La Tranche : Salade d'hiver colorée!

Voici de la couleur et des vitamines dans l'assiette avec de la betterave, du pourpier, des épinards, du petit épeautre, du topinambour, de l'orange semi-sanguine,...

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 500g de topinambours
  • 30cl de lait entier et 20cl d'eau
  • 20g de pourpier
  • 120g d'épinards
  • 100g de maquée nature
  • 30g de crème fraîche
  • 15g de cresson
  • 70g de betterave
  • 50g de petit épeautre
  • 1/2 oignon
  • 1 orange semi-sanguine
  • Quelques grains de grenade
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de graines de sésame
  • 30cl de bouillon
  • Sel & poivre

4€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 50 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.
Eplucher et couper en dés la betterave.
Débarrasser dans un grand plat allant au four, arroser avec 1 càs d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes.

Chauffer à feu moyen-vif l'huile d'olive dans une petite casserole.
Eplucher l'oignon et le hacher avant de le faire fondre quelques minutes.
En parallèle, chauffer le bouillon.
Ajouter le petit épeautre à la casserole et bien mélanger.
Cuire pendant une vingtaine de minutes en ajoutant très progressivement le bouillon pour le cuire comme un risotto. Réserver sur le feu éteint.

Eplucher les topinambours, les rincer, les couper en gros dés et les débarrasser dans une casserole. Ajouter le lait et l'eau, le sel, le poivre et porter à ébullition. Diminuer ensuite l'intensité du feu et cuire au total 25 minutes. Enlever les topinambours de la casserole à l'aide d'une écumoire et mixer finement. Réserver.

Laver les épinards, les ajouter au plat dans le four pour les 10 dernières minutes de cuisson de la betterave et arroser avec 1 càs d'huile d'olive. Réserver au four éteint.

Mixer la maquée, la crème fraîche et le cresson. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Eplucher l'orange, la couper en tranches fines et les tranches encore en 2. Réserver.

Egrainer la grenade. Réserver.

Couper la betterave en plus petits dés et les mélanger dans un bol avec la sauce soja et les graines de sésame

Passons au dressage dans deux grandes assiettes en répartissant successivement :
- La purée de topinambour
- Le risotto de petit épeautre
- Les épinards rôtis
- La maquée
- Le pourpier lavé
- La betterave
- L'orange
- La grenade

Servir sans tarder et bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
22km Bio
Topinambours +/- 500 gr
Remicourt, Belgique
1.50 € 2.10 €
3,00 €/kg
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
19km
Épinards +/- 500 gr
Oreye, Belgique
4.55 €
9,10 €/kg
30km Bio
Maquée Nature +/-250gr (Pot en verre)
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
47km Bio
Petit épeautre 500 gr
Fernelmont, Belgique
3.55 €
7,10 €/kg
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
1637km Bio
Oranges semi-sanguines tarocco +/- 1 kg
Acireale, Italie
3.40 €
3,40 €/kg
1742km Bio
Graines de sésame 400gr
Produits du sud, Belgique
4.35 €
10,88 €/kg
INDISPONIBLE
1535km Bio
Grenade +/- 500 gr
Palerme, Italie
2.85 €
5,70 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
421km Bio
Shoyu soja sauce 150ml
Londres, Royaume Uni
3.55 €
23,67 €/l
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg