La Tranche : Vol au vent

Si elle n'est pas vraiment orthodoxe, cette recette fait vraiment le job et a pour avantage d'être très rapide à réaliser!

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • 400g de champignons de Paris
  • 50g de beurre doux pour la sauce, 50g pour la cuisson
  • 50g de farine
  • 60cl de bouillon (de préférence maison)
  • 10cl de crème fraîche
  • 20ml de jus de citron
  • Quelques brins de persil
  • Sel & poivre
  • 4 vidés/fonds feuilletés pour vol au vent

Moins de 6€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 35 à 40 minutes

Préparation

Le petit challenge de la recette est de lancer différentes préparations en parallèle :

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y cuire le riz selon les instructions de cuisson avant de l'égoutter et de le réserver dans la casserole.

Dans une casserole, fondre 50g de beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet. Laisser buller une ou deux minutes avant d'ajouter très progressivement le bouillon, à chaque fois que la sauce a épaissi.

Fondre 30g de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Enlever le pied terreux des champignons, les couper en morceaux avant de les dorer une dizaine de minutes à la poêle. Ajouter le persil lavé et haché (en en gardant un peu pour le service) en fin de cuisson avant de réserver le tout feu éteint dans la poêle.

Préchauffer le four à 180°C et y réchauffer les vidés/fonds de vol au vent de 5 à 10 minutes.

Fondre 20g de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Couper le poulet en morceaux avant de les dorer 5 bonnes minutes à la sauteuse. Ajouter la sauce, le jus de citron, la crème et assaisonner. Continuer la cuisson une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les champignons et bien mélanger.

Au moment de servir, répartir dans quatre grandes assiettes le riz, les vidés et le poulet dans et à côté du vidé. Finaliser avec le reste du persil et servir immédiatement.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine d'épeautre semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
759km Bio
Bouillon de poule en cubes 6x11gr
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
30,30 €/kg
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
INDISPONIBLE
1535km
Jus de citron 200 ml
Palerme, Italie
3.15 €
15,75 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg