La Tranche : Tarte aux pommes et crumble

Meilleure tiède, passez-la quelques minutes au four si vous la préparez à l'avance!

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la pâte à tarte
150g de farine
50g de beurre salé mou
50g de sucre
1 jaune d'œuf
10g de noisettes

Pour la compote
5 pommes, soit +/- 7-750g
25g de beurre salé

Pour le crumble
50g de farine
50g de beurre salé mou, à température ambiante
50g de sucre
20g de noisettes

Pour finir la tarte
4 pommes, soit +/-5-600g
Facultatif, 1/2 càc de cannelle en poudre

Moins de 1,2€ par personne

Dessert
Moyen
Préparation: 1h
Cuisson: 45 à 50 minutes

Préparation

Fond de tarte
Hacher finement les noisettes au couteau.
Mélangez ensemble tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Ajouter un tout petit peu d'eau (quelques ml) si nécessaire pour que la pâte s'amalgame bien.
Débarrasser la pâte dans un bol et réserver au frigo pendant au moins 30 minutes.

Compote
Pendant que le fond de tarte repose au frigo, éplucher les pommes, les couper en quatre, les épépiner puis les couper en morceaux.
Placer les morceaux de pommes au fur et à mesure dans une petite casserole chauffée à feu moyen.
Ajouter le beurre et continuer la cuisson jusqu'à obtenir une compote, soit pendant une trentaine de minutes, tout en mélangeant régulièrement. Les 20 premières minutes à couvert et les 10 dernières sans couvercle.

Crumble
Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes au couteau et couper le beurre en petits dés.
Dans un bol, mélanger grossièrement tous les ingrédients à la main.
Réserver.

Pommes
Laver les pommes, les couper en quatre, les épépiner et les couper en fines tranches.
Réserver.

Tarte
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sortie du frigo et la foncer dans un moule de 20 à 25 cm de diamètre.
Y étaler la compote.
Si souhaité, c'est le moment de saupoudrer la compote de cannelle moulue.
Répartir les tranches de pomme en rosace en les faisant se chevaucher.
Répartir le crumble, principalement sur le centre de la tarte.

Enfourner pour 45 à 50 minutes en surveillant vers la fin pour que le dessus de la tarte soit doré sans être brûlé.
Laisser tiédir avant de servir.

Bon appétit!

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