La Tranche : Tarte aux asperges

Il y a un peu de cheesecake dans cette tarte fraîche qui se mange à la main.

Elle conviendra donc bien aussi à l'apéro et se glissera de manière heureuse sur une nappe de pique-nique.

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée

  • 250-300g d'asperges
  • 125g de farine
  • 60g de beurre salé mou
  • 10g de beurre doux
  • 25g de parmesan + un peu pour le service
  • 1 œuf
  • 2 càc de thym séché
  • 200g de fromage blanc nature
  • 120g de crème fraîche
  • 10g de persil

Moins de 16€

Plat principal
Facile
Préparation: 30 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson + 20 minutes de repos + 5 minutes de finalisation

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le thym.
Ajouter le beurre salé mou coupé en morceau puis l'œuf.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien amalgamée et homogène.
Réserver au frigo.

Pendant que la pâte repose, couper la base des asperges et faire revenir les asperges entières à feu vif pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées) avec 10g de beurre doux dans une grande poêle. Réserver et laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le persil, haché.
Réserver au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en cercle ou rectangle d'une épaisseur d'environ 5mm.
Déposer la pâte sur une plaque de silicone ou de papier sulfurisé, piquer à la fourchette et enfourner pour une trentaine de minutes. Elle doit être dorée et bien cuite.
Laisser refroidir pendant une vingtaine de minutes.

Une fois la pâte bien refroidie, y étaler le mélange fromage/crème, disposer les asperges et râper un peu de parmesan sur le dessus.

Servir immédiatement ou réserver au frigo.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
22km Bio
Asperges vertes bio +/-300gr
Remicourt, Belgique
6.35 €
21,17 €/kg
NOUVEAU
31km
Asperges verte 500 gr
Berloz, Belgique, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre salé de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
INDISPONIBLE
37km
Persil frisé en pot
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €