La Tranche : Lasagne butternut, bacon et crème de parmesan

Ca ressemble à une tartiflette, ça sent la sent la tartiflette, ça goûte la tartiflette... et pourtant, il n'y a pas d'ingrédient commun aux deux recettes! Cette version est un peu (un peu) plus légère et particulièrement gourmande. Pourquoi pas à accompagner d'une salade bien fraîche...

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1/2 courge butternut (+/- 700-750g de courge épluchée)
  • 150g de bacon
  • 50cl de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 120g de parmesan
  • 20g de beurre doux
  • Quelques feuilles de sauge
  • Sel & poivre

5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes

Préparation

Crème de parmesan

  • Dans une petite casserole, fondre le beurre.
  • Eplucher l'oignon et l'ail, les émincer finement et les faire revenir dans la casserole pendant une petite dizaine de minutes à feu doux-moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
  • Pendant ce temps, râper le parmesan. Réserver.
  • Ajouter la crème et la sauge à la casserole et porter le tout à frémissement.
  • Incorporer le parmesan à la crème frémissante et mélanger pour bien faire fondre le fromage.
  • Couper le feu, poivrer et réserver.
  • Au moment d'utiliser la crème, enlever la sauge.

Lasagne

  • Eplucher la courge butternut et la couper en fines tranches d'environ 5mm d'épaisseur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à bords hauts allant au four, étaler une fine couche de crème de parmesan pour couvrir toute la base du plat.
  • Couvrir d’une couche de tranches de courges, de bacon puis de crème de parmesan.
  • Répéter jusqu’à ce qu'il n'y ait plus d'ingrédients, en terminant par une couche de crème de parmesan.
  • Enfourner et cuire la lasagne pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la couche de supérieure soit gratinée et les légumes bien fondants.

Présentation
Dans une assiette plate, servir un bon carré de lasagne bien chaude.

Bon appétit !

Dans cette recette

28km
Crème 500 ml
Warnant-dreye, Belgique
8.45 €
16,90 €/l
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
29km Bio
Oignons jaunes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.95 €
1,95 €/kg
INDISPONIBLE
29km Bio
Ail sec +/- 250 gr
GEER, Belgique
2.10 €
8,40 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
19km Bio
Sauge 10 gr
Verviers, Belgique
3.15 €
315,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Poivre noir entier 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg