La Tranche : Lemon Posset et welsh cake (UK)

La Tranche, c'est aussi l'amour des voyages d'où l'on ramène de belles découvertes culinaires à partager.

Le Lemon posset est une crème au citron légère, fraiche et onctueuse de trois ingrédients qui nous vient tout droit de Grande-Bretagne. Il est à déguster très frais accompagné d'un Welsh cake (petit gâteau du Pays de Galles), ou de son proche cousin écossais, leshortbread.

Ingrédients

Lemon posset, pour 4 à 6 personnes

  • 60cl de crème fraîche
  • 150g de sucre
  • 3 citrons moyens ou 2 gros
  • 4 à 6 ramequins ou verres de présentation

Welsh Cake, pour une dizaine de biscuits

  • 230g de farine
  • ½ càc de poudre à lever
  • 110g de beurre mou + un peu pour la cuisson
  • 65g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 2-3 càs de lait
  • 40g de raisins secs

2,5€ par personne (pour 6 personnes)

Dessert
Facile
Préparation: 50 minutes
Cuisson: Au moins 2 heures de repos

Préparation

Lemon posset - 20 à 30 minutes de préparation et cuisson + 2h de repos

Placer les verres de service dans le frigo pour qu'ils soient bien frais.

Porter doucement à ébullition la crème et le sucre dans une petite casserole, en mélangeant régulièrement au fouet et en surveillant le mélange pour que la casserole ne déborde pas.

Une fois l'ébullition atteinte, diminuer légèrement le feu tout en maintenant des bouillons. Mélanger sans arrêt au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune. Laisser tiédir hors feu.

Pendant ce temps, râper les zestes et presser jus des citrons.

Ajouter le jus et les zestes (en en gardant un peu pour le service) à la crème.
Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Répartir dans les verres bien frais et parsemer du reste des zestes de citron.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
La crème va épaissir en refroidissant.

Welsh cake - 10 minutes de préparation, 10 à 15 minutes de cuisson

Tremper les raisins dans de l’eau chaude ou du thé pendant au moins 10 à 15 minutes, davantage si possible, puis égoutter.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre à lever.
Emietter le beurre et bien mélanger avec le mélange sucre/farine.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter les fruits secs et mélanger à nouveau.
Battre l'œuf, l'ajouter au saladier et mélanger.
Ajouter cuillère après cuillère le lait en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte cohérente et homogène qui puisse être étalée, sans trop la travailler.

Etaler la pâte sur un plan de travail, sur une épaisseur d'environ 1cm.
Y découper des galettes de 7-8cm de diamètre.

Fondre une petite noquette de beurre dans une poêle à feu vif.
Y dorer les galettes quelques minutes sur chaque face.
L'intérieur doit être cuit tout en restant fondant.

Eventuellement saupoudrer de sucre impalpable en fin de cuisson.

Le lemon posset et le welsh cake sont à déguster ensemble ou séparément à l'heure du thé!

Dans cette recette

30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
28km
Crème 250 ml
Warnant-dreye, Belgique
4.23 €
16,92 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
INDISPONIBLE
21km
Farine de seigle blanche (Ferme Schalenbourg) 2 kg
INDISPONIBLE
36km Bio
Farine de froment semi-complète (Moulin de Ferrières) 2 kg
317km Bio
Poudre à lever bio 3x10gr
Riegel am Kaiserstuhl, Allemagne
1.50 €
150,00 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre doux de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
10295km Bio Équitable
Sucre de canne blond fin 750 gr
Produits du sud, Belgique
4.85 €
6,47 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
39km
Lait entier de la baraque 1l
Manhay, Belgique
2.00 €
2,00 €/l
1742km Bio
Raisins sultana 400 gr
Produits du sud, Belgique
5.13 €
12,82 €/kg