La Tranche : Quinoa moelleux à la tomate, aubergine et feta gratinée

Voici une version particulièrement moelleuse de quinoa, cuit avec de juteuses tomates.

Les fromages étant bien salés, le plat s'assaisonne juste avec du poivre.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines (de +/- 300g chacune)
  • 300g de feta
  • 75g de parmesan
  • 120g de quinoa bien rincé
  • 3 fois le volume de quinoa en bouillon (de préférence maison)
  • 600g de tomates
  • 1 oignon
  • 4 càs d'huile d'olive
  • +/- 15 feuilles de basilic
  • Poivre

Moins de 6€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 1h20

Préparation

L'aubergine
Préchauffer le four à 180°C.
Laver l'aubergine et la couper en tranches d'1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Placer les tranches sur une plaque allant au four et arroser avec la moitié de l'huile d'olive.
Enfourner pour 20 minutes. Les tranches doivent être bien cuites.
Laisser tiédir dans le four éteint.

Le quinoa
Chauffer le bouillon.
Eplucher et râper l'oignon. Réserver.
Laver, couper en deux et râper les tomates (éliminer les peaux mais garder le jus). Réserver.
Chauffer à feu moyen-vif le reste de l'huile d'olive dans une sauteuse, une grande poêle ou une casserole.
Ajouter l'oignon râpé puis, une fois fondu, ajouter la quinoa et bien l'enrober du mélange huile/oignon.
Ajouter les tomates avec leur jus à la sauteuse, ainsi que le bouillon chaud.
Laisser cuire à couvert 20 à 30 minutes en mélangeant dedans régulièrement et en poivrant +/- à mi-cuisson.
L'eau doit être quasi évaporée et le quinoa - grâce à la tomate - doit garder une consistance bien mouillée.
Couper le feu et laisser reposer le tout dans la sauteuse à couvert pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, râper la feta et le parmesan et ciseler finement le basilic.
Mélanger ces trois ingrédients dans un bol et réserver.

Dans un plat allant au four, débarrasser le quinoa.
Recouvrir avec les tranches d'aubergines.
Finaliser en répartissant le mélange de fromage sur les aubergines.
Passer au four, position grill, pendant 5 à 10 minutes, le temps que le fromage dore.

Servir immédiatement dans de grandes assiettes plates ou creuses.

Dans cette recette

INDISPONIBLE
22km Bio
Aubergine 1pce +/- 300 gr
Remicourt, Belgique
2.50 €
8,33 €/kg
INDISPONIBLE
1696km Bio
Feta 150gr
Kilkis, Grèce
3.80 €
25,33 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
47km Bio
Quinoa belge 500 gr
Fernelmont, Belgique
5.30 €
10,60 €/kg
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates rouges (Ferme au Moulin) 1 kg
Remicourt, Belgique
6.00 €
6,00 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
INDISPONIBLE
22km Bio
Basilic en botte 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg