La Tranche : Salade d'automne

Si vous pensez que les salades c'est tout le temps la même chose, laissez-vous surprendre par les associations, les textures et les saveurs de cette recette qui a extrait le meilleur de l'automne!

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 oignon
  • 200g de patate douce
  • 100g de potimarron
  • 1 carotte
  • 40g de lentilles vertes
  • 40g de mesclun (ou autre salade)
  • 1/2 poire ferme
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 citron
  • 50g de tahini, pâte/purée de sésame
  • +/-20g d'eau
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de graines de sésame
  • 40g de noix de pécan
  • 2 càs d'huile de sésame

4,5€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes

Préparation

Rincer les lentilles vertes et les cuire, départ eau froide, pendant 15-20 minutes dans une casserole avec plus de 3 fois leur volume d'eau (non salée). Egoutter et réserver.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l'huile de sésame à feu moyen-vif.
Eplucher l'oignon, l'émincer très finement et le faire revenir dans la poêle.
Eplucher la patate douce, la couper en très fines tranches (1-2mm) à l'aide d'une mandoline ou d'un économe, les ajouter à la poêle et cuire avec un couvercle.
Faire de même avec le potimarron puis la carotte.
Terminer la cuisson à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants, soit +/-5 minutes après avoir ajouté les carottes.
Débarrasser dans un grand saladier de service.

Couper la poire en très fines tranches (1-2mm) et les débarrasser dans un bol.
Saupoudrer avec la cannelle et arroser d'un trait de jus de citron, juste de quoi bien enrober les poires.
Réserver.

Dans un bol, mélanger le tahini avec l'eau jusque ce que le mélange devienne fluide.
Ajouter le reste du jus du citron, l'huile d'olive et encore bien mélanger.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans le saladier, ajouter aux légumes cuits :
- Les lentilles
- Le mesclun rincé et séché
- Les poires
- Les graines de sésame
- Les noix de pécan concassées
Arroser avec la sauce tahini et réserver jusqu'au service.

Au moment de servir, bien mélanger la salade et répartir dans des assiettes creuses.

Bon appétit!

Dans cette recette

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