La Tranche : Quiche à la viande hachée et aux poireaux

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat :

Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre doux mou
5cl d'eau
2-3g de sel fin
1 càs d'herbes séchées (origan, basilic, thym,... seules ou en mélange)

Pour l'appareil
4 œufs
25cl de crème fraîche
Sel & poivre

500g de hachis porc-boeuf
500g de blancs de poireaux
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
15g de beurre doux
Sel & poivre

6€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 40 minutes

Préparation

Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, les herbes et le sel avec le beurre mou coupé en dés.
Ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien amalgamée et souple.
Former une boule et réserver au frigo pendant le reste de la recette.

Dans une sauteuse, fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-vif.
Eplucher, émincer l'oignon et le faire suer 5 minutes dans la poêle.
Ajouter le hachis et cuire 5 minutes supplémentaires en mélangeant régulièrement pour "casser" les morceaux de viande.
Pendant ce temps, couper en quatre dans le sens de la longueur, laver et hacher finement les poireaux avant de les faire tomber avec les oignons et la viande une dizaine de minutes supplémentaires dans la sauteuse.
Assaisonner et réserver dans la sauteuse, feu éteint.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, battre légèrement les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Réserver.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail.
Foncer un moule à tarte de 25-26cm de diamètre avec la pâte.
Y répartir le mélange oignons/viande/poireaux sur la pâte (sans le jus de cuisson) et recouvrir le tout avec l'appareil (mélange œufs/crème).

Enfourner jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris et le dessus de la quiche doré, soit une quarantaine de minutes.

Déguster à la sortie du four, éventuellement accompagnée d'une salade de saison
Bon appétit!

Dans cette recette

1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Origan 20 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
167,50 €/kg
19km Bio
Herbes de provence 25 gr
Verviers, Belgique
3.50 €
140,00 €/kg
19km Bio
Basilic flocons 20 gr
Verviers, Belgique
3.05 €
152,50 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
INDISPONIBLE
24km
Hachis porc berkshire et boeuf +/- 500 gr
Hamoir, Belgique
10.20 €
20,40 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg