La Tranche : Salade ardennaise

La salade ardennaise, c'est un peu la salade liégeoise où les haricots sont remplacés par la scarole.

Comme la salade liégeoise, elle se mange à toute température et elle sera encore meilleure le lendemain!

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 scarole
  • 900g de pommes de terre
  • 200g de lard fumé
  • 2 échalotes
  • 10cl de vinaigre
  • Moutarde
  • Sel & poivre

Moins de 2,5€ avec le bon plan paysan, moins de 3€ sans.

Plat principal
Facile
Préparation: 45 minutes

Préparation

Laver les pommes de terre, les couper en gros morceaux si nécessaire et les placer non épluchées dans une casserole. Couvrir d'eau, saler et porter la casserole à ébullition en cuisant pendant 20 minutes depuis le début. Egoutter et refroidir sous l'eau froide. Laisser tiédir, éplucher puis couper en tranches.

Pendant que les pommes de terre cuisent, couper le lard en lardons et le faire revenir à feu moyen-vif pendant environ 15 minutes dans une casserole ou une cocotte, ils doivent être dorés et la graisse fondue. Réserver les lardons en gardant la graisse de cuisson dans la casserole.

Pendant que les lardons cuisent, éplucher et émincer les échalotes.
L'ajouter à la casserole une fois les lardons cuits et laisser fondre et dorer à feu vif pendant 5 minutes dans la graisse des lardons puis déglacer avec 50ml de vinaigre et laisser évaporer quelques secondes.

Pendant que l'oignon cuit, effeuiller, laver, égoutter et hacher la scarole.
Ajouter à la casserole déglacée et laisser réduire à feu vif, pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement et en ajoutant la scarole progressivement si la casserole n'est pas assez grande pour tout y mettre d'un coup.

Ajouter les tranches de pommes de terre, les lardons, 50ml de vinaigre, un peu de sel et du poivre à la casserole.
Poursuivre quelques minutes la cuisson.

A déguster chaud, tiède ou froid avec de la moutarde.

Bon appétit!

Dans cette recette

21km
Pommes de terre Annabelle 5 kg
Haneffe, Belgique
8.45 €
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