La Tranche : Tartine avocat - pesto de cresson - patate douce

Cette gourmande (et bien complète!) tartine fait la part belle aux légumes et fruits produits avec amour par nos partenaires espagnols de Coopératives qui travaillent de manière durable, dans une philosophie de respect de l'environnement, des productions et des producteurs.

Ingrédients

Pour 1 personne

  • 1 grosse tranche de bon pain de +/-75g (ou plusieurs tranches superposées)
  • 1/2 avocat
  • 150g de patate douce
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de cresson
  • Une poignée de graines de grenade
  • 1/4 de citron

Pour le pesto de cresson

  • 25g de cresson
  • 40g de parmesan
  • 1càs d'huile d'olive
  • 15g d'amandes effilées

Moins de 7,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 30 minutes

Préparation

Patate douce
Eplucher la patate douce et la couper en fines tranches de 2-3mm
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et y faire revenir la patate douce jusqu'à ce qu'elle soit cuite, soit 7-8 minutes.
Réserver dans la poêle, feu éteint.

Pendant ce temps, préparer le pesto de cresson :
Torréfier à sec dans une poêle les amandes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Rincer le cresson, le hacher grossièrement et l'ajouter dans un bol ou un mixer.
Hacher grossièrement le parmesan et l'ajouter au bol/mixer.
Ajouter au bol/mixer les amandes (en en gardant un peu pour le service) et l'huile.
Mixer mais pas trop longtemps pour garder un pesto avec de la texture.
Réserver.

Dressage

Dorer le pain au four/grill et placer dans une grande assiette, celle de service.

Répartir les tranches de patates douce sur le pain et dans l'assiette s'il y en a trop.

Eplucher et couper l'avocat en tranches puis les disposer sur les patates douces.

Napper avec le pesto.

Répartir la grenade, les amandes restantes et quelques feuilles de cresson sur la tartine et l'assiette.

Arroser d'un filet de jus de citron et râper le zeste sur le dessus de la tartine

A déguster à son aise et bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Pain de campagne 450 gr
Waremme , Belgique
1.95 €
4,33 €/kg
1743km Bio
Avocat +/- 500 gr
Malaga, Espagne
4.95 €
9,90 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Patates douces (Ferme au Moulin) +/- 1 kg
Remicourt, Belgique
5.25 €
5,25 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
INDISPONIBLE
22km Bio
Cresson (Ferme au Moulin) +/- 100 gr
Remicourt, Belgique
2.30 €
23,00 €/kg
INDISPONIBLE
1535km Bio
Grenade +/- 500 gr
Palerme, Italie
2.85 €
5,70 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
1742km Bio
Amandes effilées 500gr
Produits du sud, Belgique
17.50 €
35,00 €/kg