La Tranche : Rôti de porc, pommes de terre et poireaux, tout au four

Un plat de toute saison au tout bon rapport préparation/résultat que vous aurez plaisir à partager avec vos invités.

Réalisé quasi entièrement au four, vous aurez le temps de prendre l'apéro, mettre la table, faire un dessert, pendre le linge ou faire une petite soquette pendant la cuisson.

A éventuellement accompagner d'une petite salade selon vos envies!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le rôti

  • 500g de rôti de porc (à sortir 1h avant de commencer la recette)
  • 20cl de bouillon
  • 10cl de jus de pomme
  • 1 oignon
  • 3 càs de moutarde
  • Sel & poivre

    Pour les poireaux :
  • 1kg de poireaux
  • 20cl de bouillon chaud
  • 1 càs d'estragon
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de curcuma en poudre

1 kg de pommes de terre fermes

Moins de 5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et préparer tous les plats à enfourner :

Le rôti

  • Eplucher, émincer l'oignon et le disposer dans un petit plat allant au four.
  • Arroser du bouillon et du jus de pomme.
  • Disposer le rôti sur l'oignon.
  • Etaler la moutarde sur le dessus et le côté du rôti.
  • Saler, poivrer et réserver.

Les poireaux

  • Enlever le vert et la base des poireaux (et les garder pour une autre recette)
  • Couper chaque blanc de poireau en 4-5 tronçons.
  • Disposer les poireaux dans un plat allant au four et arroser avec le bouillon chaud.
  • Saupoudrer l'estragon sur le dessus du plat et réserver.

Les pommes de terre

  • Laver et couper les pommes de terre en deux dans le sens de l'épaisseur.
  • Les disposer sur une plaque allant au four, face coupée vers le haut.

Enfourner les trois préparations pendant 35 minutes.
Après les 35 minutes de cuisson, couper le four, y laisser les pommes de terre et les poireaux et sortir le rôti.

Sortir le rôti du plat, le mettre sur une planche et le laisser reposer à couvert (recouvert d'une casserole ou d'un plat par exemple) pendant une dizaine de minutes, puis le couper en fines tranches.
Pendant que le rôti repose, verser les oignons et le jus de cuisson dans une petite casserole et cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Saler, poivrer et réserver.

Pendant ce temps, préparer la sauce pour les poireaux en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron et le curcuma.

Servir le rôti accompagné de la sauce avec les oignons, les poireaux arrosés de la sauce citron et les pommes de terre.

Bon appétit!

Dans cette recette

16km
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Bassenge, Belgique
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Villers-le-Bouillet, Belgique
3.05 €
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3,20 €/l
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25km Bio
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Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
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18,95 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
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19km Bio Équitable
Curcuma moulu 50 gr
Verviers, Belgique
3.20 €
64,00 €/kg
29km Bio
Pommes de terre chair ferme (Allians) +/- 1 kg
GEER, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg