La Tranche : Champignon à la crème et au bacon - Setas a la crema (Espagne)

A servir en accompagnement de viandes ou, pourquoi pas, en lunch/entrée avec du pain grillé, ou avec d'autres tapas pour un apéro-festin avec pain à l'ail, sauces, cake salé ici ou , tortilla, muffins, tartare, crackers,...

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500g de champignons
  • 100g de bacon
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1,5 càs d'huile d'olive
  • Poivre

Moins de 2,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 30 à 35 minutes

Préparation

Chauffer à feu moyen-fort 1 càs d'huile d'olive dans une grande poêle.
Couper grossièrement les champignons en petits morceaux après avoir enlevé la partie terreuse et les ajouter progressivement à la poêle quelques minutes.
Cuire le temps qu'ils soient fondants, soit 10 à 15 minutes selon les champignons et la taille des morceaux.

Pendant ce temps, éplucher, hacher finement l'oignon et réserver.

Une fois les champignons cuits, les débarrasser dans un bol avec l'éventuel jus de cuisson et réserver.

Remettre la poêle sur feu moyen avec 1/2 càs d'huile d'olive.
Y faire fondre les oignons hachés.
Superposer les tranches de bacon, les couper en lamelles et puis dans l'autre sens pour avoir des petits morceaux. Les ajouter à la poêle une fois l'oignon fondu, soit après 3-4 minutes.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que le bacon soit doré et le mélange un peu sec.

Poivrer, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et pousser la cuisson 3-4 minutes de plus à feu plus élevé, le temps que la crème réduise et colore.

Ajouter les champignons et leur éventuel jus de cuisson, bien mélanger et terminer la cuisson pendant quelques secondes en mélangeant régulièrement pour bien enrober les champignons de crème/bacon.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

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