La Tranche : Rôti de bœuf, gratin dauphinois, brocoli et sauce au bleu

Un plat pour ces jours où on a le temps.
Le temps de préparer, le temps de savourer, le temps de partage à table...

Ingrédients

Pour 4 personnes au bon appétit

  • 500g de rôti de bœuf
  • 1 gros brocoli
  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 40cl de lait entier
  • 50cl de crème fraîche
  • 150g de fromage bleu
  • 40g d'amandes
  • 40g de beurre doux
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 càs d'herbes séchées (basilic, herbes de Provence, thym,...)
  • Noix de muscade
  • Sel & poivre

8,5€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 1h20 dont 30 minutes de cuisson et 10 minutes de repos

Préparation

Sortir la viande du frigo

Gratin
Ajouter le lait, la moitié de la crème et une gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée dans une grande casserole.
Eplucher, rincer et couper les pommes de terre en tranches régulières d'1/2 cm en les ajoutant au fur et à mesure directement à la casserole.
Cuire le tout 15 minutes en le portant à ébullition, ajouter la noix de muscade et assaisonner quand le liquide est chaud.
A la fin des 15 minutes, placer les pommes de terre dans un plat allant au four à l'aide d'un écumoire et recouvrir avec le liquide de cuisson.
Réserver.

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le brocoli et le rôti.

Brocoli
Détailler le brocoli en bouquets et les laver.
Les placer dans un plat allant au four et arroser avec l'huile d'olive.
Réserver.

Roti
Préchauffer le four à 200°C.
Placer le rôti dans un plat allant au four avec deux gousses d'ail épluchées, le beurre et les herbes séchées.
Enfourner avec le gratin et le brocoli pendant 25 à 30 minutes selon l'épaisseur du rôti et votre goût.

A mi-cuisson, retourner le rôti et arroser du jus de cuisson.
En profiter pour mélanger les brocolis et ajouter les amandes grossièrement hachées.

Après les 30 minutes de cuisson, sortir le rôti du four et du plat et le laisser reposer une dizaine de minutes sur une planche à découper, couvert d'une grande casserole pour le garder au chaud.
Laisser le gratin et le brocoli dans le four éteint et ajouter au four les plat de présentation et deux saucières pour que le tout réchauffe.
Après repos, couper le rôti en tranches et le disposer dans le plat de présentation.
Débarrasser le jus de cuisson dans une saucière bien chaude ainsi que les brocolis et le gratin si vous préférez.

Sauce au bleu
Pendant toute la durée de cuisson au four, chauffer à feu doux puis à feu plus fort, à découvert et dans une petite casserole, le reste de la crème et le fromage bleu coupé en morceaux. Le fromage doit être bien fondu et la sauce épaissie. Rectifier l'assaisonnement à la fin et débarrasser dans la saucière bien chaude.

A partager sans tarder.
La sauce au bleu se mariera aussi bien avec la viande que le brocoli.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Rôti de boeuf +/- 500 gr
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11.85 €
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