La Tranche : Tarte aux myrtilles

Voici une tarte légère, notamment en sucre, pour vos grandes tablées d'été !

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la pâte à tarte

  • 150g de farine
  • 50g de beurre salé mou
  • 50g de sucre
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture

  • 425g de myrtilles pour la tarte + 75g pour le service
  • 350 à 360g de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • Facultatif : 1 càs de zestes de citron hachés

Moins de 3€ par personne

Dessert
Moyen
Préparation: 25 minutes de préparation, 30 minutes de repos et 55 minutes de cuisson

Préparation

Tarte

  • Mélangez ensemble tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
    Ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire pour que la pâte s'amalgame bien.
  • Débarrasser la pâte dans un bol, couvrir et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte et la foncer dans un moule de 25-26 cm de diamètre d'une hauteur d'au moins 5cm.
  • Enfourner pour 15 minutes à blanc avec des billes de cuisson (ou des pois,...).

Garniture

  • Pendant que la pâte cuit, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien et devienne blanc. Ajouter la crème et éventuellement les zestes de citron hachés.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte qui sort du four et répartir les myrtilles rincées sur toute la tarte.
  • Réenfourner la tarte pour 40 minutes.
    La tarte doit être bien dorée, l'appareil sera toujours un peu mouvant et figera en refroidissant.

Laisser tiédir dans le moule, sur une grille.
A démouler puis déguster bien refroidi avec des myrtilles fraîches en décoration.
Bon appétit!

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