part belle aux mélanges de légumes d'automne qui se marient si bien aux épices : champignons, légumes racines, pois chiches, noix,... un délice!

Ingrédients

Pour 1 personne au bon appétit ou 2 personnes en lunch, avec du pain, par exemple :

  • +/- 200g de céleri rave
  • +/- 200g de persil tubéreux
  • +/- 120g de pois chiches cuits
  • 200g champignons
  • 1 oignon
  • 4-500ml de lait
  • 10g de noix
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de cumin
  • Gros sel

Pour la sauce : 1 càs d'huile (de courge, d'olive,...), 1 càs de jus de citron, 1 càs d'herbes fraîches

Moins de 6€

Plat principal
Facile
Préparation: 40 minutes

Préparation

Eplucher et couper en morceaux le céleri et le persil.
Les placer dans une casserole et les couvrir de lait, soit environ 400ml, et du sel.
Porter à ébullition pendant 30 minutes, les légumes doivent être bien cuits.
A la fin de la cuisson, enlever légumes de la casserole avec une louche et les placer dans un mixer ou un bol.
Ajouter une louche du lait de cuisson et mixer finement.
Si nécessaire, ajouter encore du lait et continuer à mixer jusqu'à obtenir une texture bien fine et moelleuse.

Pendant ce temps, chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle.
Eplucher, hacher l'oignon et le faire fondre dans la poêle pendant 5 à 10 minutes, le temps de préparer les champignons en enlevant la partie terreuse et en le coupant en tranches.
Ajouter donc les champignons à la poêle et cuire une dizaine de minutes.
Réserver dans la poêle, feu éteint.

Pendant ce temps, chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle avec le paprika et le cumin.
Rincer les pois chiches, les ajouter à la poêle et les cuire pendant une dizaine de minutes en les enrobant bien d'huile.

Préparer la sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron et les herbes fraîches hachées.

Hacher les noix.

Au moment de servir, dresser dans une assiette la purée de céleri/persil, surmontée par les champignons puis les pois chiches. Verser la sauce et terminer en saupoudrant les noix.

Bon appétit!

Dans cette recette

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