La Tranche : Tarte au fromage frais maison et aux tomates cerises

Oui, cette recette demande un peu de temps mais qu'est-ce qu'elle est savoureuse!
Et elle a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance.

Pour aller nettement plus vite, utilisez une pâte brisée et de la maquée et/ou du fromage frais déjà prêts.

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat :


Pâte à tarte
150g de farine
20g de parmesan
1 jaune d'œuf
5cl d’huile d’olive
5cl d’eau
1 càc de thym
1/2 càc de sel
1 gros citron


Fromage
1l de lait
8cl de jus de citron (qui vient du citron utilisé pour la pâte à tarte)
100g de crème fraîche
20g de parmesan
1 càs de gros sel

Garniture
250g de tomates cerises
Quelques feuilles de basilic
20g de noix de pécan
1 càs d'huile d'olive


4€ par personne

Entrée
Moyen
Préparation: 1h30 de préparation, 30 minutes de repos

Préparation

Tarte
Râper ou hacher le parmesan et le zeste du citron (garder le citron pour le fromage frais)
Mélanger de manière homogène la farine, le parmesan, la moitié du zeste, le sel et le thym.
Ajouter l’huile, l'eau, le jaune d'œuf et mélanger jusqu’à former une boule souple et homogène.
Ajouter un peu d'eau ou de farine pour ajuster la consistance si nécessaire.
Couvrir et réserver 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et la foncer dans un moule de 20cm de diamètre.
Ajouter des billes de cuisson (ou des pois,...) et enfourner à blanc pour 30 minutes puis 15 minutes sans les poids. La pâte doit être bien cuite/sèche et dorée.
Laisser refroidir au frigo.

Fromage frais - à réaliser pendant les étapes de repos de la pâte
Chauffer le lait à feu moyen-fort dans une casserole.
Pendant ce temps, presser le jus du citron
Une fois que le lait frémit, retirer la casserole du feu et verser le jus de citron et le sel.
Mélanger quelques secondes : le lait va commencer à cailler.
Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, râper ou hacher finement le parmesan.
Filtrer le caillé grâce à une étamine, un chinois, un tissu,...
Presser pour enlever le liquide.
Débarrasser le fromage dans un bol et ajouter en mélangeant bien la crème, le parmesan, la moitié du reste des zestes de citron (adapter selon ce qu'il reste) et du poivre.
Réserver au frais.

Garniture - à réaliser pendant les étapes de repos de la pâte
Faire revenir à feu vif et à sec dans une poêle les noix de pécan pendant quelques minutes. Concasser et réserver.
Laver et couper les tomates cerises en 2 ou 4 selon la taille. Réserver.
Ciseler le basilic. Réserver.

Dressage
Au moment de servir, étaler sur la tarte le fromage frais, les tomates cerises, les noix et le basilic.
Arroser d'un trait d'huile d'olive et d'un tour de moulin à poivre.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
39km
Lait entier de la baraque 1l
Manhay, Belgique
2.00 €
2,00 €/l
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
28km
Crème 250 ml
Warnant-dreye, Belgique
4.23 €
16,92 €/l
1697km
Gros sel de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.95 €
1,95 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Tomates cerises (Ferme au Moulin) +/- 500 gr
Remicourt, Belgique
6.20 €
12,40 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Basilic en botte 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
1742km Bio
Noix de pécan 500 gr
Produits du sud, Belgique
21.10 €
42,20 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg