La Tranche : Focaccia à la truite fumée et aux pommes de terre vinaigrées

Voici une version toute saison de la focaccia qui a un petit air de maatje néerlandais.

La recette sera encore plus rapide à réaliser si vous avez déjà un reste de pomme de terre cuite, par exemple après une salade liégeoise ou une salade ardennaise.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 200g de focaccia
  • 40 à 50g de truite fumée
  • 100 à 120g de pomme de terre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de vinaigre
  • 1 petite échalotte (10-15g)
  • Quelques herbes fraîches (ciboulette, persil,...)

3,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 25 à 30 minutes

Préparation

Eplucher, couper en 2 ou 3 morceaux et faire cuire pendant une vingtaine de minutes la pomme de terre dans une petite casserole d'eau salée portée à ébullition, départ au froide.

Pendant ce temps, préparer le reste des accompagnements :

  • Vinaigrette : mélanger l'huile d'olive et le vinaigre dans un bol.
  • Eplucher, hacher et ajouter l'échalotte à la vinaigrette.
  • Laver, ciseler et ajouter les herbes à la vinaigrette.
  • Détailler la truite en lamelles.
  • Focaccia : couper la focaccia en 4 morceaux puis chaque morceau dans le sens de l'épaisseur pour en faire un sandwich. Griller tous les morceaux de foccacia jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis les écraser dans le bol contenant la vinaigrette.
Bien mélanger et ajouter un peu de vinaigre si le mélange est un peu trop sec (il doit pouvoir se tartiner et être onctueux).

Dressage
Tartiner les "bas" des foccacia avec le mélange de pomme de terre.
Y ajouter la truite.
Fermer chaque sandwich avec le dessus des foccacia.

A déguster directement ou à tester en version panini en la passant 5 minutes dans un appareil à panini, à croque-monsieur ou une poêle.

Bon appétit!

Dans cette recette

2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
26km
Vinaigre de cidre nature 250ml
Villers-le-Bouillet, Belgique
3.10 €
12,40 €/l
INDISPONIBLE
22km Bio
Echalotes (Ferme au Moulin) 500 gr
Remicourt, Belgique
3.20 €
6,40 €/kg