La Tranche : Tarte Belle-Hélène

Voici une version de tarte dans l'esprit Belle-Hélène avec ce mariage toujours réussi entre poires et chocolat...

Prenez le temps pour et entre chaque étape pour que la pâtisserie reste un plaisir, aussi à la préparation!

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la pâte à tarte
150g de farine
50g de beurre salé mou
50g de sucre
1 jaune d'œuf

Pour les poires pochées
4 poires
75cl d'eau
150g de sucre
Epices : Cardamome, badiane, clou de girofle, gingembre moulu,... selon vos envies et ce que vous avez

Pour le chocolat
25cl de crème fraîche
20g de sucre
20g de beurre
200g de chocolat noir
1 pincée de fleur de sel

Pour la finition
20g d'amandes
100g de chocolat noir

Moins de 2,5€ par personne

Dessert
Moyen

Préparation

Fond de tarte
Mélangez ensemble tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire pour que la pâte s'amalgame bien.
Débarrasser la pâte dans un bol, couvrir et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et la foncer dans un moule de 25-26 cm de diamètre.
Enfourner pour 30 minutes à blanc avec des billes de cuisson (ou des poi(d)s,...).
Bien laisser refroidir.

Poires pochées
Dans une casserole, ajouter l'eau, le sucre et les épices puis porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper les poires en quartier avant de les ajouter au sirop en ébullition.
Cuire dans le sirop frémissant une dizaine de minutes.
Laisser tiédir les poires dans le sirop, hors feu.

Chocolat
Porter la crème, le beurre et le sucre à ébullition en mélangeant.
Pendant ce temps, couper le chocolat en petits morceaux.
Une fois la crème à ébullition, ajouter le chocolat à la casserole hors du feu et laisser reposer le tout à couvert pendant 5 minutes.
Ajouter le sel et bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Etaler le mélange sur le fond de tarte, laisser tiédir puis refroidir au frigo.

Au moment de servir
Bien égoutter les poires, les couper en lamelles, laisser encore égoutter puis les disposer sur la tarte.
Fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, torréfier les amandes à sec dans une poêle.
Verser sur chocolat chaud fondu sur toute la tarte, répartir les amandes et servir immédiatement une belle part dans chaque assiette.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre salé de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
INDISPONIBLE
14km Bio
Poires +/-1kg
Dalhem, Belgique
4.15 €
4,15 €/kg
19km Bio
Anis étoilé entier 15 gr
Verviers, Belgique
3.70 €
246,67 €/kg
19km Bio
Cardamome verte en gousses 35 gr
Verviers, Belgique
5.40 €
154,29 €/kg
19km Bio
Clous de girofle 35 gr
Verviers, Belgique
3.95 €
112,86 €/kg
19km Bio
Gingembre moulu 40 gr
Verviers, Belgique
3.90 €
97,50 €/kg
19km Bio
Cannelle ceylan moulue 35 gr
Verviers, Belgique
3.80 €
108,57 €/kg
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
10295km Bio Équitable
Chocolat noir dessert 72% (Pérou) 200gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
17,50 €/kg
1742km Bio
Amandes 500gr
Produits du sud, Belgique
9.00 €
18,00 €/kg
1742km Bio
Amandes effilées 500gr
Produits du sud, Belgique
17.50 €
35,00 €/kg