La Tranche : Tarte aux fruits d'été

Voici une délicieuse tarte à réaliser avec les fruits d'été de votre panier.

D'autres versions de la pâte sans cacao sont également disponibles, de la toute simple, à celle plus intense en amande.

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pâte

  • 130g de farine
  • 15g de poudre d'amande
  • 15g de poudre de cacao non sucré
  • 45g de sucre
  • 100g de beurre salé mou
  • 1 œuf

Garniture

  • 4 pêches
  • 4 pêches plates
  • 20g de beurre
  • 10g de sucre
  • 30g de noix de pécan (ou pistaches ou noisettes)
  • 10 feuilles de basilic frais (ou coriandre ou menthe ou verveine fraîches)
  • 100g de myrtilles (ou autre fruits rouges)
  • 3 figues
  • 1 càc de thym

Moins de 2,5€ par personne

Dessert
Moyen
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 35 minutes

Préparation

Pâte
-
Mélanger dans un saladier les ingrédient secs (farine, poudre d'amande, poudre de cacao, sucre).
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
- Ajouter la moitié de l'œuf légèrement battu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.
- Réserver au frigo au moins une vingtaine de minutes ou le temps de préparer la garniture.

Garniture
Pendant que la pâte repose :
- Couper les pêches en fines lamelles et les pêches plates en petits dés.
- Fondre ensemble le beurre et le sucre en mélangeant bien.

Tarte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte dans un moule de 25-26cm de diamètre.
- Y répartir le thym.
- Déposer les dés de pêches plates au centre de la pâte.
- Disposer les lamelles de pêche en rosace de l'extérieur vers le centre de la tarte en les superposant.
- Badigeonner le mélange beurre-sucre sur le dessus de la tarte.
- Enfourner pendant 35 minutes.

Pendant ce temps :
- Concasser les noix de pécan.
- Laver et ciseler le basilic.
- Rincer les myrtilles.
- Coupes les figues en quartiers.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter à la tarte la moitié des myrtilles et les figues.
- Laisser tiédir la tarte à la sortie du four.
- Au moment de servir, répartir le reste des myrtilles, les noix de pécan et le basilic sur l'ensemble de la tarte.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
1742km Bio
Amandes en poudre 300gr
Produits du sud, Belgique
9.40 €
31,33 €/kg
10295km Bio Équitable
Cacao pur non sucré 200gr
Produits du sud, Belgique
4.80 €
24,00 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre salé de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
INDISPONIBLE
1755km Bio
Pêches rouges +/- 1 kg
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
7.10 €
7,10 €/kg
INDISPONIBLE
1135km Bio
Pêches plates +/- 500 gr
Lumpiaque, Espagne
3.55 €
7,10 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
1742km Bio
Noix de pécan 500 gr
Produits du sud, Belgique
21.10 €
42,20 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Basilic en botte 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
INDISPONIBLE
1755km Bio
Figues +/- 400 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
4.45 €
11,12 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg