La Tranche : Salade haricots-tomates-artichauts

Que de saveurs dans cette étonnante salade de fin d'été qui peut se préparer à l'avance et être servie en plat principal ou pour accompagner un barbecue.

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat / 6 à 8 en accompagnement :

  • 500g de haricots verts
  • 1 grosse tomate de 3-400g
  • 230g de cœurs d'artichaut en bocal
  • 40g d'olives de Kalamata dénoyautées
  • 1 oignon ciboule
  • 2 grosses càs de graines de tournesol
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 5cl de jus citron pressé
  • 2 pincées de thym
  • 2 pincées d'origan

Moins de 4,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 35 minutes

Préparation

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, équeuter les haricots puis les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante.
Egoutter les haricots, les rincer sous l'eau froide et éventuellement les couper en morceaux.
Réserver.

Chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
Laver la tomate, couper deux grosses tranches et réserver le reste pour la suite.
Cuire les tranches 2-3 minutes à la poêle le temps qu'elles rôtissent.
Retourner les tranches, répartir 1 pincée de thym sur le dessus des tomates rôties et cuire 2-3 minutes de l'autre côté.
Eteindre le feu, retourner les tranches et répartir 1 pincée de thym sur le dessus.
Réserver dans la poêle, feu éteint.

Chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
Egoutter les artichauts, les rincer, les presser pour enlever l'eau résiduelle, les couper en quatre et les rôtir 5 minutes à la poêle avec l'origan en remuant régulièrement.
Réserver.

Dans un saladier, disposer :
- 2 càs huile d'olive.
- Le reste des tomates, crues, épépinées et coupées en dés
- Les haricots cuits éventuellement coupés
- Les artichauts rôtis
- Les olives coupées en 2
- L'oignon ciboule ciselé
- Les graines de tournesol
- Le jus de citron
- Les tomates rôties coupées en 4

Laisser reposer jusqu'au service.

Mêler avec douceur la salade (chaude, tiède ou froide) au moment de servir et répartir dans des grandes assiettes ou des assiettes creuses.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
19km Bio
Haricots verts +/- 500 gr
Oreye, Belgique
4.25 €
8,50 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates anciennes mix (Ferme au Moulin) +/- 1 kg
Remicourt, Belgique
7.50 €
7,50 €/kg
INDISPONIBLE
19km Bio
Tomates mix +/- 1 kg
Oreye, Belgique
6.80 €
6,80 €/kg
INDISPONIBLE
1755km
Artichauts au naturel 230 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
6.25 €
27,17 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Oignons ciboules en botte 1pce (Ferme au Moulin)
1742km Bio
Graines de tournesol 400gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
8,75 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
19km Bio
Origan 20 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
167,50 €/kg