La Tranche : Ratatouille croquante et saumon cuit à l'unilatérale

Croquante tout en étant moelleuse, telle est la promesse de cette ratatouille qui pourra également accompagner d'autres plats d'été comme des grillades, de la polenta ou encore du riz.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 pavé de saumon frais (160-170g)
  • 1 courgette (250-300g)
  • 1 aubergine (250-300g)
  • 1 poivron vert ou rouge (200-250g)
  • 1-2 tomates (300-350g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de graines de fenouil (facultatif)
  • Sel & poivre

Moins de 10€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 40 minutes

Préparation

Sortir le saumon du frigo.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, chauffer 1 càs d'huile d'olive à feu moyen-vif.
Laver et détailler l'aubergine en brunoise (dés de quelques millimètres) et la colorer 5 minutes à la poêle puis réserver dans un grand saladier.

Répéter cette opération pour les courgettes et les poivrons en faisant les découpes pendant que les légumes cuisent. Réserver dans le saladier.

Eplucher et hacher l'oignon et le faire revenir 3-4 minutes dans la poêle à feu moyen-vif avec une càs d'huile d'olive.

Pendant ce temps, éplucher, dégermer et hacher l'ail.

Une fois les oignons fondus, ajouter les légumes déjà cuits ainsi que l'ail à la poêle.

Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et cuire à couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, laver puis couper les tomates en brunoise et les ajouter au fur et à mesure à la poêle.

Dans une autre poêle, chauffer à feu moyen 1 càs d'huile d'olive.
Y déposer le saumon (côté peau s'il y a la peau) et bien le faire adhérer à la poêle grâce à une spatule.
Laisser cuire une dizaine de minutes, toujours à feu moyen, jusqu'à ce que la peau soit brunie et la chair encore rosée sur le dessus. Réserver hors feu.

Pour le service, répartir dans des assiettes creuses les légumes surmontés du poisson, côté cuit vers le haut et éventuellement saupoudrer avec les graines de fenouil.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
19km Bio
Courgette jaune +/- 1 kg
Oreye, Belgique
3.20 €
3,20 €/kg
INDISPONIBLE
19km Bio
Aubergine 1pce
Oreye, Belgique
2.75 €
 
INDISPONIBLE
19km Bio
Poivrons mix +/- 1 kg
Oreye, Belgique
7.35 €
7,35 €/kg
INDISPONIBLE
19km Bio
Tomates rouges +/- 1 kg
Oreye, Belgique
6.80 €
6,80 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates rouges (Ferme au Moulin) 1 kg
Remicourt, Belgique
6.00 €
6,00 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
INDISPONIBLE
29km Bio
Ail sec +/- 250 gr
GEER, Belgique
2.10 €
8,40 €/kg
2396km Bio
Huile d’olive vierge extra LENIKA 75 cl
Sitia, Belgique
12.40 €
16,53 €/l
19km
Fenouil Graines 45 gr
Verviers, Belgique
3.30 €
73,33 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg