La Tranche : Soupe de scarole et patates douces

Pour contrebalancer l'amertume naturelle de la scarole, les dés de patate douce et la crème sont tout indiqués : à ne pas zapper, donc si vous voulez adoucir son goût!

Elle se déguste aussi très bien froide!

Ingrédients

Pour 1,2l de soupe :

  • Une scarole
  • 300g de patate douce
  • 1 échalote
  • 80cl de bouillon (de préférence froid)
  • 25g de beurre
  • Sel & poivre

Moins de 4,5€ avec le bon plan paysan, moins de 5,5€ sans.

Entrée
Facile
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

Préparation

Fondre 20g de beurre à feu moyen dans une grande casserole.

Pendant ce temps, éplucher et hacher grossièrement l'échalote puis la faire fondre dans la casserole.

Pendant que l'échalote cuit, laver, égoutter et hacher grossièrement la scarole.

Ajouter la scarole à la casserole en en gardant une poignée pour le service, monter le feu à feu vif et laisser fondre.

Pendant ce temps, éplucher et couper en gros morceaux la patate douce.

Ajouter les 4/5ème de la patate douce à la casserole une fois la scarole bien fondue, soit après environ 5 minutes.

Ajouter le bouillon à la casserole, porter à ébullition puis laisser cuire pendant 15 minutes à petit bouillon.

Pendant que la soupe mijote, couper le reste de la patate douce en brunoise et la faire rissoler avec le reste du beurre dans une petite poêle pendant une petite dizaine de minutes, elles doivent être fondantes et dorées. Réserver.

Mixer finement la soupe et rectifier l'assaisonnement.

Servir la soupe bien chaude dans un bol avec un peu de patate douce rissolée et de scarole crue.

Bon appétit!

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